正在阅读: 辽宁歌舞团新作以诗词为纲舞蹈为体

辽宁歌舞团新作以诗词为纲舞蹈为体

2018-11-21 11:16来源:辽宁日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王臻青

  11月20日,辽宁歌舞团新创大型舞蹈诗剧《月颂》在辽宁大剧院进行首演前的联排。

  《月颂》既是一部传承中华传统文化的舞台艺术作品,也是一幅纪念改革开放40周年辉煌成就的典雅画卷。该剧以舞蹈为主体,综合运用多种艺术手法,创造性地将优美的诗文、曼妙的舞蹈、精巧的杂技融为一体,徐徐展开一幅幅画面唯美、情感浓郁、意境深远的舞台艺术画卷。

  经过3个多月的紧张排练,《月颂》将于11月22日至24日在辽宁大剧院上演。

  各篇章均以古诗词开篇

  《月颂》分为6个篇章,分别是《天涯共此时》《山水月光中》《月上柳梢头》《冷月照征人》《月是故乡明》《千里共婵娟》。记者在排练现场看到的是《月是故乡明》片段,舞台上群舞演员水袖翩跹,在抒情婉转的旋律中舞姿曼妙,好似九天仙女下凡尘。每一名群舞演员均戴着月亮造型的头饰,身着湖蓝色舞衣,在月光下翩翩起舞,呈现出月光如水水如天的绮丽景观。

  《月颂》每一个篇章均以古典诗词开宗明义,6个篇章分别引用《诗经·天保》《清平乐》《诗经·月出》《出塞》《阳关引》《水调歌头》作为抒发情感、阐释月文化的主题。

  其中,《月是故乡明》篇章便引用寇准所作宋词《阳关引》作为主题,舞台背景上题写出词句:“更尽一杯酒,歌一阕。叹人生,最难欢聚,易离别。且莫辞沉醉,听取阳关彻。念故人,千里自此共明月。”编导综合运用了多种艺术手段,多维度呈现中国传统文化之美。整个舞台弥漫着写意之美,沁人心脾。

  舞蹈诗剧《月颂》各篇章构思出精巧的情节,从不同视角展现出中国传统月文化。从月光中的山水美景,到月下的相知相恋,从冷月征人的雄壮,到对月思乡的深情,尽显和谐之美。6个篇章之间各自独立,又有逻辑关联,主题鲜明,立意深远。《月颂》带观众随“月”而行,领略祖国大地山川秀美,感悟团圆和美的幸福生活,抒写振奋人心的新时代篇章。

  会集多位知名艺术家

  据辽宁歌舞团副团长马玉丽介绍,《月颂》是在辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)的指导下完成的。经过主创人员的精心创作,经过3个多月的紧张排练,这部作品将于11月22日至24日在辽宁大剧院上演。

  《月颂》会集了我省乃至全国优秀的艺术家,该剧由黄伟英编剧;郑兵作曲;马玉丽担任总导演;张强、刘翠、李月担任执行导演;黄涛担任舞美设计;袁京南担任灯光设计;阿宽担任服装设计;贾雷担任造型设计;李超林、樊庆亮担任视频设计。青年舞蹈家和尚、杨珂、刘冰媛、王进、李博等联袂演出。

  辽宁歌舞团出精品的重要原因之一,便是能够会集一流艺术创作力量,细致分工,默契合作。为了创作出舞台艺术精品,主创人员坚持精益求精原则,从整部作品的大局考虑,相互配合,不断修改、打磨、提高。

  作为全国著名歌舞艺术院团,辽宁歌舞团曾创作演出《珍珠湖》《白鹿额娘》《梅兰芳》等享誉全国的优秀舞剧。沉寂多年后,辽宁歌舞团集合一流主创团队创作出的一部风格唯美的大型舞蹈诗剧《月颂》,因此备受瞩目。这是一部诗化的舞台艺术作品,以中国古典诗词为主线结构篇章,以中国古典舞融合现代舞作为舞蹈诗剧的主要呈现方式。艺术精湛、风格浪漫、诗情画意、人文关怀是这部作品的显著特征。

  沈阳首演后,《月颂》将赴国内其他省市巡演。(王臻青)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多