正在阅读: 网络大电影的春天还远吗?

网络大电影的春天还远吗?

2018-11-07 17:46来源:《工人日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 瑜

  10月中旬,2018中国银川互联网电影节落下帷幕。闭幕式当晚,包含互联网网络大电影、互联网网络剧、互联网网络纪录片等类别的13项“金杞奖”隆重揭晓。多位业内人士对《工人日报》记者表示,这充分说明网络大电影在中国电影市场上已占据一席之地,发展势头不可小觑。

  记者调查发现,网络大电影从发轫至今不过四五年时间,却已经历一番“潮起潮落”的阵痛和转型。当下,资本和制作者日益回归理性,观众市场培育也渐渐成熟,网络大电影的春天或并不遥远。

  资本和平台的“宠儿”

  25岁的张晋瑞在中关村一家科技公司上班3年了,每天上下班路上最爱的就是打开手机看最新的网络大电影。他对《工人日报》记者表示,每天在地铁上要度过至少两个半小时,这期间基本可以看两部网络大电影。“前两年刚上班时手机上网流量费用还较高,没敢看视频。最近一年,流量便宜很多。而且相比较院线门票钱,网站包月包年都实惠,我可以尽情地看。”

  张晋瑞的选择并非少数。中国电影出版社新近推出的《2018中国电影产业研究报告》显示,网络大电影观众群体以年轻人为主,院线电影群体则是年龄偏大。比如,2017年爱奇艺的网络大电影观众构成中,30岁(含)以下占81%。而腾讯视频这一年龄段的观众比例高达84%。不过,2017年31岁及以上网络大电影观众和2016年相比有增多趋势。35~44岁的网络大电影观众占16%,而院线电影观众为10.4%。45岁及以上的网络大电影观众占3.5%,院线电影观众为2.5%。

  业内较为认可的是,“网络大电影”概念是由爱奇艺首次提出。2014年3月18日,这一概念在爱奇艺首届网络大电影高峰论坛正式对外发布。

  网络大电影兴起于自制剧之后。2014年被业内称为中国网络自制剧元年。这一年各大知名视频网站竞相投入网络自制剧,纷纷希望能够凭借内容建立原创优势。由于此类剧种拍摄时间短,投入成本低且题材种类宽泛,因此颇受市场欢迎。2015年,一部拍摄周期8天,成本仅28万元的《道士出山》,一举收获逾2000万元票房,一时轰动业界,成为网络大电影发展中的一个标志性事件。随后,网络大电影市场规模和数量开始呈现井喷式增长。

  艾瑞咨询日前发布的《网络大电影行业报告》数据显示,2014年网络大电影的市场规模约为1亿元,经过4年的磨合和发展,2017年网络大电影的市场规模已经高达20亿元,全年各平台上映数量合计已达到1892部。

  长期聚焦于警匪类型网络影片的新锐电影导演赵新成,以亲身实践见证了网络大电影一路走来的历程。他在接受《工人日报》记者专访时坦言,网络大电影市场看似风光的背后也经历了一番“泥沙俱下、野蛮生长”的阵痛,才逐渐“成长成熟起来”。

  蜂拥而上的泡沫效应

  对于赵新成口中所谓的“泥沙俱下”和“野蛮生长”,多年关注影视行业对青少年成长影响的文化教育学者郭簃是这样向《工人日报》解读的:“简单来说就是资本和平台蜂拥而上,制作出大量内容低俗、强蹭热度和打擦边球的低质量产品,对青少年的成长更是带来诸多负面影响。”

  多位业内专家对《工人日报》表示,因为介入门槛较低,制作周期短且回报潜力大,网络大电影发展一度陷入资本盲目涌入和产出普遍低劣的困局。

  对此,资深电影制片人高山对《工人日报》记者解释道,起初因为有平台的扶持,加上几部网络大电影实现了低成本高利润的“示范效应”,一时间吸引大量行业外资本和非专业人士进入。其中不少投资人和制作团队都是抱着急功近利的投机想法而来,过分注重“短平快”,导致这一时期的网络大电影质量多是“惨不忍睹”。

