正在阅读: 《神树之歌》:吉尔吉斯特色的壮美

《神树之歌》:吉尔吉斯特色的壮美

2018-11-09 16:19来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张海律

  说到吉尔吉斯斯坦,大家会有什么印象和认知?中亚五个斯坦国之一?丝绸之路、一带一路?除此之外,更多的恐怕所知甚少。

  《神树之歌》,作为这个陌生国度的首部音乐电影,在日前的釜山电影节亮相。电影以一个非常完整而精彩的复仇/爱情故事,结合引人入胜的草原民族风情,让观众对这个曾跃马扬鞭的民族产生了浓厚兴趣。

  《神树之歌》剧照

  单簧口琴和着呼麦,引出草原部落坡顶上一颗挂满祈愿彩带的千年神树,一位戴着高顶白色头饰的老妈妈在树下歌唱,为Asan和Esen两个儿子祈祷祝福,“没有老人的国度,如同没有芦苇的湿地,我期望孩子们茁壮成长,成为族人们的骄傲。”如同我们熟悉的蒙古长调,歌声婉转,旋律悠长,清风般抚过石堆、清泉、长草和羊群,沁入不远处的部落蒙古包。

  电影开宗明义地引出吉尔吉斯斯坦最动听的民歌和最迷人的风景。从头到尾,片中所见的大景别,几乎都在这个国家东北部的伊塞克湖周围,这个面积6332平方公里、平均湖面海拔1602米、最深可达702米的大湖,是世界上仅次于南美洲的的喀喀湖的第二大高山湖泊,也是地球上的第七深湖。它在唐代被称为热海、大清池。著名边塞诗人岑参曾在《热海行送崔侍御还京》一诗结尾写道:“侧闻阴山胡儿语,西头热海水如煮。”

  《神树之歌》剧照

  当然,故事顾问和美术指导,只是在田野调查中取下了壮阔场景,而更多载歌载舞的歌舞段落和跌宕起伏的剧情部分,还是在首都比什凯克完成的布景棚拍。以至于有的时候,会觉得电影中的游牧生活过于清爽,层次分别也没那么大差异,与真正草原上的所见始终不同。

  部落首领策马来到神树边,对守树的老妈妈说:“你总是对着我们的树喋喋不休,也该让神的耳根清净清净。”这时,我们或可明白老妈妈的身份应该是负责算命和祈祷仪式的部落萨满。首领带走了老妈妈的小儿子,并答应把他锻炼为勇士,一旁的男子非常不屑:“勇士?看他还在玩着宠物狗呢。”第一首歌后,导演开始埋下为后来的剧情推波助澜的伏笔。

  布景棚拍的蒙古包部落前,之前悠长的曲子变成了欢快的歌舞,首领将要嫁出自己的大女儿,最漂亮的小女儿,一身鲜红,蹦跳地唱着歌经过或生火煮羊或编织嫁妆的妇人,“远方的客人们带着礼物要来了,我们在准备盛大的节庆,他们来让我们把女儿许配,如果兄弟们不给我们礼物,我们就会扯他们的耳朵。”

  接下来的Kok Boru捞羊大赛和故事发展很久以后的Kuroch斗鸡比赛,是本部音乐片所想传达的另一个目标——展示吉尔吉斯人传统的运动娱乐。很不幸,我们的主人公、萨满妈妈年轻的儿子Asan在叼羊大赛中反胜为败,被开头那个不屑自己的男子以肮脏的作弊手段抽打,翻滚跌落马背,敌手成了首领的卫队长。

  整个电影故事根据吉尔吉斯斯坦18世纪的一个鲜为人知的民间传说改编,据悉也是导演祖母讲述的真实家族故事。传说本身已经足够精彩,充满着现代观众习惯并期待的一切命运跌宕和翻转,爱情的纯真和坚持,以及关于复仇和谅解的哲学思辨。其丰富度和可传唱性,并不亚于这个草原民族更为世人熟知的古典长诗《玛纳斯》。

  输掉叼羊大赛后,小儿子Asan郁闷中,偷吃光了首领为女婿家准备的马肉,也就别指望首领能答应让自己女儿嫁给Asan。Asan一怒之下,策马远走他乡。为立即重新准备盛宴,情急之下,首领及卫队长命令Asan的哥哥Esen砍倒神树做木材。部落的厄运随之而至,牛羊死绝。为取得天神谅解,首领鞭笞了砍树人Esen,卫队长更在深夜潜入蒙古包,勒死Esen。与一切复仇故事相似,原本孱弱的Asan在流浪中,学到了一身本领,征途中又重遇失权被部族赶走的首领及其小女儿。父亲的牺牲、青年的爱情、怨恨的复仇和宏大的谅解,伴着一首首或哀或喜的婉转对唱,让电影在说书般的讲述节奏中,制造并解决着一个个矛盾,并以点带面地展示出吉尔吉斯民族的历史命运。

  片中主要角色深情唱跳的12首曲子,均由吉尔吉斯斯坦著名歌唱家后期配录。或受苏俄时期影响,以传统民歌韵律为骨干的高中低音唱法,让故事多出不少舞台专业性和西方古典音乐式的美感,少了那么一些民间的泥土味。整体看下来,《神树之歌》的舞台布景美如卡洛斯·绍拉那些关于弗拉门戈艺术的《响舞》和《伊比利亚》,故事婉转如万玛才旦藏语电影《寻找智美更登》中智美更登的本来传说部分,载歌载舞又如从哀到欢的《音乐之声》。

  无论如何,它完成了首要任务,一部展现国家特色的壮美宣传片。(张海律)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多