正在阅读: 《金色时光》用合唱凝聚老年观众

《金色时光》用合唱凝聚老年观众

2018-11-21 13:42来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑 新

  几十道晃动的光柱把大厅打得五光十色、蓬荜生辉,几十位鹤发童颜、精神矍铄的老人站在大屏幕前引吭高歌,“情对祖国讲、爱对祖国说……”合唱歌声充满激情。歌毕,主持人又和几位歌者互动,一位满头银发的老奶奶正对着侧面大屏幕上自己20岁的照片,追忆自己的青春芳华。这是北京电视台科教节目中心最新打造的全新节目——大型合唱季《金色时光》的录制场景。这个平均年龄72岁的外交部老外交官合唱团只是参加《金色时光》节目录制的25支老年合唱团中的一个,而25支各具特色的合唱团又是从北京地区7000多支业余合唱团挑选出的代表。

  11月3日,当这档时长60分钟,叫《金色时光》的大型合唱节目出现在北京电视台科教频道荧屏上时,一下就抓住了观众,尤其是中老年观众。《金色时光》首播的这期节目,题目叫“长征组歌背后的故事”,是由“老战友合唱艺术团”参演的。“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮……”熟悉的旋律和歌词以及《长征组歌》诞生前后的经过和周总理与《长征组歌》的故事打动了电视机前的观众。很多看过节目的老年朋友通过手机相互推荐这期节目的网络播出版,他们用“心潮澎湃、热泪盈眶”来描述观后感。

  11月10日由中科院老科学家合唱团和航天三院老年大学合唱团参演的《金色时光》节目第2期播出后,更多的中老年观众通过短信、电话、微信,对节目组表示感谢,他们说,非常喜欢这档为他们精心打造的节目,他们要告诉更多的人收看。11月15日,新华社客户端以《这些老科学家一首合唱惊艳全场,很多人听着听着就哭了》为标题,报道了《金色时光》,一时间网上很多网站纷纷转载。

  在北京,65岁以上的北京籍老人就达328万人,加上非京籍老人,起码400万老年人。他们都是电视的主要受众。作为有三十年媒体工作经历的电视人,我一直想找到一个能承载和记录为新中国的发展奠定基础,为国家无私奉献、不计得失的我们父辈这一代人的大型电视节目模式。

  偶然的发现,认真的走访和研发,我幸运地找到了一个载体——庞大的合唱团和合唱人群,用“合唱+讲述”,以“唱”和“说”的形式,可以很好地呈现这一代人的“中国精神”。我们用“唱经典、忆芳华、抒豪情、谱辉煌”作为这一创新电视节目的主题,通过“合唱与人文故事”相融合的形式,将歌声和背后的故事与情怀展现在舞台上。展现整个这一代人的精神面貌,讲好他们经历的“中国故事”。

  《金色时光》第一季虽然只有17 期,但从策划研发再到录制完成,已经历经一年时间。

  这些老年业余合唱团唱的曲目多是经典老歌,充满了正能量。这些年轻时曾在不同职业、不同领域作出奉献的老人,更是承载着爱国奉献、自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的一代中国精神的代表。他们的情感需要抒发,他们的人生经历需要重温。《金色时光》为他们搭建了一个激情燃烧的舞台,让他们成为了这个舞台上的主角;让他们纵情歌唱,动情诉说,追忆青春芳华,抒发革命豪情,重温他们昨日的辉煌。他们虽然已到了耄耋、古稀之年,但他们仍旧积极进取豪情万丈,用歌声唱响时代强音,传承红色革命传统,传播社会主义主流价值观。他们老有所乐、老有所为,是全社会一笔重要的精神财富。怀旧、忆青春、抒发豪情、展现昨日的辉煌……《金色时光》满足了老年朋友们的心灵需求,带给他们身心的愉悦,还让他们又一次感觉到了存在感和荣誉感。

  来自不同职业、不同领域的25支合唱团的1600多位合唱人,是庞大的中老年群体的代表,他们的故事是一代奋发图强的中国人的缩影。他们的歌声,他们的故事,不仅能引起他们那一代人的共鸣,也能告诉现在的年轻人,父辈们所经历的共和国的发展历程。《金色时光》,给老年人提供了一个情感抒发的平台,不但要让他们唱出他们的情感,还要说出他们的故事。每期节目,曲曲有故事,为老年朋友们倾心打造了一场场精神的文化盛宴。

  北京电视台这支由50、60、70、80、90后组成的《金色时光》节目组,本着用真心、爱心、敬仰之心、孝心去制作节目,使参演的老年朋友们备受尊重和感动,同时,他们身上的经历和故事,也感动了节目组所有制作人员。

  节目组也打破了过去做完节目就等着收视率的老做法,而是开展全台各频道电视预告,在报纸、广播、网站开辟专栏推广宣传,利用今日头条、秒拍、微信公众号、微博、抖音等进行立体宣传。开播第一期,就创造同时段收视率的突破和广泛的影响力和好口碑。

  《金色时光》的开门红,也给我们这些被称为“传统媒体”的电视人,打了一针强心剂。也让我们思考:作为主流文化传播平台的电视,可不可以适应环境,发挥自己的优势,换换思维,用融媒体的新理念和创新态度重新振兴电视,来个逆袭?

  我们是有信心的!(郑 新)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多