正在阅读: 丝路美学的当代风华

丝路美学的当代风华

2018-11-11 10:56来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘妮丽

  十几年来,楚艳步履不停、远涉万里重走古丝绸之路,探寻大唐盛世与丝路美学,向世界传递交织着传统与当代的中国风雅的服装意象,探寻极具盛唐气韵的当代女性力量。

  作为2014APEC领导人服装主创设计师,2018平昌冬奥会、冬残奥会闭幕式交接仪式演出服装设计师,楚艳从陕西、新疆、甘肃三地唐代人物形象中汲取灵感,将唐代服饰艺术的美学与人文精神再现,从织染绣的各个维度进行创新设计,唤起记忆中那个色彩绚丽的大唐。近日,她的楚和听香·观唐发布会,带着观众重走丝绸之路、感受大唐风华,延续传承千年的不朽传奇。

  重走丝绸之路再现大唐风华

  一群从敦煌壁画中“走出来”的唐朝胖女子翩跹而至、跃然眼前,在“胡乐”的伴奏下,她们或微微漫步、或吟诗作画、或嫣然一笑,活泼、俏皮、可爱的模样让观众仿佛穿越到1400年前的大唐,与大唐那些雍容、肥美的女子一起体验当年的繁华盛世。

  发布会上,在场的中外观众无不为之动容、惊叹,仿佛瞬间置身唐朝的都城,走近《簪花仕女图》中那些衣着艳丽的贵族妇女,看她们赏花、游园。

  “我们对西安博物院藏唐代陶女俑、敦煌壁画女供养人、新疆博物院藏唐代着衣木女俑的服装进行了复原及艺术再现,将归纳和整理出来的唐代经典图案用新的织造工艺,如电脑提花、丝绒烂花等技术进行了新的演绎和转化。”楚艳表示。

  在此之前,楚艳也曾多次带领团队前往敦煌考察、记录千佛洞中的服饰,参考敦煌艺术和工艺美术设计研究专家常沙娜在上世纪80年代临摹的敦煌壁画。从敦煌石窟8000多个历代壁画人像中,他们选取了最具有典型特征的20身世俗供养人画像作为参考。从酝酿创意到成衣,经历了无数次修改和调整,整个团队夜以继日不断筛选,每一个服饰花纹都精致如画,就连古人的妆容也是100%还原。

  在对这些唐代文物和人物服饰进行艺术再现的过程中,这些织物的工艺和质感,如四经绞罗、提花经锦、鱼子缬、夹缬染、描金等唐代常用的传统服饰工艺都给楚艳带来了灵感。

  由于敦煌壁画上的色彩取自有限的几种天然颜料,也因为资料和技术的流失,复原当时的色彩非常困难。为此,楚艳去日本拜访植物染色大师,学习相关染色技术,又和团队一起远赴新疆,从采摘红花开始,实验各种染色技法。“如何让色彩缤纷绚丽但又不生硬僵化是个难题,我们制作红花饼,用红花饼做染料,染制了一条真丝雪纺连衣裙。经过反复尝试,终于染出与敦煌壁画色彩接近的颜色。”楚艳说。

  凤在当代的全新诠释

  每当说及凤,你会联想到什么?凤,这一传承千年的华美长尾灵禽,是否还有其他意象被唤醒?这一季,楚和听香追本溯源,探寻凤的时代精神,延续传承千年的传奇。

  《说文解字注》有载:“凤为五色备举之神鸟,出于东方君子之国,见则天下大安宁。”《禽经》中定义凤的地位:“飞,则群鸟从。出,则王政平,国有道。”凤是政清民和、国泰民安的神鸟。凤自诞生起,在几千年的历史发展中有着千万种式样。战国夔凤纹镜、东汉四神铜镜、晋对凤纹铜镜……明清时期,凤更是成为展现皇家气派不可或缺的要素。

  “在凤的发展史中,大唐之凤独具神韵。唐代的凤与众不同,它与既定印象中明清时期的凤相去甚远,透露着一种洒脱不羁、朝气蓬勃之感,有着一种大唐特有的雍容大度。”楚艳说。

