正在阅读: 用明媚的音色把申城带回盛夏

用明媚的音色把申城带回盛夏

2018-11-21 09:25来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜 方

  近日上海气温骤降,秋意肃杀,而一场热情洋溢的音乐会却要把申城带回盛夏。下周,意大利圣切契利亚管弦乐团将首次到访上海东方艺术中心。英国皇家歌剧院掌门人、圣切契利亚管弦乐团艺术总监兼首席指挥安东奥·帕帕诺,将携手俄罗斯90后新生代钢琴家丹尼尔·特里福诺夫亮相。

  有国际乐评人认为,圣切契利亚管弦乐团的弦乐迥异于西欧或中欧乐团,音色就像地中海的阳光般明媚。这支来自歌剧之乡的交响乐团,血液中流淌着歌剧的歌唱性和戏剧性,具有意大利式的奔放和热度。安东奥·帕帕诺曾表示,他想努力强调该团身上的“意大利性”,凭借那清晰且直戳人心的声音,“让人们一听到我们的演奏,就会脱口而出——‘那就是圣切契利亚’!”

  意大利以歌剧闻名,直至20世纪意大利的交响乐才开始异军突起。成立于1908年的圣切契利亚管弦乐团,是意大利第一支专门致力于演绎交响乐作品的乐团,至今完成了超过1.5万场音乐会。该团中的很多乐手,都来自成立于1585年的罗马圣切契利亚音乐学院。

  自成立以来,马勒、德彪西、理查·施特劳斯、斯特拉文斯基、欣德米特、托斯卡尼尼、富特文格勒、卡拉扬等大师都曾执棒圣切契利亚管弦乐团。美国著名指挥家、作曲家伯恩斯坦在1983年至1990年间担任该团名誉主席。该团曾被英国《Classic FM》杂志评为当今世界十大乐团之一。

  此次将在东艺执棒圣切契利亚交响乐团的安东奥·帕帕诺,1959年出生在伦敦的意大利家庭,此后又在美国学习钢琴、作曲和指挥,很快以钢琴家和助理指挥的身份登上国际舞台。他因1993年在维也纳国家歌剧院的一次临时救场名声大振。2005年10月起,他成为圣切契利亚交响乐团的音乐总监。

  沪上音乐会将以罗西尼著名歌剧《塞维利亚理发师》序曲为开篇,还将上演拉赫玛尼诺夫《第三钢琴协奏曲》,以及贝多芬《第五交响曲“命运”》。

  以高难度著称的《第三钢琴协奏曲》,将由拥有恢宏气势、不灭热情的丹尼尔·特里福诺夫奏响。值得一提的是,上个月特里福诺夫曾在北京太庙前的晚风中,演奏拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》,成为不少中外乐迷心中难忘的记忆。

  “他有天使般温柔纤细的一面,又兼具某种恶魔般的元素,你很难听到这种演奏!”这是著名钢琴家阿格里奇对特里福诺夫的评价。2011年,20岁的特里福诺夫接连荣获第13届鲁宾斯坦钢琴大赛金奖、第14届柴科夫斯基钢琴大赛金奖、第16届肖邦国际钢琴大赛铜奖。(姜 方)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多