正在阅读: 城市化进程中农民画的传承与发展

城市化进程中农民画的传承与发展

2018-11-07 09:46来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 荣

  中国改革开放40年来,农村发生巨大变化,农民画也进入产业化、市场化、多样化发展阶段。10月25日至30日,由中国民间文艺家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文学艺术界联合会共同主办的“2018全国农民画优秀作品展”在江苏南京举行。本次展览共收到应征作品1694件,涉及全国28个省、市、自治区的62个农民画画乡,最终选出146幅优秀作品参展。在展览期间举办的相关论坛上,来自全国各地的专家学者围绕农民画的当代传承与发展展开了研讨。

  从农民画到民间画的概念变迁

  时至今日,农民画已经成为约定俗成的称谓,然而,关于什么是“农民画”,却一直存在争议,比较有代表性的观点分为两派。

  其中一派从作者身份、职业出发,认为农民画就是“农民画的画”。例如,陈士衡在《农民画的特点》中提到:“农民画不是按绘画工具分类,不是按题材分类,也不是按社会作用分类……起初是按作者的社会职业分类的,即农民画作者是农民,主要读者是农民,内容表现农民、农村问题,表现特点是民族民间风格。”

  另一派从表现内容和艺术特征出发,认为农民画就是“画农民及其生产生活的画”。例如,中国农民书画研究会名誉会长徐静认为,中国农民画是以中国“三农”为题材,为表现中国“三农”,为表现中国农民的审美理想、观点和情操,为表现中国广大农民对美好幸福生活的追求和向往而创作的,具有强烈的民间艺术特点和民族性的画。徐静说:“符合这些特点的画,不管是谁画的,都应称为中国农民画,不符合这些特点,即使是农民创作的,也不应叫农民画。他画的是国画即叫国画,是油画即叫油画。”

  与上述两派观点对应,有人将农民画称为“素人绘画”,指没有文化又没有经过专业美术训练的人所创作的美术作品。也有人因为农民画以乡村的生产生活场景为表现对象,色彩浓烈、淳朴清新并带有不同地域的乡土味,而称其为“乡村画”。

  随着中国城市化的快速发展,到一定时候,农民这一职业可能会消失,如果按照第一种派别的观点,“农民画”这一称谓将不复存在。所以,山东省民俗学会会长刘德龙提出,农民画应该改名为“民间画”或者“民俗画”,以适应创作主体身份的变迁和时代的发展。

  其实,不论是“农民画的画”还是“画农民及其生产生活的画”,其中心词都是“画”。自农民画诞生以来,全国各级文化主管部门、文联、民协等与农民画紧密相关的部门和机构一直在为中国农民画鼓与呼,开展了为数众多的画展、培训、研讨会,并在发布的各种文件、通知中渐渐用“现代民间绘画”取代“农民画”。

  1987年秋,第一届中国艺术节期间,文化部举办的全国农民画展正式定名为“中国现代民间绘画展览”。1988年3月,文化部将陕西户县、上海金山、四川綦江、湖北黄州等45个县(市、区)命名为“中国现代民间绘画画乡”。由此,社会上俗称的“农民画”有了“中国现代民间绘画”这个官方称谓。

  不过,经过几十年的积淀,农民画早已成为一个约定俗成的称谓,所以,在很多时候,农民画、民间绘画处于并用并存的状态。例如,1988年11月,陕西省文化厅、西安市文化局和中国美术报社组织发起“中国现代民间绘画(农民画)学术讨论会”。

  农民画的发展与困境

  农民画是我国特定历史条件下产生的绘画艺术形式,20世纪五六十年代,因为其政治宣传功能突出而在全国如火如荼地推广。当时,在全国范围内还有工人画、战士画等,但都未成气候。改革开放至今,中国农民画在市场经济大潮中逐渐回归其文化艺术本质,走向产业化、市场化、多样化发展阶段。然而,看似热闹的农民画在当代传承与发展中也面临不少问题与困境。

  其一,“非遗”申报面临困境。截至目前,据不完全统计,成功申报非物质文化遗产的农民画只有24处,而且均为省级或市级非物质文化遗产,没有国家级非物质文化遗产。对此,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、南京市民间文艺家协会主席徐艺乙曾指出:农民画,其实只是一个说法,并不是某些人所认为的是一个“画种”。这也是农民画没有被列入国家级非物质文化遗产代表作名录的一个根本原因,在省、市、县级的非物质文化遗产项目中被列入或许是另有原因;再者,农民画的发展历史过短,是在上个世纪50年代为了配合政治运动才产生的,不符合国家级非物质文化遗产代表作名录的遴选条件。

