正在阅读: 全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

2018-11-19 16:02来源:中国作家网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国宣传思想工作会议精神,11月14日至18日,由中国作协网络文学中心和江苏省作协联合举办的全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在江苏南京举行。全国各省市作协和主要网络文学网站推荐的网络文学作家共50人参加培训。

  中国作协网络文学中心主任何弘,江苏省作协党组成员、书记处书记王朔出席开班式。何弘在开班式上作专题学习报告。

全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

何弘作专题学习报告

  何弘谈到,中国网络文学作为中国社会主义文化事业的重要组成部分,如何营造健康有序的网络生态环境、弘扬社会主义核心价值观成为当前要务。何弘结合网络文学的发展,从四个方面深入阐释习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话对于网络文学创作的重要启示:一,网络文学的海外传播已经成为增强中华文化辐射力的重要手段,网络文学作家要将重塑中华文化的信心和民族责任感转化为写作的责任,并将对中华传统文化的自信传递给读者;二,网络文学发展单纯靠体量的堆积是不够的,每一位写作者要建立起“从量变到质变”的创作意识,书写更多表现真善美、反映时代生活的精品力作;三,人民是文学创作的灵感源泉。网络文学作家要深入了解社会的变革、百姓的喜怒哀乐,创作更多现实题材作品,而非肤浅的、脱离实际的“田园牧歌”;四,中国精神是社会主义文艺的灵魂,也是网络文学的灵魂。作为网络文学作家,要深入思考如何在创作中体现中华美学精神,对待中华传统文化既不要妄自尊大,也不必妄自菲薄,要去粗取精,将传统文化的精华融入到小说的创作中。此外,网络文学在一定程度上革新了文学的审美和表现形式,建立网络文学评论话语体系显得至关重要。

  王朔谈到,江苏省作协高度重视网络文学创作,紧紧围绕“多出精品、多出人才”的任务,通过不断创新体制机制,建立基层网络文学组织,加强网络文学人才培养,建立完善网络文学创作激励机制,引导网络文学作家深入生活,让江苏的网络文学呈现出更加繁荣的景象。此次培训班以交流研讨、采风创作等多种形式,让网络文学作家深刻认识到自身所肩负的使命和责任,对促进中国网络文学发展、弘扬中国精神具有重大意义。

  开班仪式上,月斜影清、善水、王鹏骄代表本期培训班学员发言。月斜影清谈到,随着读者数量越来越多,自己深感肩上的责任越重。她的小说创作也逐渐从只注重个性化表达转向思考如何创造出真正贴近人民生活、具有情感和温度的作品。善水认为网络文学作家要不忘创作初心,在保持自身特色的同时加强对现实的关注和思考,同时将网络文学创作和传统文化相结合,借助网络文学的广泛影响力,更好地推动中国传统文化的传播。王鹏骄谈到,中国网络文学的发展首先得益于党和国家的大力支持以及国内文化产业的迅猛发展,他希望通过此次培训班的学习,在未来能创作出更多立足现实、仰望星空的作品。

  学习期间,江苏行政学院教授冯治、南京师范大学教师刘齐、评论家胡平为学员举行了专题讲座。冯治从网络文学面临的“作品质量不高”“缺少现实主义力作”两大弊病出发,深入探讨网络文学作家要向人民学习,创作更多建功新时代、传播正能量的时代精品。刘齐在题为《中华传统文化之源》的讲座中详细梳理了中华传统文化的起源、初步发展与形成,着重介绍了作为中华传统文化主体的“礼、乐、射、御、书、数”从原始形态到最终定型的过程,并谈了中华传统文化对中华民族的人文性格形成的影响。胡平以“正确认识我们这个时代”“思想性与信仰”“重视精神性写作”“写作与深入生活”“重视文学语言”等几个方面作为切入点,阐述了网络文学目前所面对的问题,并对如何书写反映时代的网络文学提出建议。

全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

与会学员进行分组讨论

  通过几天的学习与研讨,网络作家们对习近平总书记关于文艺工作的重要论述理解更深入,对作家的责任与使命感有了更自觉的担当。板栗子谈到,当下很多作家为了吸引粉丝而盲目“蹭热度”,只写流行的题材,小说情节与现实严重脱节,这种趋势需要改变。中国网络作家要在市场诱惑和理想信念间找到平衡,在追求商业化的同时多思考自己的作品能给读者留下什么。府天一直从事历史题材小说创作。在她看来,历史小说不仅仅歌颂英雄,更多的是描写大时代背景下的小人物的命运沉浮,这些都能引发读者对主人公的共鸣。作为历史题材小说作家,要对历史英雄心存敬畏,尊重史实,积极弘扬中华传统文化。

  在结业仪式上,琴律、古筝、赖尔三位作家代表发言,汇报了培训期间的心得体会。琴律谈到,网络文学作家要多创作读者“看得懂、喜欢看”的作品,在满足人民群众精神文化需求的同时积极弘扬正能量,勇于承担社会责任。古筝用袁枚的诗《苔》作为对为期三天学习的回顾。“苔花如米小,也学牡丹开”,网络文学就像小小的苔花,虽然不如牡丹国色天香,但凭借着旺盛的生命力和自强不息,依然绽放青春的光彩。网络文学作家要继续保持自信自强的精神,书写更多力作。赖尔在会上提出“写作到底是为了什么”的问题。她认为,网络文学作家在创作时,心态要从“利我”转变为“利他”,不仅要实现小我,还要感染他人,通过作品向读者传递正确价值观,传递更多正能量。

  培训班期间,学员们还走进南京秦淮文化带、江苏最美乡村、镇江网络作家村等地,实地感受改革开放四十年来江苏翻天覆地的变化。大家表示,通过此次采风活动,切身感受江苏改革开放四十年的变化,为今后创作积累了丰富素材,在未来的写作之路上,要创作出更多讴歌改革开放、反映新时代新风貌的作品。(李菁)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多