  “那时候,网络电影的行业市场简直可以说是群魔乱舞,从业人员素质比较低,投资我们的都是放高利贷的、煤矿主一类,为吸引眼球,提高点击率,满屏的‘尸体、裸体、咆哮体’。”网络电影导演秦教授告诉记者,他拍的第一部网络电影是《鬼局之僵尸都去哪了》,名字也是为了蹭当时一档火爆的综艺节目《爸爸去哪儿》。之后,秦教授称自己拍的《超能太监1》,引领了网络电影“超能力”题材的潮流。

  “不少网络电影以血腥、暴力、恐怖甚至情色博人眼球。仅仅靠这种低俗内容来获得收益显然有悖于市场普遍规律和人文道德理念。尤其对于观众的身心健康可能造成诸多负面影响。”郭簃一度对此问题忧心忡忡。

  在这种“急功近利”的短视导向下,网络大电影集聚了大量的行业泡沫。

  爱奇艺付费研究院根据各视频平台公开信息估算分析发现,短短三年时间,网络大电影制作领域泡沫呈现几何级上升。全网上线网络大电影从2014年的250部暴增至2016年的2461部。不过,因为“库存过剩、内容粗制滥造参差不齐、同质化严重等,导致大批网络大电影公司倒闭,投资人退潮”。

  告别野蛮生长的混乱局面

  针对上述网络大电影出现的诸多问题。国家相关部门相继出台法律法规进行整顿规范。

  2017年,《电影产业促进法》出台,对网络大电影进一步严加监管。2018年3月16日,国家新闻出版广电总局紧急下发《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》。网络大电影开始告别野蛮生长的混乱局面。

  2018年4月20日,爱奇艺带头复查所有在线3048部网络大电影,通过平台自查及片方自查方式,下线1022部作品,占总数33.5%,甚至包含其2017年度票房榜上排名第7的《血战铜锣湾3》(分成金额1230万元)。其他各大视频网站相继跟进严查。

  更多的平台和制作公司开始回归内容创作本身,行业的市场逐渐规范。最近一年间,网络大电影总体出炉数量虽有下降,质量却明显提升。比如今年新出品的《灵魂摆渡·黄泉》票房分账超过4547.8万,再次创造行业记录。《大蛇》和《济公之神龙再现》的分账票房分别达2000余万元和1962.7万元。

  上述几部电影被业内人士称为已达到“院线级制作水准”。与此同时,越来越多的传统影视制作人和业内公司也开始涉足网络大电影。王晶、包贝尔、郑凯等知名电影人和华策影视等传统影视公司相继进入,为整个行业的规范发展带来新的助力。

  其中颇具标志性意义的事件则是芒果TV的强势进入。10月10日,芒果TV发布“超芒计划”,高调宣布进军网络大电影市场,并公布了网络大电影、网剧分账规则,正式挑战爱奇艺、腾讯、优酷三足鼎立的市场格局。计划显示,独家影片均有保底,保底比例最高达100%,单次有效点击高达4.5元的分成单价等。

  对此,上述业内人士普遍认为,作为唯一一家目前已实现盈利的视频网站,芒果TV的重装投入,一方面充分说明网络大电影的市场空间潜力巨大,另一方面也为这一行业市场的健康发展带来更多的希望。

  长期关注网络大电影规范化发展的公益文化律师姜宝对《工人日报》记者坦言,网络大电影之前几年发展并不平坦,从波峰进入瓶颈期。最近一年多,在立法及监管加强和行业自律背景下,希望芒果的加入能带来更多规范化专业化的风气,促使这一市场真正回归理性,“期待网络大电影的发展迎来真正的春天”。(王 瑜)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多