正在阅读: 满屏创业剧 难讲真职场

满屏创业剧 难讲真职场

2018-11-06 10:18来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邱 伟

  为向改革开放四十年献礼,现实题材的电视剧作品已占据了荧屏的“大半江山”,近期多家卫视集中热播的《创业时代》《你迟到的许多年》以及《正阳门下小女人》,均是将视角聚焦在了不同年代不同领域的创业者。11月5日,又一部创业剧《风再起时》登陆湖南卫视,这部由陆毅、袁泉主演的改革开放四十周年主旋律题材作品,以经济发展为主线,全景展现了我国改革开放以来经济发展的进程。此外,《我们的四十年》《你和我的倾城时光》等献礼剧将于近日陆续开播,而《大江大河》等一批备受期待的创业题材剧也将于不久之后与观众见面。这些电视剧的时间线跨越改革开放后的四十年,也体现出电视剧的投资方和制作者们越来越多地将目光投向了日新月异的现实题材,这其中又以五花八门的职场剧、行业剧为最。这些作品让观众随着剧情重读一遍改革开放的时代变迁。

(制图李丽云)

  创业故事更接“地气儿”

  时值改革开放四十年,不少卫视在今年都将播出重点集中到了创业剧或者行业剧方向。在此之前,斥巨资拍摄的清宫题材《如懿传》在播出后遇冷,似乎预示着宫斗题材的势头日趋微弱。此前热播的《延禧攻略》表面是为宫斗作品强势续命,但该剧热播的一个核心原因是观众需要看“爽”剧,主人公攻克难关的过程犹如打怪,让不少职场人士纾解压力大呼过瘾,这其实也预示了职场剧、行业剧的潜在市场空间。

  注目当下荧屏,《创业时代》《你迟到的许多年》以及《正阳门下小女人》同时播出,让观众一面回望改革开放后的创业故事,一面展现对新兴行业发展的期待,今年早前播出的几部创业剧也拓宽了行业剧的领域,和前两年满屏的婆媳、宫斗与玄幻题材相比,今年的电视荧幕似乎接上了地气儿。

  进入11月,荧屏献礼改革开放四十周年作品也将进入播出高潮。由陆毅、袁泉、朱雨辰等主演的《风再起时》11月5日登陆湖南卫视,该剧以方邦彦、何有邻、康宁转业进入企业、政府的经历,贯穿南方谈话、确立社会主义市场经济目标、外贸体制改革、亚洲金融危机、加入WTO、一带一路建设等历史节点,是一部从经济视角描摹改革开放四十年成就的作品,还原了改革开放时期老一辈艰苦奋斗的岁月,刻画了方邦彦等一众企业家的浮沉史。

  由赵丽颖、金瀚主演的《你和我的倾城时光》将于11月11日在东方卫视、浙江卫视首播,该剧改编自丁墨同名小说,讲述了创业碰壁的都市白领林浅邂逅因家族企业遇到经营困境而临危受命成为总裁的厉致诚,两人互相扶持、共同成长,令企业起死回生。怀揣着兴企爱国的梦想,厉致诚、林浅等年轻民营企业家,拒绝了海外企业收购,致力于产品提升和企业形象的经营。最终,二人使企业一步步走向世界,并且收获了爱情。

  同样于11月11日开播的《我们的四十年》改编自小说《电视》,该剧以电视行业为切入点,讲述了二十世纪七十年代末,生长在老北京胡同的少年冯都在小伙伴家中,初次与电视机结缘,被荧屏中的世界深深震撼,从此他一生以电视为事业,一步步成长为一名成功的电视人的故事。

  创业题材难在“专业性”

  虽然创业题材作品播出渐入高潮,从已播出的创业剧口碑情况看,《正阳门下小女人》网上评分维持在8分以上,其他作品的评分均在3到6分左右,观众虽然对有些作品的闪光之处不吝赞美,比如《你迟到的许多年》播出后,大家就看到了剧中每个角色设定都有缺憾,都在随着剧集播出不断成长,并对此表示出肯定。

  但是,对于打着职业剧、创业剧或者行业剧标签的此类作品,很多观众还是并不认同。一个关键原因在于,大部分作品披着行业剧的外衣,实则演绎情感剧或者年代剧的戏码,并无“行业”之实:《创业时代》是其中用最多笔墨去描绘移动互联网创业的作品,但悬空的情节、刻意追求的冲突效果、突兀的表达方式与剧情,都让作为观众的职场人难以发出共鸣;而评分高的《正阳门下的小女人》,虽然是从1955年公私合营讲到改革开放,但主要体现的是民企在历史长河中的沉浮,职场和创业的元素并不是主旋律,更像一部“年代情感剧”。此外,几部以行业剧为卖点的作品也未获得观众好的口碑,职场元素要么过于单薄,要么与现实脱节严重,是行业作品被诟病的主要原因。有观众看完表示,此类作品展现出的是,导演或者编剧在缺乏体验生活的前提下,根据想象构筑的职场“平行世界”。

  高明的职场剧编剧更善于以行业内部矛盾推动剧情发展,观众们看到的是职场内的生存法则和奋斗历程,以及这些所引发的人性中的善恶纠结。在国产剧历史上,同样诞生过口碑与收视双赢的职场行业剧,上世纪80年代的《公关小姐》《便衣警察》以及前几年热播的《心术》,演绎形形色色职场人生动却鲜为人知的生活。

  一部成功的创业剧,要能够高度还原某个领域的职业特征、设置极具行业特色的人物,这中间首先要做到专业,而专业性,就是主创去贴近感受职场人真实的生活和工作状态,让观众对剧中人物的喜怒哀乐能够感同身受。(邱 伟)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多