  宋翔凤纹缂丝、辽对凤纹刺绣衣、元明时期刺绣双凤纹华盖、明凤喜牡丹纹缂丝、明曲水地团凤织金双鹤胸背大袖衫、清凤穿牡丹绒缎长褂……凤纹早已被运用到历代的织物设计中。

  “我们在丝绸之路的各个地方都发现了唐代凤的形象,本次发布会的凤纹就源于唐代铜镜。唐荷花双凤纹铜镜、唐菱花形瑞兽凤鸟纹铜镜、唐双凤纹铜镜、唐麒麟追凤纹铜镜、唐代双凤人物纹葵花铜镜、唐凤鸟花草纹铜镜……题材丰富的唐代铜镜,凤纹是其中极具特色的元素。西安博物馆藏有一面唐代铜镜,其中的凤延颈奋翼、和鸣锵锵,这面铜镜启发了我的设计灵感。”楚艳说。

  “凤兼具雄雌之力,人们常以单独凤字代替凤凰二字,似乎凤融合了男性之刚毅及女性之柔美,这种凤之神力,正是当代女性的写照。现在的独立女性是凤之神力的新时代演绎,也是大唐奔放自信的再现,更是楚和听香想要表现的当代女性风范。”楚艳表示。

  通过楚艳的提炼和创新设计,并运用不同针法的刺绣工艺,她将凤纹与牡丹纹、宝相花纹等,用刺绣、印染、织锦等技艺融合在服装的面料中。以此为象征,再现雍容大唐风华,传递跨越千年的绝代风姿,揭开新唐风之新篇章。

  在大唐美学中探索

  在楚艳看来,大唐是中国的“青春期”,大唐的女人感性,活得多姿多彩、洒脱浪漫,她们爱“海淘”,爱“快递”,爱食养,而且不歧视胖子。直到今天,大唐仍在为我们时代的文化和生活赋能。例如,李白的诗歌、玄奘的远行、吴道子的画、陆羽的茶、杨玉环的美、大唐的佛教、长安夜宴、《大唐西域记》……这些大唐的文化符号,无不象征着大唐朝气蓬勃、开放与冒险的朝代气质。

  唐朝人喜欢游玩,每到春天,男人们呼朋唤友,往来于花树间,一旦发现胜景,就下马饮酒作乐,这叫“看花马”,女人们结伴在郊外漫步,遇到名贵花草,就将红裙解下,挂在竹竿上,连接成为长桌,就地设宴,这叫“裙幄宴”。

  生于陕西西安的楚艳,感叹自己的某一世一定在大唐逍遥自在过,大唐文化似乎已经浸入到她的骨子里。“童年的长安城,古旧而淳朴,青龙寺的空海与惠果,法门寺的佛塔与舍利,大雁塔的玄奘与圣教序,陕历博的胡人与贵妇、碑林里的颜真卿与柳公权……如今想来,这些儿时流连忘返的地方都曾给我潜移默化的影响,让我在唐代美学探索之路上走得更远。”楚艳说。

  楚艳对大唐服饰文化、丝路美学的探索和对中国服装结构工艺、传统染织技艺的实践,以及她对当代时尚创意设计的运用和转化,让她寻找到今天与大唐对话的一种全新的设计语言。“或许,这可以叫作新唐风,一种构建丝路美学的延续。”楚艳说。(刘妮丽)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
“电视的‘式微’只是逐渐失去以往一家独大的全民媒介地位。如今,电视对自身的基础媒介属性进行深入分析,并在擅长的领域,如意识形态传播、综艺娱乐类内容等方面进行深耕,寻找差异化生存路径。曾被亿万人追寻的电视文化,今天的生命力依旧。”常江说。
2019-01-12 09:51
浪漫也好,诗意也好,有时都是影像给我们的错觉。生活没有史诗,甚至像陆庆屹豆瓣签名说的那样,“人生没有苦难,只有经历”。时间会把能偷的一一偷走,而我们即使带着创伤,也还要继续起床、吃饭,走下去。
2019-01-11 09:58
加载更多