正在阅读: 深圳首次进入“柏林爱乐时间”

深圳首次进入“柏林爱乐时间”

2018-11-16 17:15来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨媚

  11月16日—17日晚,在80后新生代指挥家古斯塔夫·杜达梅尔的执棒下,享誉世界的古典音乐领域“宇宙第一天团”柏林爱乐乐团将首次访问深圳,在深圳音乐厅奏响“柏林爱乐之声”,带来伯恩斯坦、肖斯塔科维奇和马勒的经典之作。80后指挥天才联袂百年交响名团,让无数古典乐迷奔走相告,翘首以盼。记得今年6月开票时,深圳乃至珠三角的数百名乐迷顶着台风冒雨通宵排队。如今,深圳已经正式进入“柏林爱乐时间”。

深圳首次进入“柏林爱乐时间”

  杜达梅尔和柏林爱乐

  “宇宙第一天团”是怎么炼成的?年纪轻轻的杜达梅尔为何让乐迷为之疯狂?这次的演出曲目又有什么样的讲究?还有一个终极问题:没买到票怎么办?这里通通有答案——

  “宇宙第一天团”为什么牛?

  “柏林爱乐以其超稳定的高水平演出、对德奥作品的精准诠释以及曲目的推陈出新,一直被乐评家置于“欧洲三大”之首(另两个是维也纳爱乐和伦敦交响乐团,都已来过深圳)的崇高地位。”

  深圳大学传媒学院教授、资深乐评人辜晓进告诉深圳演艺榜记者,2015年,在世界著名古典音乐网站Bachtrack.com再次将柏林爱乐评为世界十大交响乐团之首后,英国《泰晤士报》艺术版主编撰文解释原因时这样描述:“这不仅因为柏林爱乐树立了精湛技巧和精准演奏的国际标杆,还在于其乐手都有着对完美进步的强烈渴求。”(Mark Pullinger,2015)柏林爱乐乐团成立至今,一直延续着聘任世界上最强的指挥作为自己乐团的艺术总监和客席指挥的传统。

  19世纪中下旬,诞生了第一位职业指挥家——汉斯·冯·彪罗。他在任的5年间,柏林爱乐逐渐有了自己的演奏风格。

  尼基什曾任该团指挥达27年之久,他在任期间为乐团打下了牢固的基础,使之成为全世界首屈一指的交响乐团之一。

  1954年,富特文格勒担任该团指挥,此后乐团声誉更盛。

  1955年后柏林爱乐进入卡拉扬时代,这位著名指挥大师执棒柏林爱乐30多年,他要求演出精确,并注重音色的完美。在卡拉扬手中,乐团在演绎德奥交响作品领域成为了当之无愧的“霸主”。除了演出之外,卡拉扬还热衷于录音,他指挥的很大部分录音都是和“柏林爱乐”合作的,这些录音水准之高、数量之多、曲目之广,就像是一个奇迹。

  随后,阿巴多接替去世的卡拉扬成为乐团指挥。2002年西蒙·拉特尔爵士上任,去年柏林爱乐来华巡演就是由他执棒,这是他作为该乐团首席指挥的“卸任之旅”。

  80后指挥“杜大妹儿”是“煽动大师”

  “他是那种能把乐队烧得滚烫、弄得疯狂的煽动大师!”辜晓进这样评价1981年出生于委内瑞拉、被许多人亲切地称为“杜大妹儿”的古斯塔夫·杜达梅尔。

  辜晓进说,爆炸卷曲的一头黑发和激情四射仿佛被魔力驱使的动作语言,是人们对天才指挥家杜达梅尔普遍而深刻的印象。2004年在众多优秀竞争者中脱颖而出荣获首届马勒国际指挥大赛金奖后,杜达梅尔对世界多个一流乐团的成功指挥,令世人见识到“后生”之“可畏”。

  “最有说服力的,是他2009年以年仅28岁‘低龄’执掌洛杉矶爱乐乐团后的连串表现。经他9年打磨,洛杉矶爱乐迸发出新的活力,近年频频出现在英国留声机等世界顶级乐团的排行榜中,以至乐团两次与他续约,将原定的5年任期延长至2021-2022演出季。”

  2017年1月1日,维也纳新年音乐会迎来了36岁的杜达梅尔,他由此成为维也纳新年音乐会有史以来最年轻的一位指挥家。

  “从去年维也纳新年音乐会及近期的演出看,杜达梅尔貌似沉稳许多,但内里的激情与蓬勃动力乃至强大的自信,仍包裹不住,难以抑制。”辜晓进说,以如此青春偶像来指挥有着136年历史、半个多世纪以来先后被富特文格勒、卡拉扬、阿巴多、拉特尔等器宇轩昂的古典精英统帅着的柏林爱乐乐团,将碰撞出怎样的音乐火花?这正是二者此次访深演出的最大看点。

  这次他们演什么?

  乐团此次访深演出,两晚的曲目不尽相同。

  两晚的上半场都是演奏伯恩斯坦的作品。16日首先演出《耶利米交响曲》。“这部作品的企鹅‘三星’唱片都是伯恩斯坦亲自指挥不同乐队(唯独没有柏林爱乐)灌制的,此次由小字辈杜达梅尔指挥柏林爱乐的现场版本,很值得期待。”17日上半场是伯恩斯坦《嬉游曲》,与前一天的沉重形成很大反差。

  16日晚的下半场演奏肖斯塔科维奇的《d小调第五交响曲》。“老肖”的作品对于中国乐迷来说相对熟悉。辜晓进建议乐迷们全身心感受这部作品自身的艺术魅力。“这当然包括由弦乐和木管演奏(铜管完全缺位)的第三乐章,那里有浓浓的悲情,常常催人泪下。”

  17日晚的下半场是长达70多分钟的马勒《升C小调第五交响曲》。辜晓进解读,有五个乐章的“马五”在马勒作品中具有举足轻重的地位,也是马勒交响曲中极少数不包含声乐的纯器乐作品之一。其宏大的架构、鲜明的色彩和辉煌的旋律,都令爱乐者着迷。

  “不难看出,此次柏林爱乐的曲目还是相当传统的,这也符合很多乐迷朋友的期待——我们总是希望首次来深圳的顶级乐团,能够演奏最能体现其精气神的经典作品。”他解读。

  没买到票怎么办?上莲花山看直播

  看到这里,还有人会提出一个终极之问:没买到票怎么办?要知道,这两场演出提前近半年就开票了,这可是今年深圳最令人瞩目的城中盛事。好消息是——11月16日柏林爱乐的首场演出,同时也是2018年第五届莲花山草地音乐节的开幕演出。莲花山草地音乐节携手柏林爱乐主办方深圳音乐厅,当晚将现场同步卫星直播这场举世瞩目的演出。届时,莲花山风筝广场场内以及场外数万名乐迷将欣赏到这一天籁之音。莲花山草地音乐节的免费门票通过“福田文体通”线上抢票完成派送。(杨媚)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多