正在阅读: 戏剧艺术流淌于江南水乡

戏剧艺术流淌于江南水乡

2018-11-08 10:19来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梅 生

  第六届乌镇戏剧节闭幕了。与国内诸多落户大城市的戏剧节(展)相比,依托已有1300年历史、具有独特自然环境与人文景观的乌镇而生的戏剧节走到第六个年头,愈发凸显出它的独特与重要。

  在这里,戏剧不会像城市中的戏剧节一般,被阻隔在特定场馆,而是渗透到乌镇的角角落落。

  11天时间内,17个国家和地区的29部“特邀剧目”在12个各具特色的剧场完成109场演出,从400余份有效报名材料中脱颖而出的18组“青年竞演”作品轮番上演,五大洲的100余组表演作品借助“古镇嘉年华”完成1800多场街头表演,包括论坛、中阿会议、朗读会等板块的“小镇对话”举办了28场活动。加上散落于景区的《我我我》等10件公共空间艺术展演作品,悬挂在主街两侧的100位中外戏剧名人的肖像,随处可见的演出、活动海报、展板、册子,大艺术家、偶像明星与普通观众甚至偶然游客围绕戏剧的坦诚交谈等等,从剧场到街头,从白日到黑夜,从需要抢票、预约到人人可以观看、参与,戏剧艺术在乌镇成为没有围墙的文化形态,鲜活地流淌于江南水乡,成为外来客与当地人共同珍视的记忆。

  此种独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为中国乃至世界众多戏剧节中难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。

  把握现在,接轨世界戏剧致敬与解构经典的热潮

  当今世界剧坛的发展趋势之一,是对包括小说、剧作、电影等在内的经典文本的致敬与解构。通览近些年来华演出或借助Live放映亮相的众多国外戏剧,我们会发现各领域大师的名作——莎士比亚、契诃夫、阿瑟·米勒等大剧作家的戏剧,塞万提斯、歌德、普希金等大作家的小说、长诗,德莱叶、法斯宾德等大导演的电影……各类经典作品,正被世界范围的戏剧人以多种当代手段呈现于戏剧舞台。

  以上一届乌镇戏剧节的作品为例。去年的开幕大戏《叶甫盖尼·奥涅金》中,导演用一面可以轻轻摆动的大镜子,诗意表现普希金笔下俄罗斯19世纪的社会与生活面貌。澳大利亚戏剧《圣女贞德》,脱胎自德莱叶1928年编剧、导演的影史经典之一默片《圣女贞德蒙难记》,用即时摄影、行为艺术等手法,完全打破了观众对原电影甚至贞德的印象。日本利贺铃木剧团掌门人铃木忠志执导的《特洛伊女人》《大鼻子情圣》,分别对希腊神话、西方名著作出了具备东方美学特征的改造。

  而本届戏剧节特邀剧目“经典醒来时”等板块上演的《茶馆》《等待戈多》《卡里加里博士的小屋》《小王子》等作品,仍是对这一热潮的呼应。其中,开幕大戏《茶馆》由本届戏剧节艺术总监孟京辉根据老舍同名剧作改编。该剧把孟京辉惯用的先锋符号、对年轻人情感与生活状态的关注,拼贴进老舍剧作的部分内容,造成多种舞台语汇互相冲撞。结尾时,舞台中央倾斜放置的巨大摩天轮缓缓转动,瓦解了位于其中的一座茶馆,瓦解了众多书页的整齐有序,完成了对老舍经典的争议解读。

  国内鲜少见到的印度戏剧《卡里加里博士的小屋》,则由电影而来。这部电影由德国导演罗伯特·维内在1920年执导,被誉为表现主义电影的里程碑式作品。而戏剧在延续影片怪诞、悬疑、惊悚的风格之外,利用散落在舞台周边、用完便撤的“帐篷式”舞美,以及一些新奇的技术手段,对电影主题作出现代化的延展,带动观众思考现实世界的迷雾与本质。

  回望历史,引介戏剧“活化石”、展示多样性成为传统

  以再创作的形式致敬经典之外,本届戏剧节还把多位世界各地的实验戏剧启蒙者、传承人以及他们的作品请到乌镇。比如波兰实验戏剧奠基人耶日·格洛托夫斯基的传人汤姆斯·理查兹带来了他导演的《客厅》。通过他们,观众可以追溯到戏剧某些流派或区域特征的源头。

