正在阅读: 七十而从心所欲

七十而从心所欲

2018-11-08 10:48来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈暮寒

  抛开一长串头衔和标签,出生于1942年的巴伦博伊姆已经是一位76岁的老人了,孔子在《论语》中说他自己“七十而从心所欲不逾矩”,作为钢琴家、指挥家的巴伦博伊姆想必也达到了类似的境界,用他自己的话说:“活到这把年纪,我已经不在乎外界怎么看我啦。”

Holger Kettner摄

  这位在古典音乐界叱咤风云近半个世纪的老人,时隔七年又将来到北京,于11月18日至20日在国家大剧院连续指挥三场音乐会,带领柏林国家歌剧院管弦乐团奏响来自柏林菩提树下大街的声音。

  巴伦博伊姆出生在布宜诺斯艾利斯的一个犹太音乐家的家庭,父母都是钢琴家,巴伦博伊姆7岁就举办了贝多芬作品的钢琴独奏会。但他并不觉得自己和别的孩子有多大不同,“我的父母认为我才华横溢,但对我的教育没什么不寻常。我像其他孩子一样上学。他们甚至送我去学拳击,以避免我发展出与我的手相关的某种复杂情绪。只是在某些晚上,他们会让我在公共场合弹钢琴,如果不是这一点,我的童年过的就是一种平常的生活方式。”

  1952年,巴伦博伊姆一家迁居以色列,父母把他送到了奥地利,让他跟随著名钢琴教授菲舍尔学习钢琴,跟随指挥大师马克维奇学习指挥。也就是说,大师从10岁开始就钢琴、指挥两手抓,而且在11岁那年,就被指挥大师富特文格勒称为“奇迹”。从那时起,巴伦博伊姆的钢琴事业和指挥事业就如同两条铁轨一般并行,作为指挥家,他曾任巴黎管弦乐团、巴士底歌剧院、德意志歌剧院、芝加哥交响乐团以及现任柏林国家歌剧院管弦乐团的音乐总监,并曾两次指挥维也纳新年音乐会。2012年伦敦奥运会开幕的当晚,巴伦博伊姆在城市另一边演奏了贝多芬第九交响曲,并且在之后的奥运会开幕式上,作为旗手之一将奥林匹克旗帜带到了奥运会的主场馆。

  巴伦博伊姆还格外关心古典音乐后起之秀的成长,其中最为中国乐迷熟悉的就是他与郎朗的师生情谊。郎朗曾在社交媒体上高度评价巴伦博伊姆作为一位伟大音乐教育家对他的栽培和指点,“我跟他在一起的确有父子的感觉,我每年过生日他都会给我发信息,有时见不到面他也发信息会说很担心我。他还教会我如何与人打交道,如何待人接物。总之,他教我这八年让我终身受益。”

  这次来大剧院演出,巴伦博伊姆对北京的乐迷朋友有个小期待:“我这三场音乐会之间的节目编排是相互关联的,每场都来的观众将拥有另一种不可磨灭的体验。更多精彩请大家来现场感受!”

  巴伦博伊姆与柏林国家歌剧院管弦乐团音乐会

  11月18日/19日/20日

  19:30 国家大剧院音乐厅

  曲目:

  11月18日

  第二交响曲 勃拉姆斯

  第一交响曲 勃拉姆斯

  11月19日

  第三交响曲 勃拉姆斯

  第四交响曲 勃拉姆斯

  11月20日

  第八交响曲“未完成” 舒伯特

  第三交响曲“英雄” 贝多芬

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多