正在阅读: 舞台佳作扮靓文化名片

舞台佳作扮靓文化名片

2018-11-08 10:24来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:穆海亮

  由剧作家陈涌泉和导演张平领衔创作、梅花奖获得者刘雯卉主演、驻马店市演艺中心推出的新编古装豫剧《皇家驿站》,一经亮相就引起了观众的强烈共鸣。在当下以文艺作品打造地方名片的创作热潮中,《皇家驿站》的成功经验具有一定意义上的示范价值。

  从题材选择及舞台叙事来看,《皇家驿站》将历史事实与民间传说、庙堂之高与江湖之远熔于一炉,并自然而然地将富有地域色彩的文化元素融入故事之中,实现了无缝对接。明宪宗时期万贵妃独霸后宫,对其他怀孕妃嫔乃至新生皇嗣屡加迫害;被幸宫女纪瑶怀孕产子,众人暗中保护,皇子历经磨难才长大成人。这些事件均于史有据。而驻马店一带,百姓不惧牺牲保全皇子的传说亦广为流传。该剧十分巧妙地将历史记载嫁接于民间传说之上,彰显出艺术创作相对于历史真实的充分自由,以及出娴熟的编剧技法。

  剧情展开一波三折、步步为营,时而紧张,时而婉转,动静交织。尤其是驿丞郑方夫妇以“双簧表演”掩过役长耳目一场戏,貌似轻松诙谐,实则字字惊心;而在乐山父老互帮互助、纪瑶母子生死相依的温情之后,紧接着就是东厂追兵的血雨腥风,可谓悲喜交融。该剧还精心设置了几个似乎游离于主线之外的“闲笔”。但“闲笔”绝非可有可无的枝蔓,它们有时成为推动剧情进展,乃至“解结”之关键,有时是全剧情感抒发的高潮,有时增强了舞台呈现的形式美感。

  驻马驿这一地点的选择,堪称一石三鸟。首先,便于展示驻马店名扬天下的驿站文化。驻马店居华夏之腹,扼九州之通衢,系八方之通达,自古就是南来北往的交通要塞,这也正是其得名之由来。其次,驿站的特殊地位,使其成为一个半公开的公共场域,纪瑶与晴儿亡命至此,汪执和役长追查到此,乃至剧末宪宗皇帝在此犒赏三军并御封“皇家驿站”,便显得合情合理,故事的展开因此获得了恰当的支点。其三,古之驿站所在地,往往水陆便利、物产丰饶,该剧便由此将洪汝河、老乐山、植桑养蚕、缫丝制衣等地标文化元素融入其中。而汪执在驻马驿欣赏傩戏的场面,顺带将盘古开天处、伏羲画卦亭、神农尝百草、嫘祖取丝绒等典故和盘托出,亦是水到渠成,让观众充分感受到天中文化的丰富内涵。

  “戏曲审美的最高层次是审人性之美,而戏曲审美的最高目的在于培育美的人性,促进人的全面发展。”这是陈涌泉一以贯之的艺术理念,而《皇家驿站》“审人性之美”的特别之处,在于采用鲜明的对比,将明确的道德判断寄于对宫廷与民间的褒贬之中。该剧饱含深情地塑造了生活于乐山脚下的父老乡亲的群像,他们淳朴、善良、勤劳、正直,又敢于反抗,敢于维护底层民众的生命尊严。表现宫廷之恶是为了反衬民间之善,揭示人性之丑的终极旨归是呼唤人性之美。尤其是晴儿和天中父老保护皇子、维护大明社稷的义举,在个体价值和人格尊严的光芒之上,还多了一层家国大义的崇高理想。

  以舞台作品打造地方文化名片是近年戏剧创作的一股热潮。但毋庸讳言,其中真正的精品力作并不多见。究其原因,大多在于宣传与艺术的失衡、分裂和相互掣肘,特别是忽视了艺术创作的基本规则,结果是地域文化和艺术创作“一损俱损”,文化名片自然也就“亮”不起来。而《皇家驿站》由于充分遵循了艺术创作的内在规律,以生动的故事感染人,以美好的人性打动人,在此前提下将地域文化元素渗透其中,绝不生硬附会,而是润物无声,从而实现了艺术表现既善且真、名片打造既美且亮的互利双赢。正是在这个意义上,《皇家驿站》的启示值得珍视。(穆海亮)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马粉英:让西部文学走出西部想象

