正在阅读: 经济学家杨小凯的学术回顾

经济学家杨小凯的学术回顾

2018-11-03 17:22来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 弘

  杨小凯(1948—2004)的学术成果和重要观点,并没有随着其去世而烟消云散。作为获得诺贝尔经济学奖两次提名的华人学者,他的学术成就迄今无人超越。他在生前与北大教授林毅夫有过“后发劣势”与“后发优势”的争论,在他去世后,北大教授张维迎成为杨小凯观点最著名的继承者和阐扬者,继续与林毅夫论战,并广受关注。但是,他在经济学专业领域的贡献,却少有人知。社会科学文献出版社一套九卷本的“杨小凯学术文库”,可以让读者一窥堂奥。

  《经济控制论初步》首次出版于1982年。此书主要运用数量经济学的方法,研究了经济结构与经济分工之间的关系,对分工度、反馈效率、竞争水平、流通效率等因素之间的内在联系进行了大量分析研究。杨小凯在书中指出,经济控制理论与数学理论、信息论、大系统理论等融合在一起,更强调这些理论在经济中的运用。数量经济学与经济控制论基本上是平行关系,对策论是经济控制论的主要组成部分。

杨小凯学术文库(九卷),社会科学文献出版社

  《数理经济学基础》首次出版于1985年。该书是杨小凯在武汉大学执教期间讲授“数理经济学”课程基础上完善而成的。本书介绍了广义数理经济学基础,利用数学严密的推理和演绎的方法剖析各种经济现象之间的关系,从理论上阐述了经济学的规律。杨小凯估计的一些计量经济模型当时未能在国内引起反响,却获得了去武汉大学访问的普林斯顿大学教授邹至庄的注意。1983年,在邹至庄的安排下,杨小凯被普林斯顿大学经济系录取为博士研究生。

  《经济控制理论》首次出版于1986年。该书是杨小凯在《经济控制论初步》基础上对“经济控制论”进行的补充和完善,代表了杨小凯“经济控制论”研究的高峰。该书由我国著名经济学家茅于轼审稿。在书中,杨小凯综合了柏莎森从控制理论角度发展经济控制理论和邹至庄从经济计量学角度发展经济控制理论,并用相当篇幅系统介绍了现代控制理论的基本知识。

  《经济学原理》首次出版于1998年。本书是马歇尔的经济学原理教科书以来的第三代经济原理学教科书,它不同于马歇尔经济原理教科书中将需求分析与对个人专业化决策的分析分割开来,也不同于其他边际分析方法。从分析个人选择专业方向和专业化水平的决策出发,此书用超边际分析法分析社会中的分工水平和结构是如何由市场决定的。需求和供给是分工的两个不可分割的封面,因此,需求和供给不但是个给定组织结构的资源分配问题,也是一个经济组织问题。此书用非线性规划和其他非古典数学规划方法,将被新古典经济学遗弃的古典经济学灵魂在一个现代躯体中复活。此书系统讲授和介绍了新兴古典经济学的内容。

  《专业化与经济组织》由杨小凯与黄有光合著,首次出版于1999年。本书拓展了古典微观经济学一个新的分析框架,它涉及国际贸易理论、发展经济学、增长理论、交易费用经济学、比较经济学、管理经济学、城市经济学、工业组织理论以及宏观经济学等领域。这一新框架将专业化经济、分工和经济组织结构引入经济学的核心部位。作者还证明,市场的功能要比经济学家通常认为的复杂得多。它不仅能有效配置资源,还能寻求有效率的专业化水平和分工水平,发现有效率的市场结构和制度安排,找到有效率的交易层系,并确定有效率的货币制度和景气循环模式。

  《新兴古典经济学与超边际分析(修订本)》由杨小凯与其学生张永生合著,首次出版于2003年。本书一位匿名审稿人评论说,(这本著作)“传递了这样一个信息,即新兴古典经济学较新古典经济学更能描述我们的环境。这种观点通过一种有趣的方式,用优美而清晰的文笔表述出来……总之,该书内容具有革命性,并具备很高的知识品味”。本书几乎没有数学公式,作者运用极其精练而具有说服力的的经济学事例与图表,将一门具有深厚理论基础与经过严格论证的新兴学科知识呈现出来。而另一位匿名评审人称本书“提供了高品质的知识宽泛的涵盖面、现代思想同历史思想的有机结合以及逻辑性的组织结构。概述的确令人印象深刻,没有同类书能与之媲美”。

  《经济学:新兴古典与新古典框架》首次出版于2003年。本书详细论述了内生专业化的分析框架,是对斯密分工理论的一种形式化。这本教科书是当时中国第一部和最重要的古典经济学教科书,虽然它不能完全具体表达亚当·斯密等古典前辈的思想,但它总结了一个值得所有经济学家进一步思考的最出色的框架。从消费者—生产者选择专业化水平的决策出发,用超边际分析法(每个角点解的边际分析和不同角点解之间的总收益—成本分析)分析社会分工网络是如何由市场来决定的。

  《发展经济学:超边际与边际分析》首次出版于2003年,这是当时中国第一本新兴古典发展经济学教材,它主要集中在经济发展的古典问题上,即为什么一些国家要比另一些国家更加富裕。它不仅系统讲授新兴古典发展经济学,同时还全方位地涵盖了新古典发展经济学的内容。全书分为发展经济学的微观机制;企业制度、内生交易费用和经济发展;城市化和工业化;经济发展的动态机制;发展的宏观经济学五大部分。

  《基于专业化递增报酬的分工模型:一种微观经济方法》系首次出版的杨小凯博士论文。作者为个人设定了生产函数,并假定对个人和单个活动而言,劳动是特定的,以此刻画生产率与经济组织之间的关系,并澄清了两种分工概念之间的区别:一种是基于专业化递增报酬的分工;一种是基于规模递增报酬或者规模报酬不变的分工。按照本书的方法,亚当·斯密关于“看不见的手”的猜想以及他对专业化递增报酬的洞识浑然一体。与此同时,这一方法还能探索分工、市场结构、经济增长、贸易依存度和城市化之间的紧密联系。

  对于具有数理基础的经济学研究者和读者而言,“杨小凯学术文库”将提供专业知识;对于不喜数理的一般读者而言,至少也能借助《新兴古典经济学与超边际分析(修订本)》来了解杨小凯的新兴古典经济学,了解杨小凯何以卓越。(张 弘)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多