正在阅读: 听,美好在歌声中传递

听,美好在歌声中传递

2018-11-21 13:48来源:江西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者;万芸芸

  11月11日至14日,江西艺术中心灯光璀璨、歌声悠扬,省委宣传部、省直机关工委、省委教育工委、省国资委主办的“放歌新时代”——江西省庆祝改革开放40周年大型群众歌咏比赛在此火热开赛。28支代表队同台献艺、各领风骚,独唱、对唱、组唱、合唱等形式多样、异彩纷呈。

  《把一切献给党》《十送红军》《沁园春·雪》等红歌悠扬悦耳,传承了红色血脉;《一湖清水》《晒秋》《幸福江西嗨起来》等本土歌曲,唱出了对赣鄱家园最深切的爱;而《回家》《寻根》《青春舞曲》等歌曲,触动了人们心里最柔软的情愫。又或许,每首歌都只是一个音符,终将汇聚成壮歌一首,而在那动人的旋律里,有美好的时代,美好的他们,美好的我们。

  这里的舞台,全民在欢声歌唱

  决赛现场有这么一幕:几束暖光下,来自省交通运输厅代表队的康志雄和黄硕缓步走向舞台。身后的大屏幕上,是湖水湛蓝、波光粼粼——“千里鄱阳湖,中国湖之最,水天一色哎,千娇百媚。渔歌水上漂,鹅鸭水里肥,好一幅中国画哎,一辈呀传一辈……”

  “上台很紧张,心里完全没有底!”两个年轻人在台上全情投入地表演,而台下的观众早已炸开了锅——“民族唱法和通俗唱法居然能这么完美地融在一起”“中间还穿插了Rap耶,好新奇”……

  “为什么要选择这样一首歌?”面对记者的疑惑,黄硕说:“在这样大型的歌咏比赛上,原创歌曲应该是不可少的,不能总唱别人的歌。《一湖清水》由我省词作家陈特明,曲作家熊纬、葛平波创作,很多歌手演唱过,民族、美声、通俗等各种版本都有,我们想尝试下不一样的东西。”

  康志雄是唱流行的,黄硕是唱民歌的,如何将两者风格更好地统一,是他们要解决的最大难题。于此,这两位老朋友每天下班后,便聚在江西财经大学琴房练习到晚上十点多。功夫不负有心人,从起初的不适、不满意,到后来音色好听、富有艺术张力,他们惊喜地获得了独唱(或对唱)第一名。

  “生活中,没有过不去的坎。遇到不高兴的事,唱一两首歌心情就好了。”与黄硕的交谈,始终洋溢着欢笑。而他感念生活的美好,也正在传递给他身边的人。

  “通常歌咏比赛活动,是能充分调动全民参与热情的,也是一个聚民心、育新人的重要渠道和载体。这次歌咏比赛的主题,是讴歌改革开放以来我国发生的深刻变化,讴歌新时代江西人民的美好生活和愿景,意义重大。”作为本次歌咏比赛的承办方之一,江西省群众艺术馆馆长江丽君从基层的海选,到最后的决赛,一直置身现场,对民众高涨的歌咏热情,她有着深切的体会。

  的确,为了准备这次比赛,各地各部门各单位采用多样形式精心组织,高规格、广覆盖,有的甚至下到乡镇基层发现、挑选优质节目。而站在话筒前的那些歌者,有的来自中小学,有的来自工厂田间,有的是都市白领,有的是武警官兵,有的是莘莘学子,有的是白发老者……这里的舞台,全民在欢声歌唱。

  这里的歌声,见证了最美的时代

  “这次比赛,一共有80多个内容丰富、题材新颖的优秀作品在省城参与了复赛和决赛。其参与规模之众,演出水平之高,令人十分感动。而且许多的原创作品,令人耳目一新。它们充分体现了人民群众对美好生活的新期待新向往,充分体现了我们江西人民良好的文明素质和艺术水准。”如江丽君所言,歌咏比赛中,不仅闪耀了不同的人生精彩,还激荡着青春梦想,见证了时代辉煌。

  在所有的参赛队伍中,上饶市代表队表现尤为突出,合唱《我像雪花天上来》、小组唱《晒秋》均荣获各自类别第一名,独唱《弋阳腔》荣获独唱(或对唱)二等奖。

  “《我像雪花天上来》表现手法十分新颖,音乐旋律非常优美,既有传统的音乐元素,又有时尚的语言表达,编导手法和艺术审美价值都很高。众所周知,雪花是美丽和纯洁的象征,该作品也是寓意‘美丽的江西,纯洁的心灵’。表达独到,作品唯美。《晒秋》是专门为本次比赛精心打造的一个原创作品。以婺源篁岭晒秋为原型载体,较好地浓缩了江西农村发生的可喜变化,农民纷纷以晒秋的方式,晒出自己的幸福,晒出农村的新面貌,晒出新时代美丽的中国梦。”

  演出结束后,上饶市文化馆副馆长胡强和他的队员们十分激动:“我们的选曲通过专家的多次论证,大合唱共八个声部,每一个声部都精心挑选。不瞒你说,我们的合唱团在当地影响很大,有些人通过关系找到我,想加入我们。生活水平提高了,大家的精神需求也在提高。”或许如胡强所言,歌唱是快乐的,透过歌声分享故事,更是快乐的。

  此外,小组唱《幸福江西嗨起来》赞美了江西各项事业红红火火、欣欣向荣、蓬勃发展,给人以满满的欣喜和正能量;合唱《回家》体现了香港回归的主题,把民族音乐与西洋音乐巧妙的融为一体,抒发了浓浓的爱国与思乡情怀;江西师范大学带来的《青春舞曲》靓丽活泼,唱出了新时代青年的青春范……听,江西大地上,美好的歌声还在传递!(万芸芸)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多