  其二,地区发展不平衡。随着城市化步伐的加快,各地农民画呈现不同的发展态势。中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生等人指出:城市化进度较快的地区,如上海金山、广东龙门、山东日照等地,城市化水平较高,农民画发展获得了较好的转型,农民画的文化产品开发状况良好;城市化发展相对较慢的地区,如陕西、甘肃、青海等地,地方传统民间艺术形态保存较为完整,农民画具有民族原生态文化的特色;吉林东丰、河南舞阳、河北辛集等地,正处于城市化发展进程中,城市生活方式和文化正处于形成的过程中,农民画发展处于探索阶段,农民画的销售渠道相对闭塞。

  其三,传统民俗村落遭到破坏,农民画取材来源日渐减少。农民的审美世界及其艺术表达源于农耕生活经验。随着城市化与农业现代化的不断加快,农村人口逐渐转变为城镇居民,农村逐渐转变为城镇。农民画一般取材于农民的生产劳动或农村古朴的风景,传统的民俗村落是大部分农民画的创作环境。随着农村的城市化不断加快,传统的农耕生活发生了翻天覆地的变化,传统的民俗村落遭到破坏,作为传统农耕生活及其记忆的艺术表达,农民画的取材来源越来越少。

  其四,农民画作者后继乏人,队伍老龄化严重。随着市场经济的发展,一些农民画作者扔下画笔,外出务工、经商。由于画作销路不理想,陆续又有农民画作者扔下画笔。赵薇在《20世纪50年代以来户县农民画变迁研究》一文中指出,陕西户县(现更名为陕西省西安市鄠邑区)农民画作者队伍最鼎盛时期达2000多人,骨干近300人。然而到今天,大部分业余作者早已扔下画笔,目前的300多名业余作者中,仍然活跃于农民画领域、坚持创作与实践的作者也就几十名,而且年龄多在50岁以上,多为20世纪90年代之前就已成熟的作者。

  城市化背景下中国农民画的发展路径

  中国农民画的发展与各级政府和相关部门的重视、扶持和积极倡导是分不开的,尤其是原文化部命名画乡、表彰优秀辅导员、举办展览,以及各级文联、民协等举办各种农民画、研讨会等举措,为农民画的发展提供了强大的动力支持。时至今日,江苏博里农民画、邳州农民画等已经成为知名的文化品牌,成为推进地方经济结构调整、加快经济发展方式转变的重要途径,这些地区的农民画的发展经验可以总结如下。

  第一,创建农民画产业园区,探索产业化发展道路。上海金山农民画在产业化方面堪称典范。2006年,金山区旅游局、枫泾镇政府、枫泾古镇旅游公司利用金山农民画的品牌效应,建立了“金山农民画村”,把全国各地有影响、有实力的农民画画家请进来。这不仅有利于农民画作者之间互相交流学习,而且吸引了大批慕名而来的游客,发展了当地的旅游业,成为上海市的旅游文化名片。

  第二,建立产学研互动机制,推动农民画作品创新。由于农民画产生的历史较短,理论研究相对滞后。与之紧密相关的全国性一级社会团体中国农民书画研究会1991年才成立。与农民画相关的图书也不太多,在当当网上以“农民画”为关键词检索,仅502种。与农民画相关的文章也不太多,在中国知网上以“农民画”为关键词检索,仅664篇文章。因此,很有必要建立产学研互动机制,加强对农民画作者的辅导和培训,加强对农民画的理论批评和研究,在理论研究上充实农民画的创作、技艺、渊源,使其理论化、专业化、系统化。

  第三,开发农民画文化创意产品,将农民画艺术融入日常生活。囿于经济水平与消费观念,当今中国真正能够消费农民画的机构和个人并不普遍,如果能够研制开发集艺术性、观赏性、装饰性、地域性等于一体的农民画文化创意产品,将农民画艺术融入日常生活,则可实现双赢。

  第四,充分利用微信、微博、互联网等新技术手段宣传推广农民画。传统的农民画的销售方式主要包括旅游景点、店铺销售和上门订购等,在信息技术迅猛发展的今天,可以充分发挥微信、微博、互联网以及大数据、众筹等新技术优势,采取“农民画+互联网”“农民画+众筹”等手段来展示、宣传、推介、销售农民画,实现精准营销。例如,陕西户县在淘宝网上开辟了号称“中国农民画最大店铺”的中国户县农民画大观园,受到海内外关注。(刘 荣)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多