正在阅读: 《嗝嗝老师》:即使套路,依旧可贵

《嗝嗝老师》:即使套路,依旧可贵

2018-11-05 17:20来源:参考消息网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:小鱼

  从《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》,到《起跑线》,以及《嗝嗝老师》,观众总是能被印度电影的某些特质吸引,比如成熟的商业化运作、对现实深入浅出地剖析、剧本层面出色的人物成长…… 这些影片让观众愉快、感动、思考,充满正能量。这几部印度电影又有各自的优势:《摔跤吧!爸爸》有非常强力的情感内核,主题引人深思;《神秘巨星》和《起跑线》则更写实地反应了印度社会的现状。相比它们,《嗝嗝老师》算不上深刻、犀利,但却赢在现实和电影艺术的巧妙融合。

sunzb8b5_0

  《嗝嗝老师》中文电影海报

  故事的主角奈娜是一位“抽动秽语综合征”(患者的面部、四肢、躯干部肌肉会不自主地抽动,并伴随喉部异常发音及污秽语言——本网注)患者,这使得她总是引起围观、遭人嘲笑,“嗝嗝老师”因此得名。好在她有个温暖的家庭,又遇到了指点迷津的好校长,使得她保持着阳光的性格,能正确看待自己的生活。而她的梦想,则是用她的感悟来引导更多学生。

  《嗝嗝老师》让人们看到了“不可能中的可能”。

  奈娜开始接手9F班后,影片叙事重心几乎全部转移到了学生身上,奈娜“抽动秽语综合征”患者的身份逐渐被忽略。9F班的学生的出身直观地反映了印度社会的突出矛盾——经济发展极不平衡。来自贫民窟的他们,因为政策规定的“教育义务”被规划到高级学校接受教育,从土操场走进了教室、穿上了整洁的校服,但在一个因为肤色就会被区别对待的环境中,他们时刻被提醒着,自己是格格不入的。

  因为宗教、历史等诸多原因,印度社会贫富差距严重,如同影片中9A班与9F班的差距:即便在同一学校中,9A班从小接受精英教育,长大赴英美留学,回国继续成为精英,管理国家70%的财富;而另一边的9F班,同学们干净充足的饮水都得不到保障,上厕所要排50米的队。班中学生的父母做着最卑微的工作,这些工作又由长大后的他们接班。

  印度的贫富差距问题看似一时难以解决,但《嗝嗝老师》让人们看到了“不可能中的可能”——只要正视现实、用对方法、做出改变,那么9F班的学生也能与9A班的学生并肩前行。

  这就是《嗝嗝老师》试图做的——将艺术照进现实。同样的野心,与所有近年来大获成功的印度商业电影不谋而合:《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》和《厕所英雄》聚焦女性权益,电影的成功反过来推动社会的进步;《起跑线》和《嗝嗝老师》,则是反思印度教育制度,正视学生的差异性,提倡个性化教学。

  这也是印度电影即使拍得“套路”,却依旧可贵的原因。印度电影的工业成熟度号称世界第二,比起好莱坞,它选择探索出一套适用于本土的模式,用于反哺社会,这点值得肯定。

  首先,印度电影有极成熟的剧本制作。拿《嗝嗝老师》来说,10分钟交代人物,20分钟进入主线,几处矛盾、几次反转、哪里催泪、哪里振奋,都把握得分毫不差,可以说是公式化的模板剧本——这是一部商业电影必不可少的基底。

  同学们从本能反抗到被奈娜诚心征服是一个漫长的过程。

  而一部关于梦想的电影,剧本设定上一定要有梦想的阻力(类似于英雄与反派的共存结构)。《摔跤吧!爸爸》中梦想的阻力是命运,《神秘巨星》中是父权,《嗝嗝老师》中则是精英主义。这里的精英主义更多是一种惯性思维,即习惯了优越生活的人,很难注意到底层人物的内心世界。 就像对于9A班主任来说,9F的学生是无药可救的,是本性难改的,他们不能拥有更好的教育是因为他们不配——这是典型的歧视。而这种思想,最后影响了下一代的价值观,亲自见证过它的可怕之后,9A班的班主任才意识到自己的错误。就像有时候,社会的痛点往往是不自知的,只有用电影表现出来,大家才会开始反思自己。

  “没有坏学生,只有坏老师”也是本片的核心思想,对应的情感内核是每个人都渴望改变。而在所有9F的同学身上,我们也看到了真正的“改变”有多难。同学们从本能反抗到被奈娜诚心征服是一个漫长的过程,从自甘堕落到完成自救又是一个过程,期间要经历很多次纠正和自省,还要有外力的支持。于是,老师的作用就不单单指教学本身了,更有“指引”的意味。

  电影的最后,也是最令人感动之处——每个9F班的学生都长大了,曾经灰头土脸的他们如今神采奕奕,各自拥有了美好的人生……他们会永远记得学生时代的那个下午,他们抛出了“限制自我”的纸飞机,命运从此开始改变。(文/小鱼)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多