正在阅读: 首次用芭蕾舞剧 表现《刑场上的婚礼》

首次用芭蕾舞剧 表现《刑场上的婚礼》

2018-11-22 17:21来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张素芹

  根据长篇传记小说《刑场上的婚礼》改编的原创民族芭蕾舞剧《浩然铁军》,前晚在广州芭蕾舞剧院首次进行试演,这是《刑场上的婚礼》首个芭蕾舞剧版本。开演前,主创在接受采访时表示,该剧以陈铁军的女性视角切入,展现了一位富家闺秀蜕变为革命战士的成长历程。而这次现实主义和浪漫主义相结合的芭蕾全新体现和艺术创新也引人注目。据了解,该剧启用了广芭最优秀的青年演员团队。

  《浩然铁军》由《刑场上的婚礼》改编。

  不同于其他同题材艺术作品,以女性视角切入

  长篇传记小说《刑场上的婚礼》是影响数代人的经典,曾被改编成包括电影、粤剧在内的多种艺术形式。《浩然铁军》是其首个芭蕾舞剧版本。其作者、广东著名女作家黄庆云于今年9月20日辞世。广芭团长邹罡此前在接受媒体采访时表示,虽然黄庆云已来不及看到这部舞剧的诞生,但广芭希望能以这部作品向前辈致敬。

  《浩然铁军》来源于真实故事,讲述了革命伴侣周文雍和陈铁军宁死不屈,在广州红花岗畔英勇就义,谱写生命与爱情绝唱的动人故事。“铁军”是故事女主人公陈铁军,“浩然” 二字则精准道出了该剧的精气神。该剧总编导张建民透露,与其他同题材艺术作品不同,《浩然铁军》以陈铁军的女性视角切入,展现一位富家闺秀蜕变为革命战士的成长历程。端庄高雅的芭蕾与民族精神相融合,能更好地体现整部舞剧的诗意,在舞台上塑造出一位柔美不失刚强的巾帼女英雄形象。

  舞剧围绕着陈铁军的“婚嫁”展开,序幕是就义时的婚礼和滴血的照片;第一幕《叛逆闺秀》,是家乡的媒妁之婚和陈铁军的叛逆;第二幕《贴心姐妹》,广州求学被如火如荼的革命运动和周文雍的正义才干所吸引;第三幕《劫狱女侠》,营救活动中陈铁军的果敢担当以及与周文雍的革命友情;第四幕《赴义情侣》,两人由于共同的事业从假扮夫妻到产生真正爱的情愫;尾声,刑场上将真爱与革命理想相交融是陈铁军渴望获得的最幸福的婚礼。

  除了突出表现一个纤弱的年轻女人最终成为大义凛然的革命战士这一过程,舞剧也很关注陈铁军和妹妹陈铁儿的关系。“妹妹是陈铁军心中的另一个自我,是她理想的形态,同时舞剧也要展现浩然之气对妹妹产生的深刻的影响。”该剧总导演、总编导之一吴蓓表示。

  陈铁军是《浩然铁军》的核心人物,其扮演者周瑜表示:“从女性视角,舞剧不仅表现了一个富家闺秀如何成长为坚定的革命战士,更重要的是女性自主意识的觉醒,那个时代婚嫁对于女人来说是一生中最重要的事,而陈铁军的选择是嫁给自己的革命理想。”

  大量使用广东元素,融合现代芭蕾和中国舞意蕴

  陈铁军与周文雍的故事被许多艺术门类演绎过,但从未以芭蕾舞剧的艺术形式进行表现和演绎。广州芭蕾舞团团长邹罡表示,同样的题材有不同的做法,用芭蕾舞剧的艺术形式来表现陈铁军和周文雍的故事,是这个题材的一次创新,是现实主义和浪漫主义相结合的一次芭蕾全新体现和艺术创新。

  这部舞剧不仅是对主旋律的宣扬,对人物心理和情感也进行了深入发掘,用舞蹈语言将现代芭蕾和中国舞蹈的意蕴相融合,运用现代手法,致力于人物塑造和主题揭示,使观众感受到中国芭蕾的艺术魅力和戏剧张力。张建民表示:“我们用足间细碎的舞步表现细腻的心情。展现东方女性的气韵。用芭蕾的语言表现现实题材,不拘泥于小的动作,而是用宏大的主题涵盖起来,用积极的力量去表现。”

  《浩然铁军》从舞台设计、背景音乐到服装造型,都大量使用了广东元素,包括参考了陈家祠、骑楼等岭南建筑特点,在人物设计上更是还原了当时粤绣女、洗衣女的形象。其中最具特色的道具,要属结合了粤式神龛台设计的新婚花轿。吴蓓表示,“广东元素的使用,对人物塑造、剧情推动起到了一定的作用。”

  广州芭蕾舞团多年来通过《梅兰芳》《梦红楼》和《风雪夜归人》等剧目的创作实践锻炼,成功地把芭蕾舞剧与其他舞台艺术相结合,并取得“荷花奖”“文华大奖”等多项大奖。把这些成功的经验再次运用到《浩然铁军》的创作中,既让人感觉“似是故人来”,又给人带来耳目一新的艺术享受。(张素芹)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多