正在阅读: 明年音乐剧看“摇滚”新势力

明年音乐剧看“摇滚”新势力

2018-11-19 15:22来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭佳

  三周年开放日,天桥艺术中心敞开大门回报观众。上个周末,一连两日,作为京城文化新地标的天桥艺术中心,以“天桥艺聚,剧中有你”为题,将剧场内三层公共空间全部开放,经典音乐剧片段、主题展览、儿童互动体验、公益讲座以及缤纷市集等丰富活动均对公众免费开放。两天的时间,数千名观众参与其中,感受艺术的乐趣,现场抽出的两名幸运“锦鲤”还获得了天桥艺术中心2019年全年任选20场演出的赠票。本报融媒体也通过北京青年报官方微博、北京头条APP、法制晚报官方微博等平台,对开放日现场进行了视频同步直播。

  剧场新社交

  因为观看演出走进剧场的人毕竟还是少数,而走进剧场空间感受舞台艺术的氛围也不失为一种文化准备,特别是对于孩子来说。在此次天桥艺术中心的开放日,古戏楼主舞台呈现的便是《剧院魅影》《猫》等众多世界经典音乐剧的片段,孩子们和家长有的席地而坐,有的跟随节奏起舞,可驻足亦可一闪而过,氛围轻松随意。而在通往戏剧场的一侧,剧院三年来所有演出剧目的剧名则按照时间顺序呈现在步道上,重量级剧目则以海报形式被回顾和梳理。观众不仅可以戴上耳机听到曾在这里上演过的经典音乐剧的核心唱段,还可以从墙上摘下《剧院魅影》中的面具,试戴并留影。作为此次开放日儿童板块的主题,“让剧场成为孩子一次新社交的开始”别有深意,孩子们或穿上童话中的服装或用环保纸杯拼成背板墙,或拿起彩笔画卓别林的肖像以及各种舞台面具。此外,即将上演的音乐剧《我AI你》的主创团队也进行了唱段的展示,著名音乐剧制作人王翔浅还为观众做了公益讲座,而门类繁多的创意市集也传递着用艺术思维点缀生活的理念。

  三年成绩单

  在天桥艺术中心三周年庆典活动中,总经理张利为公众开出了这样一份成绩单:2015年到2018年,天桥艺术中心共演出剧目574部,涵盖音乐剧、话剧、舞蹈、秀、亲子剧、音乐会、戏曲等,演出场次2473场,举办各类文化艺术活动635场,累计接待观众及活动人次达到了130万。而其中音乐剧无疑是最大的亮点,自2015年“音乐剧之王”《剧院魅影》为大剧场开幕以来,法语原版音乐剧《罗密欧与朱丽叶》、百老汇殿堂级原版音乐剧《魔法坏女巫》、法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》、“宽街新贵”《长靴皇后》、百老汇原版音乐剧《芝加哥》《泽西男孩》《金牌制作人》以及经典音乐剧《妈妈咪呀》等一系列国内外精品音乐剧接棒上演。三年之中,天桥艺术中心甄选世界各地优秀演出,为首都舞台注入了品质。

  还看音乐剧

  总经理张利还同时开出了明年即将上演的部分戏单,音乐剧品牌将继续被擦亮,其中开年将上演的是音乐剧圈爆款、颠覆传统的《摇滚莫扎特》,之后,音乐剧之父韦伯的最新力作《摇滚学校》《绿野仙踪》,法国经典原版音乐剧《巴黎圣母院》等重磅音乐剧将接连落地。此外,备受期待的林兆华戏剧邀请展将于明年登陆天桥艺术中心。而呼唤戏剧文学精神的老舍戏剧节、展示华人艺术成就的华人春天艺术节、汇集国内外佳作的新经典艺术节、专为儿童打造的缤纷儿童演出季等,也将在不同时段陆续登台。除重量级演出和丰富多元的艺术节外,天桥艺术中心还将以演出、艺术培训、空间开发、公共艺术活动四轮驱动的运营模式,让艺术无门槛,让文化无界限,让观众“进得来,留得住,有收获”。(郭佳)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多