正在阅读: 蒋雯丽: 演戏首先是演“人”

蒋雯丽: 演戏首先是演“人”

2018-11-07 17:52来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:莫斯其格

  电视剧《正阳门下小女人》在江苏卫视开播以来备受关注,观众见证了蒋雯丽饰演的小酒馆女老板徐慧真在时代发展的浪潮中迎难而上,诚信创业收获成功的故事。值得一提的是,徐慧真在事业进取的背后对待几个女儿和侄女的培养方式也成了关注焦点。近日接受记者采访时,饰演徐慧真的蒋雯丽表示,“徐慧真对孩子的教育其实也是秉承了她做人的理念,做好人,给孩子最好的教育”。此外蒋雯丽透露,部分教育孩子的剧情细节是自己根据对角色的理解加进去的。

  蒋雯丽饰演徐慧真

  形体眼神随着年龄调整

  《正阳门下小女人》时间跨度前后五十年,主角从始至终不换人,蒋雯丽、倪大红都要从20多岁演到70岁左右。这种年龄跨度大的戏,蒋雯丽不是没有演过,之前有过《金婚》《娘要嫁人》,但她还是表示,“一开始看剧本的时候是蛮有压力,但我之前也演过相似的。而且导演也不想换人,不希望中间换年轻演员,觉得会断掉这个人物的连贯性”。角色年轻时的戏份在网络上引起“扮嫩”“十级磨皮”的争议,但蒋雯丽认为,实际上剧中角色年轻戏份并不多,重头戏都是角色成长之后发生的。

  说到演年龄跨度大的戏,蒋雯丽透露她的“诀窍”是,跟随角色年龄的成长,适时调整自己的心态,“我其实在拍《金婚》的时候已经经历过,有时一天换七八个造型,从年轻一直到老。所以就得不断提醒自己此刻拍的是多大岁数的,到了多大岁数你的形体、眼神、动作、语言都会有些变化,年轻的时候可能更加干脆点,形体也会更加挺拔,年纪大了以后就会调整一下状态。”

  虽然出演这部剧有年龄方面的挑战,但蒋雯丽觉得自己“演得过瘾”,“我每天拍戏都是很愉快的”,“印象中比较深刻的就是我跟大女儿静理有一场跟她讲身世的戏,大概拍了有好几分钟都没停。那天演完了以后导演鼓掌了,我特别开心”。

  根据自己的理解为角色加戏

  《正阳门下小女人》以主人公创业的变迁来见证社会的变革。说到徐慧真创业成功,蒋雯丽认为,她的经营理念最重要的是“她不是经营事,她是在经营人”,“我从徐慧真身上学到的一些很宝贵的东西就是做人。她的人生信条是‘原谅别人就是原谅自己’。我觉得她最后创业成功的原因,就是她总是能够站在对方的角度去为别人着想,所以她最后是赢者。作为演员,我们也常说,演戏是演人不是演戏,那么做事情也是做人而不是做事。你先把人做好,这是最重要的”。

  纵观全剧,徐慧真的确是一个能够迎风逐浪的弄潮儿,但她的智慧不只是经商,还有独特的“育人观”。开篇徐慧真教导孩子们学三字经,请私塾老师,蒋雯丽透露这部分细节是自己加进去的,“我觉得徐慧真是一个读过私塾的、比较内秀的女人,所以在教育孩子方面,她应该会很重视孩子的成长,所以就把这个加进了剧情中”。蒋雯丽认为,从大半生创业奔忙到修身养性,徐慧真以自己的言行印证了“父母是孩子最好的榜样”,“言传不如身教,她自己做人做事的方式其实就是对孩子最好的教育”。

  精准把握角色心态的变化

  谈及自己和角色相似之处,蒋雯丽认为:“相似的地方在于,我很赞同她做人做事的一些方式,或者说是风格。我觉得她身上有那种真、善、美的东西,我觉得徐慧真就是这样一个人,演绎这样的角色能够把真善美传递给观众。我觉得社会也需要这样的正能量。”但是蒋雯丽也笑称:“我觉得我没有徐慧真的果敢,没有她的智慧——她在经商方面有天赋,我也没有她大胆。她挺棒的,是一个女中豪杰。”

  对于如何把握徐慧真这个角色,蒋雯丽则说道,剧中“经历”数十年,她不止形象,心态也有了变化成长,从最初一个历经波折、扛起小酒馆的小女人,到最后慢慢把所有的事情交托给下一代,“人实际上就是在年龄增长过程中,那个闯劲和要获得一切获得全世界的感觉会慢慢地淡化。徐慧真最后把所有的事情都交给了她的孩子,自己开始在家写写字,就是这种回归到自己心灵的状态”。

  《正阳门下小女人》中后期的剧情中,蒋雯丽的子女们开始走上了自己的工作道路,包括从出国求学到经营房地产多个类别。大女儿徐静理因身世问题与“父亲”的隔阂逐渐消除,蒋雯丽饰演的徐慧真最终也选择了原谅前夫。对于徐慧真这一性格转变,蒋雯丽表示:“最初徐慧真对前夫恨之入骨,后来因为她的善良和经历过的挫折,最后选择了原谅。而且把她和前夫当初的故事、女儿的身世告诉了女儿,女儿也原谅了父亲。她的心地包容度也产生了变化,我觉得这也是一个人的成长吧。”(莫斯其格)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多