正在阅读: 远去的童谣

远去的童谣

2018-11-21 10:46来源:西安晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:朱秀坤

  大月亮,一天一地的白。

  清风中送来一段说唱,是邻家奶奶在哄小孙子睡觉:月亮月亮粑粑/里面住着妈妈/妈妈出来买菜/里面住着奶奶/奶奶出来洗脚/里面住着小鸟/小鸟出来飞飞/里面住着乌龟/乌龟出来爬爬/里面住着娃娃……

  是许多年没有听过的童谣,在寂静的月夜里,听起来是那样温馨与祥和。我不必出门就知道,唱歌的奶奶一定是举头望明月,轻轻地拍着熟睡的小孙子,脸上洋溢着慈祥的笑容,一抹甜美的爱意透过歌声流淌出来,比世上任何音乐都令人陶醉。

  儿时,我们就是听着奶奶的小调,和妈妈一起唱着童谣,与小伙伴们齐声合唱新学的儿歌,一天天长大的。那些童谣或儿歌,唱词直白,朗朗上口,极富音韵美,又善于想象,不仅生动且颇具画面感,一经唱起,总能得到孩子们的大力响应。由此,也就在最短时间内流传开来。

  没有童谣和儿歌就没有童年,那是我们人生之初最好的文学启蒙。如今细细品味,每一首童谣,或诙谐有趣,或介绍知识,或讽刺世象,或寄予美好期望,都有其积极意义。

  拗(ào,方言,劝说的意思)某郎,牵满堂/送我家宝宝上书房/一包果子一包糖/糖让先生吃/果子给宝宝尝。这是爷爷奶奶惯小孙孙时最常唱的,打小就在灌输读书至上及待人接物的礼仪呢。

  拍拍心,不抽筋/拍拍腿,不惹鬼。夏天游泳时,我们爱唱这两句,边唱边撩起清凉的水花,拍拍胸口,浇在裸露的肌肤上,边唱边笑,打打闹闹,快活极了。此举确实是防止下河游泳时抽筋的一种方法。

  打了春,赤脚奔/挑野菜子拔茅针。春天到了,孩子们巴不得早点投身广袤的原野,打几个滚,翻几个跟头,赤脚在乡间土路上狂奔,顺便去挖野菜,捉黄雀,逮蝴蝶,拔茅针。一经唱起,一股子向往春天自由的欢笑定然盛开在脸上。

  蜜蜂蜜蜂你钻洞/我把一百块钱你用用。唱这童谣时,一定是手里举了只小小的棕色玻璃瓶,在掏野蜜蜂呢。短短的泥墙上,蜂飞蝶舞,热闹非凡。一只只指肚大的小洞,野蜂时进时出,可急坏了等着吃蜂蜜的我们。便编了这童谣,莫非小蜜蜂也相信谎言?

  也有关乎民俗的。像:五月五,是端阳/插艾叶,挂香囊/吃粽子,蘸白糖/龙舟下水喜洋洋。简简单单的句子,便概括了端午节的所有民俗,一经唱起,小小的童心已完全浸泡在浓郁的节日氛围之中了,吃粽子,挂香囊,看龙舟的童年乐趣更是让我们饱尝了一顿节日的饕餮盛宴。

  有意思的是,一些童谣虽不免有些嘲笑意味,但细细琢磨,其夸张与想象,实在是太生动幽默,幽默得令人忍俊不禁。一唱之后,不仅自己开心,那被嘲弄的对象也往往会“扑哧”一声笑了出来。

  像遇上害“豆子眼”(眼病,眼皮红肿)的人,我们会唱:偷人家针,偷人家线/眼睛上开个杂货店。瞧瞧,这想象,多么纯粹的文学语言。

  那时的童谣,所唱内容几乎遍及生活的方方面面,我们早早地就从中懂得了一些人生的道理,学到了各种生活常识,更多地品尝到了生活的快乐与美好,乃至于懵懂之中无意识地打开了文学的窗口。

  只是,如今的孩子,除了《小兔子乖乖》《拔萝卜》《分果果》等有限的几首儿歌,哪有我们儿时那么多内容丰富,又生动形象、铺陈夸张的童谣啊。撇开没完没了的补习班、特长班,他们更感兴趣的是动画片,是电脑游戏,是网上聊天。听说如今已经将民歌民谣当成宝贵的传统文化和非物质文化遗产而加以拯救和保护了,不知我们小时耳熟能详的那些童谣和儿歌是不是也包含在内?

  月亮月亮粑粑/里面住着妈妈/妈妈出来买菜/里面住着奶奶……

  多么温馨祥和、安宁静谧又纯洁美好的童谣啊!(朱秀坤)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多