正在阅读: 万物有真趣 不负人间好

万物有真趣 不负人间好

2018-11-07 16:46来源:宁波日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:午 歌

  今年的11月9日,是丰子恺先生诞辰120周年纪念日,近日有幸读到由天地出版社发行的丰子恺“此生珍重”散文漫画精品集。时常听到有人这样发问:为什么像丰子恺、梁实秋、汪曾祺这样的文艺大师,他们的文集能一版再版从而收获一代又一代的读者?原因似乎并不难揣测:这些大师,在艺术上,是让人仰之弥高的奇峰;在智慧上,又对世间万事万物拥有通透的见地。从根本上讲,他们超越了时代的拘囿。

  丰子恺先生是一位在多领域成就卓越的艺术大师,他最为人熟知的身份是现代画家和漫画家,被尊称为“中国漫画的创始人”;他也是散文家,文风兼有平易纯朴之风、宽仁隽永之意和童真天然之趣;同时他还是书法家、美术教育家和音乐教育家;此外,他还是一位勤奋的翻译家,曾翻译过夏目漱石、石川啄木等日本文学名家的作品,以及日本古典长篇巨著《源氏物语》。他和女儿丰一吟合作翻译了俄国作家柯罗连科的长篇小说《我的同时代人的故事》以及《音乐的基础知识》《中小学图书教学法》等大量教育类图书。

  “此生珍重”系列共有四本,书名温情脉脉又富有深意:《万物有真趣》收录了《杨柳》《初步》《看展览会用的眼镜》等经典散文,作者谈绘画、音乐、建筑以及生活之美,举重若轻,让读者在接受美学教育的过程中发现生活之可爱;《不负人间好》收录了《生机》《无常之恸》《实行的悲哀》等佳作,回忆形形色色的人物,感怀细微事物,让人在悲情中心生珍重;《一辈子率真》收录了《忆儿时》《从孩子得到的启示》《华瞻的日记》等名篇,谈童真、回忆,既有艺术理念也含人生道理;《此生多珍重》收录了《弘一大师》《送阿宝告别孩提时代》等名作,阐述了丰子恺的艺术理念和育儿理念,让人升起持重之心——人生海海,努力自爱,多加珍重。

  这套书由丰子恺先生的女儿丰一吟特别授权,浓缩了丰子恺先生毕生的艺术思想和生命智慧。同时,针对当下读者面临的精神困惑,编辑在选目时敷设了一条“以笃定抚慰焦虑,以纯真疗愈迷茫”的逻辑隐线,为整部作品提供了现实意义。

  丰子恺的散文朴实无华,却有一种特别的味道,“长养慈悲心”的深沉之爱弥散全篇。笔者认为书中的经典散文具有以下几个特点:

  一是禅意和悲心。作为弘一法师出家前在浙江师范学校任教期间最得意的门生,丰子恺受弘一法师影响至深,一生恪守心性的修行,他的散文《佛无灵》《渐》以及《大账簿》等均透露出高深的佛学修为。欣赏丰子恺的作品,总会升起隐隐的悲心。悲心并不是一种无用的负面情绪,它来自快乐的短暂和难得,也来自对生活的共情。丰子恺一生践行着珍重慈悲的大爱之心,正如他在《护生画集》第三部的序言中所写:“护生者,护心也。去除残忍心,长养慈悲心,然后拿此心来待人处世。这是护生的主要目的。”

  二是纯真和童心。丰子恺看透人情世故,坚持怀有纯真之心。他对琐碎和清苦的生活保持幽默感,在复杂的世界里保持简单的初心。在《孩子的启示》中,他写到了童年的纯真,在他眼里,童年是人一生的黄金时代,保持童心的人,才能永远获得纯真的快乐。他从儿童的行为中反思和洗涤心灵,终将自己从世俗虚伪矫饰的樊笼中脱离出来,成为一个“顺其自然”的人。

  三是趣味和闲心。丰子恺素来是个有趣的人,在《学会艺术的生活》中,他写道:如果在家空闲时候,就爱摆弄家里的大小物件。就像创作一幅画,挪到东挪到西,微小的差别也不放过,直到自己看着舒服为止。还有一篇文章写邻居家的一棵树成了他的风景,主人反倒没有在意或者看不到这幅风景,继而深化得出“这个世界不是有钱人的世界,而是有心人的世界”的结论。热爱生活的人,拥有一颗发现生活美意和善意的闲心。

  “此生珍重”汇集了丰子恺一生的经典散文和绘画,可谓“致敬之作,诚意满满”。(午 歌)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
韩少功在《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。他认为作家应该自省:是不是正在丧失对现实的敏感性与解释力?
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
演员也可以说是手艺人,唯有匠心独具,对自己的行业有敬畏感才能做到更好。舞台则提供了一个非常好的平台,当演员与观众不再隔着银幕、屏幕,而是面对面,以可以听得见彼此呼吸的距离进行交流时,演员会对自己所从事的职业有更直观的感受。
2019-01-11 10:16
有媒体近日统计,2017年年底各大卫视公布的片单排播计划,在2018年的执行度并不算高,不足一半的电视剧成功首播,而另外一半多未能幸运面世的剧目,则成了积压剧,要继续走向2019年的电视排播市场。
2019-01-09 09:24
在国际节目模式行业中有一个有意思的现象:很多国土面积不大、人口也不算多的国家,却是全球电视节目创意的重要孵化地。在中国综艺节目走向自主创新的道路上,这些“小国家”创造“大模式”的经验,值得我们参考和借鉴。
2019-01-10 10:42
加载更多