正在阅读: 普及古典音乐要做“标题党”吗?

普及古典音乐要做“标题党”吗?

2018-11-21 17:38来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  如果一场古典音乐会宣传微信贴的名字是《这是一个迷弟追求女神的爱情故事》,你会点开它,并考虑购买这场音乐会的门票吗?前两天,第四届中国乐团艺术管理论坛在深圳举办,全国四十多家交响乐团的团长聚集在一起,就古典音乐在新媒体渠道宣传是否要娱乐化的问题,进行了激烈的讨论。

  中国乐团艺术管理论坛由指挥家余隆倡导,创办于2015年,今年的第四届论坛由深圳交响乐团主办。讨论到在新媒体传播形式下推广古典音乐时,宁波交响乐团书记、副团长童铭介绍,宁波交响乐团利用自己的乐团公众号,以流行、接地气的方式推广古典音乐。“公众号文章除了介绍乐团,剩下都是围绕音乐季的内容。”童铭说,每一场演出都会有多篇推文,分别围绕曲目、指挥家、演奏家等,“比如我们要上演柏辽兹的《幻想交响曲》,当时作曲家正迷恋一位女演员,所以我们的微信帖名字就叫做《这是一个迷弟追求女神的爱情故事》。”

  童铭话音未落,中国爱乐乐团团长李南立刻提出了不同意见:“营销手段我可以理解,但是我不太建议这样庸俗化和迎合观众。”李南认为,这样的“标题党”过于娱乐化。“那如果介绍柴可夫斯基的《第四交响乐》,那是柴可夫斯基献给梅克夫人的,可是他与梅克夫人交往并不深,那是不是就要说是‘一对没有见过面的男女的爱情故事’?”李南强调,“我们应该维护经典的形象,把《幻想交响曲》说成爱上女神的故事,就已经过度超越了艺术的本身。”

  可童铭认为,这样的微信传播对乐团来说是一个非常有效的推广渠道,宁波交响乐团每条推送最后都会附上购票链接,微信内容做得有趣,确实有助于提高售票率。“而且我们不只用这种形式推广演出,我们也有严谨的图书馆讲座,也有规规矩矩的介绍,并非一味娱乐。”童铭补充道,“我们希望先让观众走进音乐厅。”

  “我们非常鼓励乐团吸引观众走进音乐厅。”论坛发起人余隆接着说,“但李南考虑的是,是否需要用这样特殊的、娱乐化的方式吸引今天的观众?”李南的态度十分坚定:“今天有很多把古典音乐娱乐化的文章,但我们自己是干这行的,作为文化守护者,我们自己要有坚持。”

  李南认为,经典就是经典,在学术领域古典音乐不能被庸俗化,就像《水浒传》《西游记》等四大名著的名字,也不能随意进行娱乐化的变更。在李南看来,如果介绍歌剧剧情,讨论主人公爱上了谁,甚至在幻想中爱上了谁,这些内容上的介绍和普及都可以理解,但对于交响乐来说,“不能这样用在题目上”。

  听到各位院团长和音乐界从事者的发言,余隆表示,乐团艺术管理论坛希望引发讨论,并不一定要得出同一个结论。“但我个人认为,只有做好了内容才会有人关注。”余隆说,“包装当然很重要,但不能把所有的精力都放在如何包装上,因为最终,内容才是古典音乐永恒不变的本质。”(韩轩)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多