正在阅读: 优雅的女人永远不会老

优雅的女人永远不会老

2018-11-08 11:15来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  优雅,之于女人,是必需品,也是奢侈品。如何将这份奢侈品变为自己随身“携带”的日用品?也就是说,如何在日常生活中散发令人怦然心动的优雅气质?美国时尚达人、普利策奖得主莎拉·考夫曼在《优雅的艺术》一书里为你揭开优雅一生的秘密。

  《优雅的艺术》(美)莎拉·考夫曼 著 何雨珈 译南海出版公司

  优雅,是一种内在的修炼

  莎拉·考夫曼,美国著名舞蹈评论家,时尚达人,2010年成为自1976年来第一位获得普利策新闻评论奖的舞蹈评论家。考夫曼在审美、时尚和一切有关优雅的艺术方面有着独特的见解,并引领时尚风潮多年,是时尚名媛争相推崇和学习的对象。

  《优雅的艺术》是她的经典作品,出版后受到读者高度评价,并被翻译为多国语言。在本书里,考夫曼以细腻的笔法深入观察优雅的每一种面貌和姿态,不再肤浅地停留在穿衣、化妆、打扮这些表面事物上,也不武断地与那些曲高和寡的“上流生活”相联系,而是深入洞察和思考优雅的内在涵养,从古今中外的名人故事到日常生活、社交沟通、艺术修养、身心修炼、心态调整等方面,为独立女性提供真正有品位的指导,告诉每一个渴望优雅气质的女性——优雅,是一种内在的修炼,存在于你我的一言一行之中,存在于日常的一点一滴之中。

  优雅,从来都和年龄无关

  尽管人人都知道优雅的可贵,但现在的人们如此忙碌,“永远在跌跌撞撞地往前冲,内心时常充满抑郁和沮丧。”于是,关门的时候,不会在意后面还有没有人;低头玩手机的时候,会被路肩绊倒……看看我们佝偻的身姿吧,原来,早已在不知不觉间养成了很多坏习惯:久坐不动,弯腰驼背,伏案垂头于电脑前。考夫曼痛心疾首地说:“如何优雅地生活,早已被我们抛诸脑后。”所以,我们更加需要修炼优雅,善待自己和生活。

  在考夫曼看来,真正的优雅是善待自己,精神独立,内心富足,有感受幸福的能力,并且不断成长,活出自我。她认为优雅就像“鸡尾酒”,而且是那种平衡调和、精心制作的鸡尾酒,“这个料加一点,那个料也融入进来,最后举杯小酌,是纯粹的享受”。

  优雅,是一种满足后的沉默,其甩开了喧嚣的骚动,摒弃了外界的侵扰和心烦意乱的一切。优雅其实近在咫尺、触手可及。女人的优雅,从来都和年龄无关。愿每一个渴望优雅气质的女性,能在简单的日常生活中活得自在、从容。

  芭蕾、瑜伽、太极、合唱都可练就优雅

  姿态是优雅行动的基础。“我喜欢训练动作,”著名舞蹈教师玛姬·布莱克曾经说过,“但是只有站立站对了,才能开始训练动作。”从20世纪60年代到整个90年代,纽约所有主要舞团的舞者蜂拥而去上她的课,因为她会从解剖学的角度教课,强调简单自然的动作。这也是舞者应该有的起步。

  糟糕的姿态会屈服于重力。当然,重力是一直存在的,最终我们都将受其影响。但优雅的姿势看上去能够稍做反抗。有了优雅的姿势,你看上去甚至像在漂浮。至少你会有轻盈的步态,而不是迟缓笨拙。

  我十分相信姿态能带给人根本的变化。我小时候有脊柱侧凸的毛病,医生警告说,我最终可能需要戴一个背部支架。嗯,但是我没有,这要归功于芭蕾舞课。八岁的时候,我开始学芭蕾舞,十二岁开始全身心地投入这种艺术形式当中。高中时,我见芭蕾舞老师的次数,比见父母还要频繁;每周六天,我一天上两小时的芭蕾课。没有哪个医生再说我脊柱侧凸。

  我还喜欢瑜伽同时强调内心的状态,注重深呼吸,平和心态,这些都是优雅和镇定的核心。瑜伽的动作帮助打开身体的不同角度,消除紧张,放松,但也是要建立对身体机制的意识,明白这如何影响到你的心情与眼界。呼吸练习能够扩展你的内部组织和器官,既让你放松,又灌注活力。正确的呼吸,要提升胸腔,运气丹田,这也能拉长脊椎。如果你有那么短短的一段时间完全专注于呼吸,真正去感觉那呼吸像一小阵一小阵的潮水,清洗冲刷着你,你就能明白这种训练的重要性:灵活自如,让人满足又放空的感觉能够给你带来轻松的心情,优雅的心态能带来平静喜乐。

  很多活动都能让你获得优雅,改善你运动的方式,只要你能将这些技巧运用于日常生活中。找到你想做的事情是非常重要的。

  舞蹈课、太极,甚至是合唱团的训练,都会有缓慢和系统的热身训练,所有的训练都推崇联系呼吸。要找到正确的节奏韵律,那么每个人都要把呼气和吸气调整到同步。稳定的呼吸能让你不那么费力,带来一种轻松的感觉。最近,瑞士一项小规模研究显示,合唱团成员较慢的呼吸节奏,也使他们的心跳同步起来。这种心跳与呼吸相联系的现象,称为呼吸性窦性心律不齐(简称RSA)。从生理上说,RSA有舒缓的效果,还能增强心血管功能。

  简明教程帮你拥有优雅而轻盈的姿态

  姿态是个持续的过程,是动态的,并非静止的。努力去训练,就能改善。你希望自己优雅而轻盈,下面就给你介绍简明的教程:背靠墙站着,头、肩胛骨以及臀部都贴着墙面,然后迈步离开墙壁,但保持刚才的姿势。深呼吸,感觉上身随着脊柱提升起来。想象一根线从头顶整个把你向上拉。你脖子后面的肌肉变得柔软,双肩放松,宽宽地向外舒展,略略往下飘浮。这是非常轻柔和微妙的动作。像士兵那样强制往后扩肩,会让你颈项紧张,让你的头不由自主地往前伸。你要想象肩胛骨随着深呼吸和胸部的微微起伏滑到了正确的位置。

  现在,想想你的上腹部,想象周围有舒适温暖、有塑形作用的支撑。一次我听到电视剧《唐顿庄园》中的一名女演员说他们演戏时穿的束身衣以及专门的内衣迫使她们站得更高更挺。这就是你想要的形象。麦当娜风格的笼子一样的绑带可千万要不得。我们追求的不是僵硬,记住,目标是要自由地动作。只是需要在身体中央有温柔而灵活的拥抱,然后将中心点往脊柱的方向引领。

  最近,很多课程都非常强调核心力量,我当然也不否认这种训练带来的好处。但六块腹肌跟优雅的动作没有任何关系。你需要腹部提供一些支撑,让你的上半身挺直的同时保持轻盈。收缩相关肌肉的时候,也要想着提升双腿,想象超越了髋骨的局限(不允许故意抬升骨盆),活跃你的四头肌,抬升膝盖和踝关节,不要下陷,也不要突出。将身体的重心放在脚面中央。我们常常倾向于把重量压在脚跟,所以你可能需要稍稍重心前移。

  再把注意力回到上半身,感知身体的每一个部位,感觉它们上升,飘浮在空中的小小垫子上。你就站在空中,完全不费吹灰之力,整个身体的气韵都聚集在头顶。(孙珺)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多