正在阅读: 舞台上诵出秋的“生机”

舞台上诵出秋的“生机”

2018-11-15 17:03来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 润

  时下,各种各样的朗诵音乐会很多,大多以名家名作阵容作为主打亮点,但在主题内涵上让人印象深刻的并不多。而不久前在上海举办的一台名为《秋·思》的名家名作朗诵音乐会,则不仅以濮存昕、凯丽、丁建华、童自荣等南北著名艺术家的联袂演出阵容引人关注,更是以其用心的设计、深邃的立意、精良的制作,给人以长久的回味。

  有别于以往其它同类演出,《秋·思》整场演出不设主持人,所有作品的组合都服从于立意的内在逻辑贯连,作品的连接都有剧情化的表演细节牵引,或借助音乐、音效、灯光,自然转换,不露痕迹;整场演出犹如一部完整的交响乐,由呈示、展开到高潮,呈现由“风物之美”到“情致之美”,再到“哲思之美” 的三个篇章的递进,由物到情,由志到思,逐层深化,层层递进,形成走向崇高境界的此起彼伏、高潮迭起。南北艺术名家通过演绎26首中外艺术经典,抒发吟秋、诵秋、思秋、爱秋之情,揭示“秋是第二个春”的全新立意,迸发第二个春天的无限生机。

  一叶知秋。一片宽15米、高9米的巨大树叶覆盖大半个舞台。近2000片手掌大小的树叶铺满舞台空间。随着作品内容的转换,满台树叶不断呈现魔幻般色彩,或翠绿、或金黄、或彤红。一个孩子,用婉转纯真的童声,唱起《听妈妈讲那过去的事情》;之后,现场钢琴演奏旋律响起……艺术家们相继登场,在规定的戏剧性情景中尽情表演、朗诵从语言艺术升华到舞台艺术,从而使观众的视听同时获得艺术的美感。

  《秋·思》围绕着秋季引发的抒情言志,内容集中而又丰富,由许多中外名作构成:其中有戴望舒为中国新诗的音节开创“新纪元”的《雨巷》,有忧国忧民的杜甫名作《茅屋为秋风所破歌》,有趣意盎然的俄国诗人谢尔顿·叶夫盖尼耶维奇·涅里古欣的《聪明与愚蠢》,有励志的黎巴嫩诗人纪伯伦的《于我挫折中的胜利》,有卓别林《当我开始爱自己》等……特别是一些西方的诗文作品,都是第一次出现在中国的朗诵舞台上。

  区别于以往吟秋诵秋满足于赞叹丰收与圆满,《秋·思》揭示凋谢、枯萎、肃杀的秋景正孕育新的生机的哲理。纪伯伦的诗作《于我挫折中的胜利》,生动描述了“达到完美就是死亡降临,恰如瓜熟蒂落即可消失”的必然规律,提醒人们不必恐惧挫折。“挫折,我的挫折,我的孤独,在我,你永远比千次胜利更珍贵”,“只有你才能攀上我那高大而又光滑的心灵之岩”,鼓舞人们在受挫之后百折不挠的人生信念。法国阿贝尔·加缪的诗作则是直呼“秋是第二个春”。诗作的哲学思考向人们奉献了秋季成熟的思想之果。

  著名表演艺术家濮存昕除了奉献诗人艾青的名篇《迎接一个迷人的春天》,还与著名琵琶演奏家吴玉霞同台合作白居易的《琵琶行》。朗诵艺术家与琵琶艺术家的默契表演,生动再现了诗人当年巧遇琵琶女引发诗兴的动人情景。琴弦时而急速滚指,时而轻拨缓弹,“未成曲调先有情”“枫叶荻花秋瑟瑟”的景象,栩栩如生。

  受观众喜爱的凯丽为观众带来的是一封貌似平易、实则感人肺腑的《妻子的家书》,这是一位已逝的热爱祖国的中国科学家的妻子写给他的信,字字句句都充满了深情。凯丽朗诵的另外一首《有些人我们一直在错过》则让人反思人与人之间的关系,从而感悟人生。

  被誉为中国“配音皇后”的丁建华,以一首充满忧患情怀、忧国忧民的杜甫名篇《茅屋为秋风所破歌》赢得满堂喝彩。而她的另一首作品《十天拥抱的拯救》,则从一个9岁孩子的视角,讲述了一个孩子要求原本要离婚的父母每天要像当年一样拥抱而挽救了一个濒临破裂的家庭的故事,让很多人为之感动落泪,陷入深思……

  著名电影配音艺术家童自荣,曾因为法国影片《佐罗》里的“佐罗”配音一举成名,他的独特声音具有很高的辨识度,为全国观众们耳熟能详。在《秋·思》的舞台上,他带来了一首爱伦·坡的《安娜贝尔·李》和一首彭国梁的《泥巴》;在这一洋一中两首中外诗文之外,他还自告奋勇为观众演唱了《在那遥远的地方》,让人感受到“配音王子”的另外一面。

  古今中外的情感、哲思,都通过精巧的编排,汇聚于同一个舞台上。这样一台精心策划、极为重视文学性和思想性的演出,带给观众的是丰富的、深邃的、全方位的心灵感受。如果秋天会说话,它的声音一定是这样饱含哲思、令人回味无穷的。正如朗诵会策划人、制作人烁渊所言:“秋一场,惜千年,吟秋赞秋爱秋思秋,人生百味一秋尽收。秋,是人类共同的挚爱。郁达夫说:‘这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。’而我,愿把自己生命三分之一的零头,献给刚刚起步走向市场,需要探索发展的中国朗诵艺术。”(王 润)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多