正在阅读: 还原真实的阿炳

还原真实的阿炳

2018-11-06 11:26来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 淼

  阿炳的名字是与二胡名曲《二泉映月》联系在一起的——随着《二泉映月》扬名中外,阿炳也以民间艺术家的身份重现在世人面前。话说当年,阿炳虽然在他的出生地无锡鼎鼎有名,但因为他出身卑微,真正关注他日常生活的人却并不多见,而了解他身世的人则更是寥寥无几。黑陶的《二泉映月》是一部访问实录,为了还原真实的阿炳,“追摹一幅无限逼近于真实的阿炳肖像”,黑陶通过数年寻访,找到了多位或与阿炳有过一些交往、或亲眼目睹过阿炳日常生活的知情者,其中有阿炳抚养过的孙女,有为阿炳录音时的组织者和参与者,有与阿炳交情深厚的民间艺人……这些受访者对于阿炳传神的细节描绘,最大可能地还原了现实生活中阿炳的形象。

还原真实的阿炳

  书名:二泉映月:十六位亲见者忆阿炳 作者:黑陶 出版社:广西师范大学出版社出版时间:2018年8月

  阿炳原名华彦钧,号称“无锡八怪”之一,称他阿炳,当然因为他是盲人。作为一位长期在街头卖艺的民间艺人,阿炳留给无锡人印象最深的是他的外貌:道士发髻,八字胡须,歪戴在鼻梁上的墨镜,一只镜片高,一只镜片低,因为一条腿已经掉了,只好用一条细绳套在耳朵上……阿炳最为人津津乐道的自然是他的二胡演奏和他独创的“说新闻”,当年尚未有名字的《二泉映月》是无锡人的“就寝音乐”,每当夜深人静的时候,阿炳卖艺归来,他的二胡声总是由远及近、由近及远地在街头回荡,提醒大家:夜深了,该睡觉了。阿炳独创的“说新闻”,则最为一般底层民众所喜闻乐见,那种针砭时事的内容,那种嬉笑怒骂的风格,客观上为彼时苦闷的无锡民众提供了一条发泄的渠道。

  黑陶的受访者对于阿炳的描述既各有不同,也各有侧重。著名锡剧艺人邹鹏对阿炳的印象是“知趣”“识礼”,他描写的阿炳为了学艺而三访袁仁仪的故事,既可见出阿炳的虚心好学,亦可与音乐教育家黎松寿所描写的、阿炳风雨无阻地站在蓬莱书场入口处聆听张步蟾的琵琶曲相互印证。无锡画家朱学津叙述阿炳胡琴的模仿技艺最觉得趣,无论是“狗抢肉骨头”的惟妙惟肖,还是“老鹰抓小鸡”的活灵活现,朱学津都形象地表现出阿炳表演时的精彩片段。无锡第二代“小热昏”艺人尤茂盛、周仁娣夫妇重点记录了阿炳“说新闻”时的情景,尤武忠道长详细描述了阿炳在雷尊殿击鼓的过程,尤觉有趣的是,阿炳抚养过的孙女钟球娣追忆阿炳买猪头肉被她偷吃的细节,更是让人忍俊不禁。

  毫无疑问,《二泉映月》是一个传奇,阿炳也是一个传奇,但这个传奇其实并没有我们想象的那般光鲜,而是充满了艰辛与坎坷。所以,储师竹说《二泉映月》是“呕心沥血的杰作”,杨荫浏说阿炳“曾受到当时上层社会的侮辱与打击”,应该都是持平之论。客观地说,黑陶的访谈并没有挖掘出太多的秘辛,这一方面是因为有关阿炳的身世,在阿炳生前即已鲜为人知;另一方面,有关阿炳生平的种种,一直以来缺少系统的整理。但黑陶的访谈毕竟为我们留下了一些有关阿炳的第一手资料,尤其是它们出自亲见者之口——即便是凤毛麟角,也显得弥足珍贵。(王 淼)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多