正在阅读: 文艺精品创作的“宁波样本”

文艺精品创作的“宁波样本”

2018-11-15 10:12来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江省戏剧家协会主席 黄先钢

  11月21日、22日,由宁波市演艺集团、宁波交响乐团联合出品的民族歌剧《呦呦鹿鸣》即将第三次进京,参加文化和旅游部举办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演集中示范演出。近年来,宁波市演艺集团精彩剧目遍地开花,剧目品牌建设风生水起,文艺精品创作的“宁波样本”逐渐成型。一个地方文艺院团,何以有此番作为?究其原因,我归纳为三点:

  一是源于丰厚的文化底蕴。

  继往几千年文明史中,宁波不仅拥有河姆渡、天一阁、上林湖、宁波商帮、慈孝文化等众多著名景观和人文内涵,还涌现出王阳明、虞洽卿、沈祝三、包玉刚、屠呦呦等古今知名人物,广袤而丰富的地域性素材成为宁波市演艺集团取之不尽、用之不竭的文化宝藏,也成为他们努力挖掘、积极创排、尽情演绎、引吭高歌的对象。

  值得一提的是,历届宁波市委、市政府及文化系统领导对本土原创文艺精品创作均寄予了相当高的关注度和期许值,舞台精品创作在经费投入和管理保障上给予了切实保证,形成了齐抓共管的良好格局。

  正是在上级部门的大力支持下,以本土传说、民谣为原型的舞剧《十里红妆·女儿梦》,儿童剧《神奇的田螺壳》,越剧《明州女子尽封王》,歌颂宁波商帮的甬剧《筑梦》、话剧《大江东去》,以屠呦呦为题材的民族歌剧《呦呦鹿鸣》,以及反映“党章守护者”张人亚事迹的话剧《守护》等一部部精品力作应运而生。

  据统计,宁波市演艺集团自2011年12月组建成立至今,共创排了9个门类46台大戏,获得全国性大奖3个,省级奖项8个,荣获全国“五个一工程”奖三连冠。尤其在2016年的浙江省第十三届戏剧节中,“宁波演艺”一举摘得27个奖项中的2个新剧目大奖、5个单项奖,令省内兄弟院团刮目相看。这一部部舞台艺术精品充分打响了“宁波演艺”的品牌,也彰显了宁波风采、浙江风采。

  二是源于独特的团队魅力。

  艺术创造需要综合性人才队伍建设,对于地方级文艺院团而言,缺编剧、缺导演是普遍存在的短板,整合资源、运作资源的能力就成为院团发展的核心能力之一。

  宁波市演艺集团在董事长邹建红的带领下,一支既懂艺术又懂经营的复合型管理团队逐渐成长,他们敢担当、善谋略、有眼光、富情怀,他们想干事、会干事,而且能干成事,焕发着独特魅力,吸引了大量省内外的优秀主创人员为宁波的舞台艺术出谋划策。

  我与宁波市演艺集团剧目创作的缘分,始于十余年前参与策划舞剧《十里红妆·女儿梦》。此后他们时常找我帮着参与一些剧目论证、剧本研讨的工作。2017年,宁波市演艺集团创排话剧《大江东去》。这是宁波话剧的拓荒之作,初次彩排之际,缺乏经验的宁波演艺人对于部分舞台处理一时无法作出定夺。为此,他们急切地向省内专家讨教。隔天,我与周冠均等4名专家立刻启程赶赴宁波,从台词到演员的表演再到舞美设计,对该剧“把脉会诊”。最终,话剧《大江东去》成为2016年浙江省第十三届戏剧节上唯一摘得“新剧目大奖”的话剧,还于去年进京参加第三届中国原创话剧邀请展。

  为什么宁波市演艺集团一招手,我们这帮年过半百的老专家就立刻赶去?这正是其团队的魅力所在:他们那种对创作的澎湃激情、对艺术的执着敬畏和对舞台的精益求精,会让每一位来自国内的一流主创人员倍感振奋。近两年来,宁波市演艺集团凭着良好的品牌效应,还吸引了北京的专家学者和院团,合作创排了以民族歌剧《呦呦鹿鸣》、舞剧《花木兰》为代表的既有艺术又有市场的精品力作,在业内外赢得广泛赞誉。以团队魅力将内外资源融为一体、为其所用,我想这也是宁波艺术创作具有生机活力的关键所在。

  三是源于扎实的演员队伍。

  在宁波,无论是越剧团、甬剧团、歌舞剧院3支“老队伍”,还是2017年底成立的话剧团这支“新队伍”,扎实的演员队伍也是“宁波演艺”的魅力所在。

  宁波市演艺集团始终坚持人才支撑取向,将人才资源作为战略资源、第一资源,通过搭建多渠道的人才成长平台、建立多元化的艺术人才培养机制、制定科学的激励机制,高薪引进优秀人才,多措并举为艺术创作积蓄长远发展后劲。

  宁波市演艺集团成立8年,获省级以上个人奖项20余人次,越剧演员杨魏文、徐晓飞,甬剧演员郑健、孙丹,舞蹈演员王钰、谭雨旋以及作曲汪锋、王斌樵,灯光设计马飞红、编剧马凌姗等宁波本土人才纷纷崭露头角。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰。”打造好演员队伍就好比做好基础设施,吸引全国一流的主创人员到宁波来,通过创排剧目实现他们的艺术梦想,以此带动宁波文化生态的建设。

  没有话剧团,他们全新组建话剧团,《大江东去》成了全国一流;没有歌剧团,他们资源整合排歌剧,《呦呦鹿鸣》成了示范标杆;而舞剧《花木兰》,还吸引了其他省市投入1000万元资金委托创排……(黄先钢)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多