正在阅读: 一台朗诵音乐会何以火爆如此

一台朗诵音乐会何以火爆如此

2018-11-22 17:48来源:解放日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王纪人

  金秋十月的一个周末,我早早赶往浦东丁香路,郑重其事地看一场“秋·思名家名作朗诵音乐会”。但心里也在打鼓,拥有近2000座的东艺音乐厅坐得了多少前来聆听以诗文朗诵为主打节目的观众呢?在19:30开演前,偌大的剧场里已经座无虚席。音乐厅无需帷幕,只有一树秋叶的投影,静谧地洒在舞台上。小女孩的童声独唱让场内顿时安静了下来,钢琴独奏继续以诗一般的旋律奏响序曲。

  24个节目中,诗歌与散文朗诵就占了20个,且不少朗诵是配乐的,凡此都构成了诗和音乐的珠联璧合,成为名副其实的“朗诵音乐会”。即使是不配乐的朗诵,好诗文本身就充满乐感,朗诵名家们用贝斯或单簧管般的嗓音、抑扬顿挫的语调,如行吟诗人般且走且吟,其表演有点令人陶醉得欲罢不能。

  选目是第一位的。20篇诗文中,中国古典诗词有5篇,中国现当代诗文有12篇,外国诗文占3篇。中国古典诗词中多传世佳作,但若选择绝句和律诗,篇幅短小,朗诵者走马灯似的轮番上下场,多有不便,所以,这一场以选长篇为主,是适合舞台调度的。选目陌生者多半为外国诗文,如童自荣朗诵的《安娜贝尔·李》(爱伦坡),宋怀强朗诵的《当我真正开始爱自己》(卓别林),仿佛开启了另一扇窗户,多了几分哲思。朗诵类节目大多糅合进程度不等的戏剧表演成分,这应是值得肯定和鼓励的。胡乐民朗诵的李白《将进酒》和岳飞《满江红》,善用中国戏曲道白中的喷口,使字音刚劲有力,再辅以戏曲表演中相应的身段组合,给人以一种阳刚之美,有力地传递了中国古典诗词中豪放派一路的风范。京剧演员唐元才朗诵的《观沧海》和《浪淘沙·北戴河》,更是融进了铜锤花脸道白、做派乃至唱腔的精粹。最后一句把吟诗改成唱诗,赢得台下满堂彩。胡、唐二位的表演受欢迎,说明朗诵从传统戏曲表演中吸收养分,应该是一条可以探索的创新之路。

  戴望舒的《雨巷》是朗诵会常备的节目,这一次,刘家桢与李峥的联袂演出翻出了新意。刘饰抒情男主,李饰丁香一样的姑娘,各撑着油纸伞的他们在音乐的伴奏声中踽踽独行,未及交会,只是他多看了她几眼。一个偌大的舞台,仿佛变形为一条狭窄的小巷。男主边走边吟诵着自己的心结,女主并无回眸,却边走边重复着每节最后的几个尾词,这样就使一首抒情诗平添了些许戏剧的叙事和表演色彩,并生出几多回味。我认为这样的戏剧处理并不唐突,却把一首抒情诗作了视觉化呈现,是很有创意也很有意味的。

  濮存昕朗诵的《琵琶行》也有这种叙事化和视觉化的处理,即琵琶女也出现在舞台上,与男主相对而坐,如同诗中的移船邀相见。这样的处理与原诗是一点也没有违和感的,甚至按愚见,对于这首充满故事性的叙事诗,在舞台朗诵中还可以有更多的角色扮演和戏剧性演绎。朗诵者此时不只是白居易此诗的一个传达人,而就是白居易本人;而琵琶女不只是朗诵的伴奏者,而是一个身世凄苦在船上弹奏琵琶的卖艺人。长诗中显示了白居易与琵琶女之间有过关于女子身世的询问和回复,乃至同是天涯沦落人的共情和表露,所以在诵读时可以有更多的眼神交流和肢体语言的互动。两人穿的应是中唐的服装,白居易则必须是一袭青衫,方能吻合“江州司马青衫湿”。

  弹词开篇《秋思》与朗诵音乐会的主题贴合,高博文之好已众所周知,来自苏州的搭档张建珍唱得玉润珠圆,她的气质如兰,令人耳目清亮。

  我有关舞台朗诵视觉化和适度戏剧化的概括,仅为创新之一途。用传统方法朗诵,仍然可以取得强调文本的本体性效果。话剧演员姚锡娟朗诵梁实秋的《中年》,娓娓道来,语气如说家常语,没有任何舞台腔或作朗诵状,反倒如清水出芙蓉,天然去雕饰,充分表现了散文语言的日常和素美。而此篇中的幽默话通过朗读者自然而然的传达,屡屡引得观众忍俊不禁。应该说,参与朗诵的艺术家们不仅个个训练有素,而且具备了各自的风格特色,才能使观众完全沉浸在经由他们传递出的文学魅力之中。

  在音乐类节目中,国际上屡屡获奖的“钢琴骄子”薛颖佳弹奏德彪西的《月光》和同为印象派的福雷的《月光曲》。令人惊讶的是,他又用法语朗读了魏尔伦的诗《月光曲》,为观众带来了来自法国文化中的月光。与濮存昕合作《琵琶行》的吴玉霞有“琵琶天后”之称,她弹奏的《楚汉相争》,可刮目相看,可洗耳恭听,其演奏效果可借用明末清初《四昭棠集》对汤琵琶(汤应曾)演奏《楚汉》来形容:“当其两军决战时,声动天地,屋瓦若飞坠。徐而察之,有金鼓声、剑弩声、人马声……使闻者始而奋,继而恐,涕泣无从也。其感人如此。”今日之吴琵琶演奏此曲,以洪荒之力和精湛之技艺,演奏如断金裂帛,气势如虹,上追古人,又别开生面。

  整场演出不用报幕,自然过渡,无中场休息,一气贯注。连同谢幕竟长达近三个小时,中途未见有人离场。离开剧场时,还见观众与演员在场外交流的场景。难道朗诵名家也有“诵迷”“诵粉”?这是一场关于高雅艺术的高雅演出,因为有诗与音乐的珠联璧合,有朗诵的视觉化和适度戏剧化的创新,曲高而和众。事后我了解到,在所有座位中,有1500座是观众自费购买的。当某些舞台演出为了取悦观众而自降身价、刻意媚俗时,能否以此为例检讨一下自己呢?(王纪人)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多