正在阅读: 当歌唱真正成为音乐艺术

当歌唱真正成为音乐艺术

2018-11-09 10:28来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:荣广润

  在当下中国民族唱法声乐艺术家中,雷佳无疑是公认的佼佼者。我首次欣赏她的舞台演出是歌剧《白毛女》的上海巡演,当时对她的演唱水准和表演能力十分赞叹,然而一场演出的观赏体验毕竟不足以对她的艺术造诣作出深入的评判。今年的中国上海国际艺术节让我有机会出席了雷佳民族民间歌曲音乐会——“源远流长寻根之旅”,我对她的艺术功力和成就就有了更新更深的感受和认识。

  “源远流长寻根之旅——雷佳民族民间歌曲音乐会”日前献演于上海交响乐团音乐厅。女高音歌唱家雷佳演唱了15首来自中国6个民族、12个地区的歌曲。祖忠人摄

  雷佳是个天赋极佳的声乐演员。她的嗓音清澈纯净,似清泉似碧水;她的歌喉灵动活跃,似百灵似夜莺;她的发声明亮甜润,似晨曦似朝露。这足以使观众喜爱、为之倾倒。作为一个声乐艺术家,她接受了中国音乐学院严格科学而有效的专业训练,纯熟地掌握了民族声乐演唱的技巧和方法,她对歌曲的处理,无论是诸如闪板那样的装饰音的运用,还是不同地域民歌的节奏的变化,或是声音收放扬抑的把控,都贴切自如,游刃有余,显示了她扎实的专业功力。在年少时,雷佳曾是湖南艺校花鼓戏的学员,她的戏曲功底又使她的民歌演唱有很强的表现力,适度的形体律动,舞蹈化的手势姿态,角色扮演的感觉,与歌声配合呼应,更增添了演唱的美感。

  然而,雷佳还有她超出一般歌唱演员的地方。她对声乐艺术有孜孜不倦的追求,有挑战难度的魄力和能力。这次独唱音乐会她将其定名为“寻根之旅”,全部15首曲目涵盖了六个民族、12个地区风格迥异的民歌。一个演员一台演出要演绎出如此众多如此丰富如此不同的民歌的风采,有的还要用少数民族的语言和不同地域的方言,其挑战性是不言而喻的。而雷佳的挑战是成功的。她用她透明无瑕的声音唱出了蒙古族短歌的悠远苍茫,侗族大歌的如吟如诵,闽南山歌的跳跃活泼,湖南民歌的泼辣爽快。她的音乐会整体的统一性与个体的独特性做到了水乳交融。

  最令人击节赞赏的,是雷佳的演唱对每首民歌的内涵、韵味、意境的研究把握和体现。作为一名民族声乐艺术表演的博士,她绝非浪得虚名。她在导师的指导下,将声乐表演放到文化的层面上来钻研。她不断深入生活采风,深入追索不同民歌的社会文化乃至民族地理背景。在这台演唱会上,观众欣赏到的不只是声乐技巧,更有每首歌的人文内涵。一首湖南花鼓戏丝弦小调《洗菜叶》,呈现给观众的有青春少女的活泼单纯,更有少女对爱情的憧憬向往,还有憧憬中夹杂的羞涩。同是湖南民歌,醴陵民歌的《思情鬼歌》,则传达出了沉浸在炽烈爱情中的情侣特殊形态的大胆表达,火辣辣的情感,火辣辣的性格,都融化在优美的歌声之中。从这两首湖南民歌,你可以深切感受到不同的意境不同的神韵。我最喜欢的是她对东北民歌《摇篮曲》的解读和演绎。摇篮曲在中国民歌中有多种呈现,雷佳的歌特别引人遐思。她保持了东北的风情,但她更深入到歌的氛围歌的内涵歌的情境之中,开口一声悠悠的“月儿明”就把人带入了夜的静谧,娓娓吟出的音符中,一个年轻母亲对幼儿的轻抚,对幼儿的爱怜,对幼儿的喃喃哼唱,似清晰的画面浸入到观众的思绪,将观众带到了爱意洋溢的至美境界。

  雷佳的独唱音乐会是寻根之旅,她追求的是民歌源头的美,自然的美。然而她的寻根又富于当代性。她和她的合作者对每一首民歌都作了精心的编排和设计,歌词的微小增改会融入当代人的审美眼光,配器和伴奏的处理更有新意。伴奏乐队的主乐器是不同地域不同风格的民族乐器,其他的乐器则是西洋乐器包括钢琴的小型组合。还有两组男女声的小小合唱恰到好处地与雷佳的演唱呼应烘托,民歌的风情和丰富的和声相辅相成、相合相生,使雷佳的演唱充满现代的美感。

  雷佳的独唱音乐会呈现的是至善纯美的民歌,是真正的音乐艺术,它绝无哗众取宠之意,更无搔首弄姿之态。这一晚上海交响乐团音乐大厅回旋的纯净的歌声,连同雷佳那纯色的裙袍的飘曳,将长久地留在上海观众的心中。

  (作者系著名评论家)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多