  • 朝圣之旅:从物理空间到心理空间

独家策划

推荐阅读
尽管该剧后半部分在营造时代氛围和人物细节刻画上出现了瑕疵,然而在笔者看来,其最大的亮点正在于,徐慧真的成功,不仅是一部自强不息的女性创业史,更是一番身体力行的女性宣言,它告诉我们,女人是可以和男人创造同样社会价值的、知行合一的践行者。
2018-11-14 09:59
查良镛94年的传奇一生,帷幕落下。“金庸”这个笔名是他从名字里顺手拆分,署到报纸专栏上的。年轻的他未必能想到,这“填天窗”的故事连载一写就写了15部长篇小说。大侠与英雄,都逝去了,讲述大侠与英雄的故事的人,也逝去了。但故事会永远留下去。
2018-11-13 09:48
城市和戏剧有相似的一面。现代大城市很像一部不落幕的大戏,其中戏剧冲突的激烈程度、精彩程度,有时候可能超过舞台上的戏剧演出,每个人都是演员。戏剧是城市的表情,剧场里演什么,就是这个时代的人文精神面貌,人们在干什么、想什么、提倡什么。
2018-11-13 10:10
从某种意义上说,《诗经》作为中国诗歌传统的起点,其申发出来的很多东西,仍然是我们今天需要去实践、去充实,甚至去反驳的。不管怎么说,它是一个中国文学的原点,它所反映的、它所谈论的、它所涵盖的,就是整个民族文化精神的方方面面。
2018-11-13 10:14
从爆款纪录片《我在故宫修文物》到动辄卖几个亿的故宫文创,故宫的每一次热点并非直接缘于建筑、文物这些压箱底的东西,而是年轻人从故宫及其相关元素中感受到了鲜活的、跃于史料之上的温度、情感和个性。
2018-11-13 09:55
一个高度抽象的创业精神的概念靠疯魔的表演和狗血的人物关系并不能完成表达,与其说是“架空剧”,不如说是“悬浮剧”。国产剧中打出行业剧、职业剧旗号的作品不在少数,基本呈现的都是花式包装的恋爱剧,既没有真实的行业职场,也没有合格的爱情故事。
2018-11-13 09:58
强烈的戏剧冲突与复杂的游戏规则,曾被视为综艺节目的收视法宝。如今,这样的创作“铁律”正在被娓娓道来的“生活诗意”瓦解——从琐碎的日常与微妙的人际交往中寻找看点的节目,正在获得越来越多的关注。
2018-11-13 09:43
正如人类来自黄土,终将还要回归黄土一样,乡村,以一种完美的姿态,又终于在岁月流变中翻转成一道耀眼风景。更重要的是,曾经伴随着庄稼野草朴素生长,传承千年的文化根脉和基因,依然鲜活流淌,在果木葳蕤中升华成新的吟唱。
2018-11-13 10:24
适者生存,胜者为王。纪录片《王朝》第一集,便以撒哈拉边境中黑猩猩家族的王权争夺展开。此外,该片还记录了南极帝企鹅、肯尼亚狮子、赞比西杂色狼等充满权力斗争、家族背叛的世界,堪称动物版“权力的游戏”。
2018-11-13 10:20
充分发挥人工智能带来的审美和艺术的感悟力、想象力、塑造力及穿透力,是当代艺术家必须面对和承担的重要课题。当未来人工智能和通用人工智能到来之际,情况会变得非常复杂,始料未及的文化景观会目不暇接地涌现到我们面前。
2018-11-13 09:06
文艺创作与生活、时代的关系,永远是艺术家要正视的第一要务。文学艺术要与时代同频共振,作家、艺术家要做时代的发现者和感知者,用宏阔的视野、深邃的思想统摄时代的变迁、心灵的悸动,感应时代的召唤,完成为时代而歌、为人民抒怀的文学使命。
2018-11-13 09:02
贾平凹散文集《自在独行》上市两年来,累计发行量超过100万册,对此贾平凹本人同样意外。“可能是青年读者又起来了,虽然我们的年轻时代有巨大差异,但生命的东西没有变,爱不变,探求不变,梦都是一样的,因为渺小而费劲地努力着,永远是青春的现象”。
2018-11-12 10:01
改革开放40年来,中国电影取得了辉煌成就,2017年创造高达559亿元票房,一举跃升为仅次于北美地区的全球第二大电影市场。但中国电影的多样化以及创作的高峰并没有随着市场的繁荣而出现,电影产业也面临前所未有的挑战,急需转变发展路径。
2018-11-12 10:17
饮食反映一个族群的民风民俗,被赋予意味隽永的时代印记和文化情怀。以“舌尖”为代表的美食纪录片,以食物为视角瞭望自然风物、世事人情,看似是个小切口,实则包含大学问,这才是“舌尖叙事”久盛不衰的秘诀。
2018-11-12 10:09
没有如画的景致,但《阿拉姜色》仍然是有诗意的电影。片中夫妻、父子、无私的路人和村民,呈现出来的都是人性的美好。这种经过美化和过滤的人文景观,某种意义上或许也是藏语电影的另一种文化标签,正如伊朗儿童电影所面临的那样。
2018-11-09 16:14
电视剧《右玉和她的县委书记们》的精彩绝伦之处,首先在于它拎出了一个“们”字,其次在于他把这个“们”写得有根有据、有胆有识、有血有肉、有张有弛。看这部电视剧,把握住这个“们”字很关键。
2018-11-12 09:49
网络文学平台应继续坚持以社会主义核心价值观为引领,努力实现社会效益和经济效益相统一,突出思想内涵和价值导向,把内容建设放在首位。在坚持精品工程和渠道优势的同时,不断探索新的商业模式,为推动全民阅读、建设书香社会发挥积极作用。
2018-11-09 10:33
客观地说,体育明星“上综艺”有其可取性。但如果综艺节目仅仅抓取体育明星的话题效应,明星价值会被迅速透支,相关节目模式也会很快山穷水尽。这种情况下,如何更加合理地发挥体育明星的价值,值得进一步思考。
2018-11-12 10:25
林奕华的作品,常常以名著为起点,大开脑洞,加入很多与当代人、与当下生活相关的内容,以及他对当下生活和人类未来的思考。对他而言,戏剧不仅是用来“观看”的,更是需要思考的。他的作品的英文名字,也常常都会提出一个问题。
2018-11-09 11:16
独树一帜的气质,让乌镇戏剧节迅速成为难以复制的样本。这份样本虽然独立却并不孤立,它不仅紧密接驳国际戏剧的发展浪潮,亦在保护人类戏剧遗产与财富、孵化中国青年戏剧人才并输出世界等方面,颇有文化担当。
2018-11-08 10:19
加载更多