正在阅读: 韶华不为少年留 且行且歌笑枯荣

韶华不为少年留 且行且歌笑枯荣

2018-11-09 14:41来源:新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱光

  每个人,都有一支属于自己的生命之歌,在最后一个乐章时该怎么唱响?第20届中国上海国际艺术节戏剧板块中,即将于30日首演的“人道现实主义”话剧《生命行歌》,聚焦5位人生倒数不过1个月的老人,在“安宁病房”的故事,点醒大家关注“人生观”,正视“人死观”——让病人和家属,不仅得到生理舒缓,也能得到精神舒缓和人格尊严。导演查明哲提出“五个然”:对于“自然规律”,报以“当然认知”并“坦然接受”,随后,“释然放下”“安然甚至欣然走去”……

  《生命行歌》彩排现场董天晔 摄

  艺术体现人文关怀

  查明哲刚从国家话剧院副院长的位置退休不久,今年一整年都在排这部戏:“我们已经迅速进入老龄化社会,艺术应该探讨如何帮助人们找到人文关怀。”

  这部被列入艺术节“改革开放40周年”展演板块的话剧,在遇到编剧陆军、导演查明哲之前,还没有被“人道现实主义”点亮。金山区委宣传部副部长朱卫新透露,“起初,还在表现好人好事、宣传精神文明建设,还是在凸显人性尊严之间犹豫。”最开始,只是因为金山区的一家安宁病房得到表彰而想拍部微电影。当他们找到戏剧家、艺术家之后,编导以及男一号刘子枫等,敏锐地发现了这个题材蕴含的伦理、道德,以及社会价值。

  查明哲提及,刘子枫因为住院时的所见所闻,切身感受到“过度治疗”给病人和家人带来的精神折磨更甚,“他说,‘我虽然老,但我没木也没呆,这是一个当下十分稀缺的题材’。”这位同样坚信“文学是人学”的导演,此次以“人道现实主义”为《生命行歌》提亮暖色。

  探讨注重中国文化

  查明哲说,在西方哲学和宗教中,有生与死的探讨,“但这都是西方话语,我们应该以中国视角、中国文化来探讨。”

  由上戏、金山区委宣传部和上艺戏剧社共同出品的这部话剧,诗意地展现了5位自知进入人生倒计时1个月的老人,在安宁病房里最后一段路程,如何过得祥和与温暖,展现了人如何在这一阶段里和谐自处、与他人相处。该剧先后入选文化和旅游部2018年度剧本扶持工程剧目和全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目,并获得2018年上海市重大文艺创作文化发展基金会资助项目。查导透露,“本来我父亲是希望我们家6个孩子都从医,也确实有兄长成为了医生。我也始终关注对于生命尊严和生命价值的思考。”最终,他发掘出一首有着类似寓意,独具中国文化底蕴的唐诗。

  落幕赋得诗歌真言

  这首诗歌,就是《赋得古原草送别》,全剧开头,幼童背诵此诗。孩子无意中一句:“又增添一岁啦!”对于时日不多的老人而言,是一种深深的触动。他们的家人有的准备好了,更多人有诸多放不下。舞台上,坐在电动轮椅上的老人们,回顾人生得失,难免悲喜交集。最后,老人们一致决定选择合唱“离离原上草……”

  这首原本被解读为惜别友人的古诗,被赋予自然循环的生命节律,笑对“一岁一枯荣”,便生出“春风吹又生”的境界。查明哲说,如果自己也面临到这一阶段,那么此时的人生态度就应该是“且行且歌,且歌且行。”(朱光)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多