正在阅读: 言归正传说人生

言归正传说人生

2018-11-07 18:00来源:《工人日报》

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王学良

  单田芳先生所演播的《隋唐演义》《三侠剑》《童林传》《大明英烈》等评书家喻户晓,秦琼、薛仁贵、展昭等众多英雄的故事广为流传。

  在我小时候,有一段时间,早饭过后,经常和爷爷一起收听《大明英烈》,这成为我童年快乐的记忆。听《隋唐演义》时,薛仁贵的人生命运紧紧抓住了我,当他被坏人陷害受难时,是多么令人悲愤,我的情绪随着薛仁贵的人生起伏而剧烈波动。这些中国故事,以单田芳先生高超的讲述水平和艺术感染力传播四方。但是对于大多数听众来说,收音机里的单田芳是一个非常神秘的人物,在他滔滔不绝满腹故事的背后,有什么样的人生经历,恐怕是大家想知道却还不知道的事情。

  单田芳先生生前出版了他的自传作品《言归正传——单田芳说单田芳》。在书中,单田芳先生讲述了自己一生的故事。他1935年生于天津,经历了半个多世纪的风风雨雨,一生坎坷,但他始终坚定自己的信念,天生我材必有用,以超乎平常人的坚忍,终于迎来了自己的美好时代:20世纪80年代的收音机时代,他的评书故事成就了一方娱乐的天空。

  单田芳原名单传忠,单田芳是他后来取的艺名。他出身曲艺世家,外祖父王福义是闯关东进入沈阳的竹板书艺人,父亲单永魁是弦师,母亲王香桂是西河大鼓演员,大伯和三叔也是曲艺演员。在20世纪三四十年代,曲艺演员地位不高,所以他的父母决心让儿子读书上大学。单田芳随父母辗转迁移,学业始终不辍,最后考取了东北工学院。但是命运却使他走上了说评书的道路。

  在单田芳刚进入大学时,家庭遭遇不断的打击,父母离婚,经济状况非常窘迫,自己又患上重病,因此单田芳终于放弃学业,选择了学习评书,尽快赚钱养家。他拜三舅李庆海为师,后得到西河大鼓名家赵玉峰和评书名家杨田荣的指教,艺术精进,登台之后,在鞍山曲艺界声名大震。从此,世间少了一个工程师,多了一位评书大师。

  在他的自传中,精彩的故事很多。饱经沧桑的单田芳以充满悲悯的情怀回忆着自己的人生。他经历了抗日战争、解放战争的剧变,一步步坚强走来,即使在最艰难的时刻,他仍然选择了忍耐,时时告诫自己挺住。对于一些迫害自己的人,他也始终保持着一份宽容。改革开放后,他依然充满干劲,克服重重困难,进入鞍山电台录书,并成立公司,拍摄电视剧,走在了时代的前面。可以说,单田芳先生的自传是一部励志书,对当代青年人很有启发。

  在上世纪60年代的下放乡下期间,单田芳白天干活,晚上挑灯夜读,背诵《三国演义》《隋唐演义》以及以前说过的书。几年里,很多书他都背了多遍。改革开放后,和很多说书人把书都忘了不同,单田芳能够立刻登台说书,也因之随后红遍全国。

  《言归正传——单田芳说单田芳》这部书是根据单田芳先生的口述录音整理而成,保留了单田芳独特的语言习惯和风格,这也是他最为擅长的表述方式,再现了著名评书艺人的人生经历和一个曲艺世家的兴衰。虽然是自传,却浓缩了半个多世纪中国的历史变迁,以他个人的喜怒哀乐,呈现出时代的悲欢离合。(王学良)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多