正在阅读: 综艺不止娱乐,也有社会关怀

综艺不止娱乐,也有社会关怀

2018-11-09 16:04来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  豆瓣9.1分,每周二在腾讯视频更新的明星纪实真人秀节目《奇遇人生》算是近期国产综艺里难得一见的“爆款”。虽然有明星的加持,但这档节目没有游戏类综艺的浮躁,也没有旅行类综艺的走马观花。

  总导演赵琦(左)在《奇遇人生》拍摄现场

  观众在节目中看到了明星的另一面,比如女主持人小S面对被猎杀大象潸然落泪,文艺影后春夏在追寻龙卷风的过程中显露出与年龄不符的早慧,歌手朴树在节目中展示了自己的敏感和随性。而在节目背后,也有一个非常规的团队,他们此前从未制作过综艺,更多专注于纪录片的创作。恰恰是这种非常规的操作,为国产原创综艺带来了一股清流。

  节目设定无法定义

  遭到不少明星拒绝

  作为纪录片《归途列车》《千锤百炼》的制片人,《奇遇人生》总导演赵琦及其工作室此前一直做纪录片的拍摄制作,接触《奇遇人生》的项目其实是机缘巧合。主持人阿雅想做一档独特的综艺,找到赵琦的团队,双方反复商榷后拿出了《奇遇人生》的策划方案。方案拿给腾讯公司看的时候,也遇到过“这到底是一个什么样的节目”的疑问。毕竟,按照最初的设定,阿雅不过是在节目中与10位明星好友展开10次旅行。

  按照过去旅行类真人秀的操作经验,像《花儿与少年》重在展示明星在海外旅行时的人物关系,而《极速前进》则带着竞赛性质在海外展开游戏类真人秀,但《奇遇人生》既不做旅游也不做竞赛,没有人能够想象它会是什么形态。“包括在跟艺人沟通时,就有不少艺人很疑惑我们到底要做什么,也有人因为这种不确定而拒绝了我们的邀请。”赵琦透露,目前节目邀请到的嘉宾其实很有冒险精神,在不确定节目形态的前提下愿意做这种尝试。

  “我们相信人会在某个特定的时刻,因为某个特别的际遇而开始发生某种转变。这种转变可能是因为你到了某个地方,也可能是因为你遇到了某个人,这种转变在我们看来就是人生的一种‘奇遇’。”赵琦表示,基于这样的预设,摄制组也给艺人们准备了各种体验,像在美国追寻龙卷风,去登顶高山,去非洲看大象,以及进入临终关怀机构体验音乐疗法,总结起来就是“不去旅游热门景点,尽量多的与当地人深入沟通和交流”。这种安排也与艺人之间产生了奇妙的化学反应,像个性敏感又内敛的朴树屡屡拒绝拍摄,却经过一段摩托车骑行后打开了自己,前后反差也展露了他真实的个性。

  纪录片式团队拍摄

  呈现艺人真实感受

  《奇遇人生》先期设定包括10位艺人与10个目的地,每段旅程也预估是6至7天的海外行程,按照常规综艺节目的配置,这是一个需要百人上下的大综艺团队。但赵琦透露,此次拍摄依然延续了纪录片摄制组的配置,加上摄影师团队,也就20多个人。

  拍摄方式上,团队也坚持采用纪录片的小机器、小团队模式,和此前综艺节目中动辄数十台摄像机,常常清场拍摄的习惯相比,《奇遇人生》的拍摄依然是作坊形式的“小而美”。“纪录片团队希望能够尽可能减少镜头的介入,即便是外拍时的跟拍,我们也不会让镜头跟得太近,借此能让艺人的状态更加放松和自然。”赵琦说,按照纪录片拍摄的经验,如果艺人最终能够忽略镜头的存在,才算达到合格的拍摄效果。

  在与艺人团队沟通时,摄制组也会要求艺人海外拍摄时随行的工作人员尽可能减少,同时要求至少6至7天的拍摄周期。“艺人团队人数越少,艺人就越可能踏出自己的舒适圈,如果他一拍完节目就回到自己的小圈子里,其实是很难真的与拍摄团队形成比较亲密的关系。”赵琦透露,如果团队保护相对减弱,艺人也会对摄制组产生更强的依赖,在片中的呈现也会更加真实。一周左右的拍摄周期,同样也有助于加速艺人与摄制组信任关系的建立,“像一般综艺节目那样只拍两三天就坐飞机走人,显然也很难真正体验到所谓的生活,也不会有什么特别的感受。”

  聚焦社会公共领域

  想给观众带来触动

  在《奇遇人生》的片头,播放着这样一段话,“地球,五亿一千万平方公里;人类,七十亿四千万。当我们凝视世界时,世界也凝视我们。当我们遇见他们时,我们也遇见了自己。只有出发才是一切的开始。”节目观众“狗花儿妹妹”说,正是这段话让自己觉得这档节目与众不同,“村上春树说,‘我的人生时而有这种情况,有什么发生了。那一瞬之光像照明弹将平时肉眼看不见的周围景致纤毫毕现地照得历历在目。’看《奇遇人生》时,我的感受不外如此。”

  “这个节目展现了世界的立体感和人性的多面性,节目嘉宾每一刻都在尝试新的探索,感受新的奇遇,而作为观众来说,也是如此。”对赵琦来说,这样的节目反馈恰恰是他所追求的,“我们一直觉得综艺节目就是做娱乐,但在娱乐之外其实还有别的可能。”在他看来,明星作为极为重要的社会资源,主导参与活动会天然产生吸引力,“如果我们把这种吸引力用来聚焦社会公共领域,去吸引大家关注那些更有社会意义和价值的领域,不是更好吗?”

  他在《奇遇人生》里进行了这样的尝试,由歌手毛不易参加的那期节目,节目组为毛不易安排了前往台湾的临终关怀机构,去体验音乐疗法对失智症患者和重残身障者的帮助。“我们大家都听说过临终关怀,但很少有人了解这是一个怎样的机构,里面的老人又是怎样生活的。这期节目播出后,相信有很多年轻人可以了解到这种机构,或许就因为这个节目去开始接触临终关怀。”赵琦说,摄制组并不设定具体的目标,他们更关心通过艺人的体验,节目播出后对观众有所触动,或许能够促成社会上对于相关话题的关注。

  “我们确实不是传统的综艺节目团队,但这并不是我们的劣势和短板。”赵琦直言,作为纪录片团队,他们有自己擅长的影像创作方法,有更多不同于综艺节目的文化期待,这也是《奇遇人生》呈现出截然不同风貌的根本所在。“这也许是一个纪录片人的坚守,但这种事情总要有人去做吧。”(李夏至)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多