正在阅读: 全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

2018-11-19 16:02来源:中国作家网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国宣传思想工作会议精神,11月14日至18日,由中国作协网络文学中心和江苏省作协联合举办的全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班在江苏南京举行。全国各省市作协和主要网络文学网站推荐的网络文学作家共50人参加培训。

  中国作协网络文学中心主任何弘,江苏省作协党组成员、书记处书记王朔出席开班式。何弘在开班式上作专题学习报告。

全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

何弘作专题学习报告

  何弘谈到,中国网络文学作为中国社会主义文化事业的重要组成部分,如何营造健康有序的网络生态环境、弘扬社会主义核心价值观成为当前要务。何弘结合网络文学的发展,从四个方面深入阐释习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话对于网络文学创作的重要启示:一,网络文学的海外传播已经成为增强中华文化辐射力的重要手段,网络文学作家要将重塑中华文化的信心和民族责任感转化为写作的责任,并将对中华传统文化的自信传递给读者;二,网络文学发展单纯靠体量的堆积是不够的,每一位写作者要建立起“从量变到质变”的创作意识,书写更多表现真善美、反映时代生活的精品力作;三,人民是文学创作的灵感源泉。网络文学作家要深入了解社会的变革、百姓的喜怒哀乐,创作更多现实题材作品,而非肤浅的、脱离实际的“田园牧歌”;四,中国精神是社会主义文艺的灵魂,也是网络文学的灵魂。作为网络文学作家,要深入思考如何在创作中体现中华美学精神,对待中华传统文化既不要妄自尊大,也不必妄自菲薄,要去粗取精,将传统文化的精华融入到小说的创作中。此外,网络文学在一定程度上革新了文学的审美和表现形式,建立网络文学评论话语体系显得至关重要。

  王朔谈到,江苏省作协高度重视网络文学创作,紧紧围绕“多出精品、多出人才”的任务,通过不断创新体制机制,建立基层网络文学组织,加强网络文学人才培养,建立完善网络文学创作激励机制,引导网络文学作家深入生活,让江苏的网络文学呈现出更加繁荣的景象。此次培训班以交流研讨、采风创作等多种形式,让网络文学作家深刻认识到自身所肩负的使命和责任,对促进中国网络文学发展、弘扬中国精神具有重大意义。

  开班仪式上,月斜影清、善水、王鹏骄代表本期培训班学员发言。月斜影清谈到,随着读者数量越来越多,自己深感肩上的责任越重。她的小说创作也逐渐从只注重个性化表达转向思考如何创造出真正贴近人民生活、具有情感和温度的作品。善水认为网络文学作家要不忘创作初心,在保持自身特色的同时加强对现实的关注和思考,同时将网络文学创作和传统文化相结合,借助网络文学的广泛影响力,更好地推动中国传统文化的传播。王鹏骄谈到,中国网络文学的发展首先得益于党和国家的大力支持以及国内文化产业的迅猛发展,他希望通过此次培训班的学习,在未来能创作出更多立足现实、仰望星空的作品。

  学习期间,江苏行政学院教授冯治、南京师范大学教师刘齐、评论家胡平为学员举行了专题讲座。冯治从网络文学面临的“作品质量不高”“缺少现实主义力作”两大弊病出发,深入探讨网络文学作家要向人民学习,创作更多建功新时代、传播正能量的时代精品。刘齐在题为《中华传统文化之源》的讲座中详细梳理了中华传统文化的起源、初步发展与形成,着重介绍了作为中华传统文化主体的“礼、乐、射、御、书、数”从原始形态到最终定型的过程,并谈了中华传统文化对中华民族的人文性格形成的影响。胡平以“正确认识我们这个时代”“思想性与信仰”“重视精神性写作”“写作与深入生活”“重视文学语言”等几个方面作为切入点,阐述了网络文学目前所面对的问题,并对如何书写反映时代的网络文学提出建议。

全国网络作家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

与会学员进行分组讨论

  通过几天的学习与研讨,网络作家们对习近平总书记关于文艺工作的重要论述理解更深入,对作家的责任与使命感有了更自觉的担当。板栗子谈到,当下很多作家为了吸引粉丝而盲目“蹭热度”,只写流行的题材,小说情节与现实严重脱节,这种趋势需要改变。中国网络作家要在市场诱惑和理想信念间找到平衡,在追求商业化的同时多思考自己的作品能给读者留下什么。府天一直从事历史题材小说创作。在她看来,历史小说不仅仅歌颂英雄,更多的是描写大时代背景下的小人物的命运沉浮,这些都能引发读者对主人公的共鸣。作为历史题材小说作家,要对历史英雄心存敬畏,尊重史实,积极弘扬中华传统文化。

  在结业仪式上,琴律、古筝、赖尔三位作家代表发言,汇报了培训期间的心得体会。琴律谈到,网络文学作家要多创作读者“看得懂、喜欢看”的作品,在满足人民群众精神文化需求的同时积极弘扬正能量,勇于承担社会责任。古筝用袁枚的诗《苔》作为对为期三天学习的回顾。“苔花如米小,也学牡丹开”,网络文学就像小小的苔花,虽然不如牡丹国色天香,但凭借着旺盛的生命力和自强不息,依然绽放青春的光彩。网络文学作家要继续保持自信自强的精神,书写更多力作。赖尔在会上提出“写作到底是为了什么”的问题。她认为,网络文学作家在创作时,心态要从“利我”转变为“利他”,不仅要实现小我,还要感染他人,通过作品向读者传递正确价值观,传递更多正能量。

  培训班期间,学员们还走进南京秦淮文化带、江苏最美乡村、镇江网络作家村等地,实地感受改革开放四十年来江苏翻天覆地的变化。大家表示,通过此次采风活动,切身感受江苏改革开放四十年的变化,为今后创作积累了丰富素材,在未来的写作之路上,要创作出更多讴歌改革开放、反映新时代新风貌的作品。(李菁)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多