正在阅读: KTV版权糊涂账,该清理了!

KTV版权糊涂账,该清理了!

2018-11-15 10:10来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩 轩

  近日,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)发布公告,要求卡拉OK营业者下架6609首歌曲,一石激起千层浪。随后又有消息称,多家已经向音集协缴纳版权费的KTV正向音集协发起诉讼。11月13日,音集协代理总干事周亚平给出最新回应,“没有收到来自法院的任何起诉材料,音集协正在筹备推出自动化的收费系统。”音集协在发出公告后,又宣布与一直代其收版权费的天合文化集团有限公司解约,称后者严重违法违规。这一波又一波的消息让人炫目。看来,KTV版权授权领域这笔糊涂账,到了该清理的时候了!

  风波又起

  6609首歌曲需下架

  此次风波起源于10月22日音集协发布的《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》。该公告要求,各KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者删除或不再向消费者提供6609部音乐电视作品(即MV)。这些歌曲中包含《晚秋》《弯弯的月亮》《泡沫》《十年》《K歌之王》等热门歌曲,引发社会关注。

  发出这则公告的音集协,是经国家版权局正式批准成立、民政部注册登记的我国唯一音像集体管理组织。根据法律法规,唱片公司或音乐人以自愿入会的原则,在成为音集协的会员单位后,把作品授权给其管理,音集协再授权KTV等供应商使用。KTV上缴的版权费用,也由音集协按照一定比例返还给权利人。

  之所以下架6609首作品,周亚平解释说,这些歌曲的版权方并非音集协的会员单位,音集协没有得到歌曲授权,“如果KTV坚持使用这些作品,就有可能面临版权方的侵权诉讼和索赔。”

  周亚平表示,音集协只是一个集体管理组织,此举是为保护与音集协签订许可协议的用户的利益,但音集协不能强制经营场所将作品下架。至于那些并未与音集协签署许可协议的经营场所,“他们面临的侵权问题不止这6609首,连音集协曲库的歌曲都不能使用。”

  音集协的公告引发一部分KTV经营者的不满。一些经营者称,他们已与音集协签约缴费,现在不仅拿不到足够多的歌曲版权,还要下架6609首歌曲,而且还有陷入版权纠纷的危险。有媒体报道,多家KTV正联合起来向音集协发起诉讼,要求音集协提供正版的卡拉OK曲库。

  面对起诉一说,周亚平给出了最新回应:“音集协只以收到法院发来的起诉材料为准,目前我们没收到任何材料。”

  积怨已久

  争论焦点在曲库

  记者联系了多家KTV经营场所,多位负责人均表示话题敏感,不愿表态。他们只透露,音集协向经营商收取版权使用费按照包房数量结算,北京地区为每间包房11元/天。有演出行业相关人士透露,音集协及经营者双方其实早有“积怨”,焦点就在于缴费后可以使用的曲库不够明晰,导致经营场所依旧牵扯到版权官司中。

  按照周亚平的介绍,音集协可提供给经营单位使用的曲库共有15万首歌曲。环球、索尼、华纳三大国际唱片公司,以及滚石、福茂、华研、杰威尔、中唱、太合等多家中外唱片公司都已加入。不过,记者通过音集协官方网站提供的曲库查询发现,部分歌曲因演唱或录制版本不同,存在重复计算的情况。

  有KTV从业者透露,自己曾依规与音集协签署授权,但部分在音集协曲库中出现的歌曲,却被所属唱片公司否认曾授权给音集协,唱片公司也没有收到音集协返还的版权费。该唱片公司表示,他们只把这些歌曲单独授权给了某家KTV营业场所,唱片公司认为这样一对一的授权,既可直接收取费用,也便于版权管理。

  提到签署许可协议和收取版权费,不得不提天合文化集团有限公司(下称天合集团)。自2008年音集协成立以来,这家公司就在音集协的授权下,向经营场所收取版权使用费。11月5日,音集协再发公告,宣布解除与天合集团持续十年之久的合作关系,终止天合集团及其子公司的代收费资格,原因是“在收取版权费的具体过程中存在很多严重违约的情形”。

  版权授权

  收费模式有待明晰

  一波未平,一波又起。11月6日,天合集团也发出公告,称音集协单方面终止合作行为不妥,同时已向法院提出反诉。有业内人士分析,音集协与天合集团解约的原因可能是与天合集团多次拖延版权费的结算有关。

  日前,周亚平证实了音集协已对天合集团及各子公司提起法律诉讼,一些有天合集团参与的合同需要进一步厘清,“目前已经处于一审程序之中,具体将等待法院判决。”周亚平还表示,音集协将着力建立新的收费模式,“利用云计算、大数据、移动支付、人工智能等高科技手段,实现精准收费和精准分配给权利人,避免争议。”

  下一步,音集协还将与更多KTV经营机构建立合作关系。周亚平说,还有一部分KTV未与音集协签署协议。“我们可以起诉他们非法使用曲库,但不希望看到这样的结果,我们希望场所能够按照法律规定缴纳版权费,让曲库合法化。”

  行业评论人、一米观察创始人王毅认为,音集协先公告下架6609首歌曲,随后宣布与天合集团解约,“从这两个接连动作猜测,下架歌曲的版权情况可能与天合集团有关。”王毅说,“这次事件不管出于什么原因,客观上起到了推动版权正规化的作用,至少让相关从业者和消费者注意到使用版权需要付费,有助于公众版权意识的提升。”王毅认为,这次矛盾的爆发可以看做KTV版权授权领域的遗留问题,“在国外,授权给经营机构的歌曲版权也由集体管理组织代为管理,但不会由天合集团这类公司代为执行。版权问题在中国尚在起步,把问题摆到明面上,有助于推动版权正规化。”(韩 轩)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多