正在阅读: 香港的文学“发烧友”

香港的文学“发烧友”

2018-11-06 11:10来源:长江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周百义

  上世纪90年代,长江文艺出版社出版了一套《香港当代文学精品丛书》,其中收集了香港225位作家的作品,其中有曹聚仁、曾敏之、刘以鬯、犁青等老一辈作家的力作,也有张开冰、梦莉等青年新秀的作品。这年5月,我随副总编辑周季胜和责任编辑吴双一同赴港参加丛书首发式。

  我们从深圳罗湖口岸过境,乘火车到港。接我们的张诗剑是丛书主编之一,他带领我们换了几次地铁到了弥敦道豉油街,住进了一个只有上下铺的酒店里。看见狭窄的客房,来之前估计会受到隆重接待的预期立即降低了许多。这天晚上,张诗剑和他的文友们在酒店里为我们接风。大家频频举杯,气氛热烈。饭后,张诗剑站起来,说每个人付费若干。参加宴请的作家们心照不宣,纷纷从口袋里掏出钱包,数着花花绿绿的票子如数递给张诗剑。

  内地经济情况虽然不太好,但当着客人的面“凑份子”招待客人的情况我还从未见过。当场我们不便问,后来才知道,香港政府对作家协会没有任何的资助,也没有用纳税人的钱养着专业作家一说。这些人之所以喜爱文学,用他们自己的话说:因为是“发烧友”。

  这批“发烧友”中,给我留下深刻印象的是张诗剑夫妇及老诗人犁青。

  张诗剑和夫人陈娟均系厦门大学中文系20世纪60年代毕业的大学生,70年代旅港。他们先后做过教师、编辑,也打过工。目前,妻子陈娟拾起了下放农场劳动时学会的针灸技术,以此为生。尽管经济并不富裕,他们夫妇还是联合一批从内地去港的文朋诗友,如巴桐、夏马、曾聪、田野等组织了“龙香文学社”。他们以诗文为纽带,团结在一起,自费出版了《当代诗坛》《文学报》,编选了《龙香文学丛书》30余种。当初出版《文学报》时,每位编委每期出500港元印刷费,后来得到了实业家施祥鹏的支持,才暂时摆脱了经济压力。目前,他们以微薄的广告收入维持,每期印行万余份。报纸主要供世界各地大学及图书馆、各文艺团体和文学爱好者订阅。《文学报》编辑部,就在张诗剑夫人陈娟开办的针灸门诊部里。房子的前半部分,是学中文的陈娟为病人扎针灸、拔火罐,间或为人看看阴宅和阳宅的地方。门诊部后面一个不足六平方米的小房子,主编张诗剑就在这里办公。传统的中医、堪舆和文学,就在这富有传奇色彩的地方顽强地生长着。这次为了编选《香港当代文学精品丛书》,夫妇俩不知打了多少电话,克服重重困难,历时一年半才将这几百万字的文稿交给出版社。这次在香港见到张诗剑在文学界的朋友,人皆称他们是香港文学界的“活雷锋”。

  5月27日,在湾仔高尔夫游艇俱乐部举行了“香港文学促进会成立三周年暨《香港当代文学精品丛书》赠书典礼”。新华社香港分社副社长张浚生等均到场祝贺。中新社、中通社及亚视、翡翠等媒体也到场采访。老作家刘以鬯带病来参加了会议。这天晚上,“群贤毕至,少长咸集”。

  第二天,年届六旬的犁青亲自开着他的宝马车来接我们去他家做客。与张诗剑夫妇相比,诗人犁青则属于物质生活与精神生活都十分丰富的另一类人。

  犁青目前在香港经营着一家大型跨国公司,他住在清水湾乡村公园中,典雅精致的别墅,绿树与红花簇拥的宽大的书房。别看他在商界早已享有盛名,其实早在20世纪40年代,12岁的小诗人犁青就出版了童话诗集《红花的故事》。60年代,他所在的侨居国华文被禁,他搁笔20多年,直到80年代返回香港定居,他才重新提笔。从此,他的诗兴勃发而不可收。1983年以来,他先后出版了《踏浪归来》《千里风流一路情》《情深处处》等6本诗集。同时,他主编了《诗世界》丛刊,创办了“文学世界出版社”“作家出版社”。近年来,他又致力于华文文学的联系与交流,先后发起组织了“文学世界联谊会”,并以他主编的《文学世界》作为共同耕耘的园地。尽管他在实业上是一位成功者,完全可以尽情地享受这份富裕的生活,但他对文学的钟情时刻没有放弃。商务繁忙,他有时一天要飞到四个国家,但他每到一地不是先去谈商务,而是找到当地的文朋诗友,来一顿精神会餐。台湾的、内地的及东南亚的文学界朋友到香港来了,他总是出面接待。我注意到,他近年来硕果累累,但大部分的作品都是写在洽谈商务之余:在列车上,在候机大厅里,抑或是深夜。如诗《未名湖畔》篇末注明“1988年元月6日于新港航机上写”。

  这天中午,犁青带着他的小儿子、儿媳、孙子和我们一起到清水湾“乡村俱乐部”吃海鲜。俱乐部面朝大海,视野开阔。菜很丰盛,主人亦很好客,犁青不停地朝我们面前的盘子里夹菜。最后,剩下两个馒头,两片菜叶,犁青大约见我们都不打算吃了,他自己夹起菜叶,将盘子上的残羹擦得干干净净,然后,略仰着头,不慌不忙地将沾有佐料的菜叶有滋有味地吞了下去。

  饭后,犁青的儿子开车带我们游览了海洋公园,去乘坐高空缆车,观看蔚蓝的大海,然后,去海豚馆看温驯可爱的海豚表演。晚上,犁青带我们又去了太平山,在山顶用西餐,面对维多利亚港美丽的夜色,我们边吃边聊文学与出版。

  此事已过去多年了,因为这是我第一次出境,第一次去香港,所以记忆犹新:文学创作于香港的朋友而言,不是作为谋生的手段,更不是作为获取名声的工具,文学于他们而言,是一种心灵的寄托,一种精神的追求。(周百义)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多