正在阅读: 舞台佳作扮靓文化名片

舞台佳作扮靓文化名片

2018-11-08 10:24来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:穆海亮

  由剧作家陈涌泉和导演张平领衔创作、梅花奖获得者刘雯卉主演、驻马店市演艺中心推出的新编古装豫剧《皇家驿站》,一经亮相就引起了观众的强烈共鸣。在当下以文艺作品打造地方名片的创作热潮中,《皇家驿站》的成功经验具有一定意义上的示范价值。

  从题材选择及舞台叙事来看,《皇家驿站》将历史事实与民间传说、庙堂之高与江湖之远熔于一炉,并自然而然地将富有地域色彩的文化元素融入故事之中,实现了无缝对接。明宪宗时期万贵妃独霸后宫,对其他怀孕妃嫔乃至新生皇嗣屡加迫害;被幸宫女纪瑶怀孕产子,众人暗中保护,皇子历经磨难才长大成人。这些事件均于史有据。而驻马店一带,百姓不惧牺牲保全皇子的传说亦广为流传。该剧十分巧妙地将历史记载嫁接于民间传说之上,彰显出艺术创作相对于历史真实的充分自由,以及出娴熟的编剧技法。

  剧情展开一波三折、步步为营,时而紧张,时而婉转,动静交织。尤其是驿丞郑方夫妇以“双簧表演”掩过役长耳目一场戏,貌似轻松诙谐,实则字字惊心;而在乐山父老互帮互助、纪瑶母子生死相依的温情之后,紧接着就是东厂追兵的血雨腥风,可谓悲喜交融。该剧还精心设置了几个似乎游离于主线之外的“闲笔”。但“闲笔”绝非可有可无的枝蔓,它们有时成为推动剧情进展,乃至“解结”之关键,有时是全剧情感抒发的高潮,有时增强了舞台呈现的形式美感。

  驻马驿这一地点的选择,堪称一石三鸟。首先,便于展示驻马店名扬天下的驿站文化。驻马店居华夏之腹,扼九州之通衢,系八方之通达,自古就是南来北往的交通要塞,这也正是其得名之由来。其次,驿站的特殊地位,使其成为一个半公开的公共场域,纪瑶与晴儿亡命至此,汪执和役长追查到此,乃至剧末宪宗皇帝在此犒赏三军并御封“皇家驿站”,便显得合情合理,故事的展开因此获得了恰当的支点。其三,古之驿站所在地,往往水陆便利、物产丰饶,该剧便由此将洪汝河、老乐山、植桑养蚕、缫丝制衣等地标文化元素融入其中。而汪执在驻马驿欣赏傩戏的场面,顺带将盘古开天处、伏羲画卦亭、神农尝百草、嫘祖取丝绒等典故和盘托出,亦是水到渠成,让观众充分感受到天中文化的丰富内涵。

  “戏曲审美的最高层次是审人性之美,而戏曲审美的最高目的在于培育美的人性,促进人的全面发展。”这是陈涌泉一以贯之的艺术理念,而《皇家驿站》“审人性之美”的特别之处,在于采用鲜明的对比,将明确的道德判断寄于对宫廷与民间的褒贬之中。该剧饱含深情地塑造了生活于乐山脚下的父老乡亲的群像,他们淳朴、善良、勤劳、正直,又敢于反抗,敢于维护底层民众的生命尊严。表现宫廷之恶是为了反衬民间之善,揭示人性之丑的终极旨归是呼唤人性之美。尤其是晴儿和天中父老保护皇子、维护大明社稷的义举,在个体价值和人格尊严的光芒之上,还多了一层家国大义的崇高理想。

  以舞台作品打造地方文化名片是近年戏剧创作的一股热潮。但毋庸讳言,其中真正的精品力作并不多见。究其原因,大多在于宣传与艺术的失衡、分裂和相互掣肘,特别是忽视了艺术创作的基本规则,结果是地域文化和艺术创作“一损俱损”,文化名片自然也就“亮”不起来。而《皇家驿站》由于充分遵循了艺术创作的内在规律,以生动的故事感染人,以美好的人性打动人,在此前提下将地域文化元素渗透其中,绝不生硬附会,而是润物无声,从而实现了艺术表现既善且真、名片打造既美且亮的互利双赢。正是在这个意义上,《皇家驿站》的启示值得珍视。(穆海亮)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多