正在阅读: 是什么影响了人类的思维进程?

是什么影响了人类的思维进程?

2018-11-07 17:32来源:西安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任蓉华

  ““世上并没有多少万无一失的培育创新的方法,但扼杀创新的方法就是让它在挑战公认的智慧时感到不安全。”在探索的道路上,对于一名科学家来讲,最棘手的不是论证某个猜想,而是要先说服自己。”

  “世界是平的”在今天已成为笑谈,然而它却在漫长的时期内影响着古人对世界的认知。时过境迁,“南辕北辙”这一成语如若不放到特定背景下去解读,非但论证不了驾车者的愚蠢,反倒像是数千年前某位先知的壮志决绝。毋庸置疑的是,随着时代变迁,人类的思维方式已经发生并正在发生着巨大的改变。那么,从迈出直立行走的第一步到遨游太空漫步月球,从手握木棍、石块的原始人到发展出先进科技的现代人,是什么推动着人类的脚步不断跨越?或许,我们可以从《思维简史》一书中找到答案。

  该书作者是美国理论物理学家伦纳德·蒙洛迪诺,这位霍金口中“会讲故事的物理学家”以独特的视角,为我们呈现出一部跨越数百万年的人类思维发展史。这本书涉猎广泛,从古埃及文明到美索不达米亚的奇妙算法,从毕达哥拉斯、亚里士多德到伽利略、牛顿、爱因斯坦,从推理文化的诞生到物理学、化学、现代量子物理等学科的形成,均加以详细评述,并通过对关键节点的解读,揭示发展背后的强大驱动力。伦纳德·蒙洛迪诺牵动多条隐秘线索,把人类史上伟大科学家的冒险精神与非凡成就深入剖析,将高深枯燥的物理学知识以讲故事的方式娓娓道来,仿佛辟出了一条新奇的人类认知探索之路。

  《思维简史》全书由我们的求知欲、好奇心、文化、文明、推理、新推理方法、机械领域、东西是什么构成的、有生命的世界、人类体验的极限、看不见的王国、量子理论的发展等12个章节组成。伦纳德·蒙洛迪诺认为,正是好奇心和不断从失败中总结经验的本领,使得现代智人的思维高出其他灵长类动物,包括人类的近亲。他在书中写道:“人类之所以高贵,是因为我们有求知的动力。”在求知欲和好奇心的促使下,人类持续不断地进行着变革,但这一过程无疑是痛苦的。因为变革对人类提出了更多、更新的要求,它迫使我们走出舒适区,打破固有的思维定式,以至于让我们产生困惑,甚至会不知所措。

  “当你提出一种让人吃惊的科学新理论时,你就会遭遇到被别人抨击为不明智、具有误导性或者仅仅是论证不充分的质疑。世上并没有多少万无一失的培育创新的方法,但扼杀创新的方法就是让它在挑战公认的智慧时感到不安全。”尽管这样,革命性的发展通常就是在这种氛围下完成的。除此之外,在探索的道路上,对于一名科学家来讲,最棘手的不是论证某个猜想,而是要先说服自己。

  《思维简史》对牛顿、爱因斯坦等伟大的科学家在产生新念头时的内心挣扎有精彩论述。在牛顿发现万有引力之前,他只认为天体之间是有引力的,难道天上、地上共用的是一套系统?这在他个人看来简直不能接受。当几乎整个物理学界都认为,牛顿之后再无可研可究之物时,爱因斯坦提出了相对论,这种大无畏的勇气连他自己都大呼受不了。永葆好奇、系统思考以及不断挑战极限,正是人类立足于世的根本。

  上一代人的“脑洞大开”,到了下一代就成了必备常识。未来,人类文明终将向更深远、更奇妙的道路走去,而人类的冒险精神也必会一直延续。新锐历史学家尤瓦尔·赫拉利曾说,几百年后的人再看今天的我们,可能就像今天我们看尼安德特人一样,无法理解。但他们也是踩着我们的肩膀发展起来的。(任蓉华)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多