  格洛托夫斯基认为戏剧的核心是演员与观众的坦诚面对,传统台上表演与台下观看的观演模式,是对这种关系的破坏,他一直致力于打破两者的界限,做了大量抛弃外在形式、专注开发演员身体与声音潜能的实践工作。1985年起师从格洛托夫斯基的理查兹,同样注重让观众与演员在非典型剧场的空间里,迅速亲密起来。《客厅》的表演场所被布置成欢迎50名“客人(观众)”慢慢赶来做客的“大客厅”,在“主人(演员)”招待“客人”简单吃喝、欢送他们离开的过程中,利用灵活多变的身体开启基于传统文本、歌谣的吟唱式表演,让观众感慨人与人的交流可以如此简单而愉悦。

  对全球各地已然成为活化石的戏剧大师及其作品的有意识引介,提供平台对一些珍贵戏剧样式进行展示,已经成为乌镇戏剧节的传统。2013年首届乌镇戏剧节,美国现代剧场最具影响力的人物之一罗伯特·布鲁斯汀、欧洲戏剧大师尤金诺·巴尔巴,分别带着他们的《最后的遗嘱》和《鲸鱼骨骸内》亮相特邀剧目单元。2015年第三届乌镇戏剧节压轴上演的,是世界戏剧大师之一、“空的空间”理论提倡者彼得·布鲁克执导的《惊奇山谷》。历届古镇嘉年华单元,还出现过傩戏、苗岭高腔、蓝面具藏戏等原本偏于一隅的中国古老民间戏种。每每现身,总能引发中外游客驻足欣赏、称赞连连。

  放眼未来,培育中国青年戏剧力量

  像众多行业一样,戏剧的未来无疑在青年。乌镇戏剧节非常看重对中国未来戏剧潜力的挖掘。“青年竞演单元”的设置,放眼全球戏剧节,亦是独一份的。它旨在推动中国青年原创戏剧的发展,扶植青年戏剧人才,为热爱戏剧、有潜力和梦想的青年创作者提供登台展示才情的机会。而每年斩获奖项的剧目及个人,也会很快获得国内市场的青睐,甚至在国际戏剧节上展露风采,彰显出乌镇戏剧节特设青年竞演单元的深远意义。

  历届的获奖作品,比如吴彼执导的《静止》、杨哲芬执导的《花吃了那女孩》、庄一执导的《山居》、毛尔南执导的《跳墙》等,已由参赛时30分钟的片断发展成为一部完整剧目,在全国各地开展过巡演。其中《跳墙》更在2015年获邀参加法国阿维尼翁戏剧节,毛尔南本人更成为故宫博物院出品的大型话剧《海棠依旧》的导演。第六届乌镇戏剧节上,过往5年的高人气获奖作品被集结起来,形成《初恋》(包括《嘀嗒》《跳墙》《静止》)与《初吻》(包括《曾经未经》《嘎玛》《花吃了那女孩》),这次特别上演,也是对青年竞演孵化梦想成果的展示。

  此外,乌镇戏剧节的特邀剧目单元,每年也会邀请中外青年戏剧人携作品参加,以期打造一个环境,让中国年轻的创作者能在世界范围内发声,并与年纪相当的国外同行一道探测戏剧的边界。

  70后导演李建军近几年的创作深受德国著名艺术家约瑟夫·博伊斯“人人都是艺术家”的观念影响,致力于创造“凡人剧场”。他希冀从日常生活出发探索剧场美学、寻求戏剧素材,并起用毫无表演经验的普通人创排过多部作品。今年,他为乌镇戏剧节带来了《大众力学》,17名非职业演员在5分钟内,开启、结束一段短暂的表演旅程。80后导演王翀的《平行宇宙爱情演绎法》中,两名演员围绕多台均匀分布在半圆舞台上的摄像机,向观众展示一段关系的多种可能性。90后导演孙晓星执导的《樱桃园》,则把弹幕、颜表情、火星文等网络二次元文化符号植入契诃夫的经典。与王翀同龄的日本导演篠田千明的《动物园》,用VR虚拟现实、即时投影等技术手段,把处于同一空间的表演场所分割成几个互相关联又彼此独立的区域,观众既被要求观看某些特定部分,又可自由游走,表演与观看的关系在打破与建构之间迂回,带出创作者关于科技异化人类的思考。

  比起在舞台上完成一部电影拍摄的《影子》、让观众集体陷入疯狂的浸没式戏剧《不眠之夜》等有效扩延戏剧界限的成熟大作,它们对戏剧传统面貌的改写尝试还存在不少可商榷之处。然而,乌镇对它们的开怀接纳,让我们看到一个戏剧节对多元文化的包容与尊重,以及站在现有高度眺望未来的视野与胸襟。(梅 生)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多