正在阅读: 真的有人天生“千杯不醉”吗

真的有人天生“千杯不醉”吗

2018-11-03 17:24来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈梦溪

  熊猫为什么吃竹子?大象为什么不得癌症?我们和鱼有多少相似?什么人喝酒容易醉?人老了为什么会健忘?为什么去西藏会有高原反应?什么人不适合跑马拉松?为什么有人喝牛奶会拉肚子?这些或与生活有关、或与生活无关的问题,随着与登月计划、原子弹计划并称自然科学史上“三大计划”的人类基因组计划的推进而不断被破解,与生命奥秘相关的科普也逐渐开始“飞入寻常百姓家”。《生命密码》就是这样一本基因工程的科普书,让我们知道最前沿、最深奥的基因工程是如何与我们的日常生活连接起来。

《生命密码》,尹烨,中信出版集团

  生命如此美妙,我们却知之甚少。从1990年到2003年,中、美、英、法、德、日六国科学家的共同努力下,我们完成了人类基因组计划,第一次知道了人类的基因密码。那么基因奥秘的破解与我们的日常生活又有何关系?生命科学为何包含无穷魅力?《生命密码》有趣、有用,又有科学严谨的态度,用人人都看得懂的语言,轻松地解答那些古怪而让人忧心的问题,让不再是高深莫测的知识,让生命科学真的流行起来。这里有十万个为什么,可又不只十万个回答,用有理、有据的科学知识,纠正我们原本以为正确的常识。

  我们现在来解答一下开头这些“为什么”:熊猫原本是食肉的,但因为气候变化,食物缺乏,熊猫被迫吃素,整天抱着竹子啃。经历一代代的食素,熊猫体内的基因T1R1开始失效,这个基因是决定食肉动物能尝出肉味的,也就是说,我们的国宝大熊猫,吃肉是吃不出肉味的,对它们来说,吃肉和吃竹子一个味儿。有人“千杯不醉”,有人一杯就倒,决定酒量的确实是基因,《生命密码》的作者尹烨打趣道:酒量还真是天生的。虽然酒量能通过喝酒提高一些,但绝对有些人从不喝酒却酒量很好,都是因为被称为“酒精代谢基因”的ALDH2。东亚人的基因对酒精的代谢能力普遍要弱于欧美人。如果检测出是AA型的基因,那么最好滴酒不沾。

  最近几年,城市马拉松在国内火爆起来,成为新的运动风尚,但原本强身健体的运动,也时有新闻报道比赛中一些选手突然倒地甚至猝死。《生命密码》中说,马拉松引发的猝死大多数是心脏不堪重负,也就是心源性猝死,这也是运动猝死的主要形式,我国每年心源性猝死的人数超过了54万,平均每分钟就有一人因此死亡,而基因研究表明,这些人都有CDH2基因的突变。马拉松对心脏功能要求极高,2016年一位女子就是在马拉松比赛前得知了自己携带这种突变基因而没有参加比赛。如果未来我们能够了解自己所携带的基因,可能在一定程度上就会找到最适合自己、最安全、最有效的运动和生活方式。

  基因检测、人工智能、精准医疗、胚胎冷冻……这些名词在近些年扑面而来。在读完这本书后,我们除了对于基因有了一定的认识之后,必然会唤起了解自身的冲动,如今市面上进行基因检测的机构也如雨后春笋般冒出。没有人的基因是完美的,据统计,平均每个人生来都有大约7到10组存在缺陷的基因,携带2.8个隐性遗传病的致病基因。在好莱坞电影明星安吉丽娜·朱莉通过检测确认自己携带癌症基因而切除乳腺和卵巢的报道铺天盖地后,基因检测成了一项趋势。其实以今天的技术,大量的罕见病如地中海贫血病、我们俗称的“渐冻症”都能通过基因检测发现,并加以预防,避免罕见病遗传。

  不过正如尹烨提醒大家“别冲动”,检测后不用都像朱莉那样选择“一刀切”,笔者也想提醒跟随基因检测大潮的诸位:任何基因检测都需要慎重。这是因为,在基因测序中会有大量的假阳性(查出有基因突变但是没有)与假阴性(没查出有基因突变其实有)存在。同时,因为买仪器与做销售并不难,中国大量的基因检测机构并不都具有足够的能力与水平建立专业的基因解读团队,一些基因检测公司还处于只管使劲测、不仔细分析的状态,况且许多基因突变可能有上千种,不同家庭所遗传的突变不同,虽然有些会增加癌症发生的概率,但有些对人体并无危害,如果解读基因报告的人员不够专业,就会造成误读,引发不必要的恐慌,还可能造成错误的手术。

  此外,随着基因工程相关研究不断向前发展,科学家们的目光看向了更大胆、更长远的未来。生命能够合成吗?我们能通过改变基因或重新编码基因组而改变自身的命运吗?未来克隆人会到来吗?我们能用猛犸象的细胞让这种消失已久的古生物复活吗?我们的状态还受肠道菌群的影响?生命的设计与构建正在走进现实,书中还写到了走进生物学的曼妙之境,那些充满想象力的应用前景会让我们叹为观止。(陈梦溪)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多