正在阅读: 桂花深处“百花”香

桂花深处“百花”香

2018-11-21 14:00来源:山西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武凌翔

  对于绍兴,在我少年的印象中,就是三味书屋百草园、咸亨酒店孔乙己!

  一年一度的外出采风学习,听说是去绍兴观看第四届中国越剧艺术节的戏,我心生向往,那里是先生的故乡,也是越剧诞生的地方。在北京在太原看过越剧不算看,须到它的发源地,感灵秀之气,品韵味悠长。

  “蝶恋花,花恋蝶,两心相照。月伴星,星伴月,星亮月明。”端阳佳节,广汉楼前,良辰美景,才子佳人,爱情故事自然发生。春香梦龙两情相悦爱意浓,互表心意再立盟。这爱的状态在人类历史的每个阶段都大致雷同,再加朝鲜舞,越剧唱,鼓齐鸣,都让我们浸润其中,静心观赏。

  《春香传》应该说是中国观众观赏的最早韩剧了。这部上世纪50年代从朝鲜移植的朝鲜版《红楼梦》,在我国京剧、评剧及越剧舞台上传唱至今,成为经典。

  “爱歌”一曲缠绵,唱不尽“恩爱情,恩爱情,不知是方是圆?是短是长。”人生有限,爱无穷尽,二人立订百年之约。春香是那长安万寿钟,梦龙是槌儿来打钟。打一更当当叮,打二更叮叮咚。人家只道我打更钟,谁知道你我钟楼两相逢。自己打钟自己听,自己打钟自己懂。春香当当叮,梦龙叮叮咚,是一口春香梦龙、梦龙春香恩情钟。

  越剧以唱为主,长于抒情,声音优美动听,表演真切动人,极具江南神韵,多颂才子佳人。这一段“爱歌,堪比梁祝十八相送,虽是半百人,却也听得我心旌摇曳,心花绽放,年轻真美好,爱情真曼妙……

  观后,同事之间有讨论,都不约而同提到剧的不足之处,认为故事的内容陈旧老套,表达的内涵缺乏新意,不说作为编剧,即使普通观众,也基本是看前情而知后境等等。

  但一出演了半世纪的戏,它有越剧刚柔并蓄,华彩跌宕,平稳婉约,铿锵有力的戏剧美,它又融入了朝鲜族特色的鼓舞,广汉楼前欢乐鼓,南原对峙甩刀舞,结局团圆庆贺鼓,都是在用其民族特有的鼓乐风情演绎从感动到冲突到欢喜的人物及剧情变化。

  “春香梦龙,梦龙春香,日月为鉴,地久天长。”

  一部《春香传》,爱的故事地久天长,“小百花”艺术传承源远流长!这是这部剧的主题意义,其他我以为,大可忽略不计。

  短短的几天时间,我们嗅着满街满树扑鼻的桂花香,听着不时入耳的越剧“小百花”余韵绕梁,出入三味书屋百草园,再到咸亨酒店乌蓬船,参观秋瑾故居,游历贺氏秘监,尽情感受那种浸入心脾、令人神清气爽的江南文化神韵,绍兴这个城市真的让我乐不思晋了!

  在这里,我们又观赏了另一部被誉为爱情圣经的中国古典戏曲经典之作——《西厢记》!

  不记得是第几次看戏,也不记得是把几个版本的书翻过几回,但每每重温西厢经典,必是被它深深迷恋,不能自已!

  “永老无别离,万古常完聚,愿普天下有情的都成了眷属。”这个观点的提出,是极具普世价值的人类最美好的爱情婚姻理想。它的曲词优美流畅,雅俗兼容,声情并茂,本色当行,写人生动鲜活,叙事细腻婉转,抒情沁人心脾,画景如在目前,达到了景、情、人、事的完美融合。

  饱满的故事,立体的人物,明确的主旨,斐然的诗情,看过听过,在《西厢记》面前,你唯有击节赞叹,但又词穷到难描难画而不敢指手画脚说长短。此刻更惭愧自己竟然也被称编剧?岂不羞煞!(武凌翔)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多