正在阅读: 渴望它现代又怕它“裸奔”

渴望它现代又怕它“裸奔”

2018-11-20 10:27来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:解三酲

  今年是江苏省昆剧院版的《白罗衫》首演三十年,也是“春风上巳天”北大系列演出的第五年。这次的主演是石小梅的学生施夏明第一次在北京演出该剧全本,而折子专场又第一次有了除编剧张弘作品之外的新编折子《二胥记·哭秦》上演,传承的意味不言自明。施夏明白口、唱腔均酷肖乃师,用嗓较之以前有进步,唯气场稍弱,假之时日,未来可期。不过《哭秦》的剧本却不尽如人意,演出只能算人保戏。

  《白罗衫·庵会》 施夏明饰徐继祖

  《二胥记·哭秦》 石小梅饰申包胥(摄影/丰收)

  申包胥七日七夜哭秦庭的故事家喻户晓,京剧《哭秦庭》是高派名剧,名宿宋宝罗流动演出时往往将之安排在最后一天,因为上座率有保证。但宋宝罗生前不太喜欢这出戏,皆因龙套太多,场子零碎,重头戏不在结尾处,目下此戏亦不常见于舞台。《哭秦》把整个故事最重的一场“哭”单拎出来,秦王做了暗场处理,场上只有两个“门子”和申包胥,删繁就简,二者之间基于同音字的互动,一庄一谐,可算有趣。曲牌用了一整套“九转”,申包胥一折下来比《桃花扇》一整出侯方域的唱还多,听来自然过瘾。可惜唱词过重思辨,“仁”“义”“利”直接点明,首句提炼段落大意,这是雅思作文的写法,不是戏的唱法。在求得秦王发兵救楚之后,又有申包胥对世人向利不向仁义的哀叹和“愿来日直向人心挽狂澜”的说教,用了好几转,未免叠床架屋,让人怀疑为凑九转而填。

  申包胥所处年代正是“义利之辨”方兴未艾的春秋战国之交,编剧借其言其行表达对世道人心的拷问,匠心独运,暗合思想史的叙述。京剧《哭秦庭》之所以为观众喜欢,无非是大段反二黄一泻千里,听来爽快,这和老戏《贺后骂殿》异曲同工。曲牌体很难在“爽”字上和板腔体争胜,又没有一整本戏让观众逐渐代入申包胥从伍子胥伐楚以来的情感撕扯,“昼夜奔忙”“七日七夜泣庭上”,只依靠逻辑推演层层递进,情绪就更为割裂。申包胥发言全然站在道德制高点上,一折下来人物并不可亲可近,理性探索有余,情感动人不足。这折戏的创作取向,可以说是赤裸裸的现代了,与其表现手段——昆曲折子戏本身,确有龃龉。

  而省昆的《桃花扇》也好,《白罗衫》也罢,张弘、石小梅贤伉俪三十年来携手奉献的“新捏老戏”,剧本本身的简洁停当和石小梅表演风格的冷峻高远人戏互保。理性的思辨都是极好地包蕴在情感的铺陈、故事的行进之中,仿佛那个隐身于原作者身后的编剧本身,只偶露峥嵘,足以醍醐灌顶。

  比如《桃花扇·余韵》对原著结尾的改编。“红粉犹是南朝人”,李香君尚在寻找她以为活跃在抗清前线的侯郎,“不信侯郎林下作垂钓”,侯方域却遁入空门且不敢与之相见。“香君一个娘子,羞杀须眉汉子”,侯郎身段未必柔软,他不是柳如是那怕水冷不肯殉国的丈夫钱谦益,但心志并不坚定,自然也不是柳如是那投水死不肯降清的爱人陈子龙。他的动摇和香君的孤绝,在“眠香”“却奁”时便有体现,香君经守楼、骂筵越挫越勇,侯方域眼见史可法投江而心灰意冷。因为志趣相投而相爱相亲的两人因为志趣相歧而分开,这几乎是必然结果,原著的双双入道反有一床锦被遮盖之嫌。这一版本大大延展了原著的悲剧性,化兴亡离合的黍离之悲为人性的宿命之悲,对于人的孤独的强调可谓不着一字,尽得风流。

  张弘在讲如何选取素材创作昆曲折子戏《红楼梦》时,强调两个标准,一个是情,一个是趣,这一宗旨其实贯穿了他的创作始终。比如在《白罗衫·庵会》里安插一个以丑应工的小尼姑,一则起到剧情上穿针引线的作用,一则以尼姑的自作多情引得观众发噱,缓解剧情的紧张。《看状》之前门子开门掩门的一整套仪式亦有此功用,看似闲笔,格局甚高。

  这种对于舞台节奏的把控,对于舞台呈现的讲究,也是创作团队共同的贡献。比如《白罗衫·诘父》一折徐继祖身着白底的褶子,一切真相大白,徐能退场,他要更衣迎接亲生爹娘时,换红色的官服,但只穿了一半,骨肉之情和养育的之恩的撕扯具象化为红与白的对比,亦是迎接亲生和忍别养父的悲欣交集。亲生父母的出现没有明场只有通报,既保留了每一折只有一个主要行当与生形成对手戏的结构之美,又让徐继祖重唱一句“悲也泪,喜也泪,泪湿白罗衫”,全剧即告落幕,真乃豹尾。

  或许拿一折戏和全本剧对比有失公平,可只重说理、不予言情、不重故事,似乎不是《哭秦》的独病。近日当代小剧场戏曲艺术节展演的沉浸式越剧《再生·缘》,顾名思义是孟丽君的婚姻和出处的故事。整场戏将自我实现与性别的对立推到极致,陈端生停笔没写下去的地方,编剧还是没能写下去,“再生”不知当作何解。孟丽君一直与自己内心、与皇甫少华、与皇帝争辩,与两位男主对唱的段落是极为相似的先畅想未来、再进行论战的过程。传统舞台演出本虽然是大团圆的俗套结局,但“见画像”和“游上林”两段的唱腔多元、机锋频出、身段繁复,戏曲之美展露无遗,新编的仿佛唱出来的“奇葩说”。戏曲演出不是打辩论,并不需要以理服人,需要的是以情感人、以趣动人。

  从2011年《红楼梦》折子进北大开始,年年观看他们的演出,很明显能看到年轻演员舞台技艺的精进。肯下苦功的演员总是有的,知情识趣的编剧却是万里挑一,相比于演员石小梅的艺术后继有人,编剧张弘的曲高和寡才是更令人悬念的。(解三酲)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多