正在阅读: 享受音乐,学琴千万别钻牛角尖

享受音乐,学琴千万别钻牛角尖

2018-11-22 17:51来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  一年前,钢琴家郎朗因左臂受伤,不得不暂别音乐舞台。今年7月,郎朗在美国莱诺克斯市举行的坦格伍德音乐节上完成复出首秀,与安德里斯·尼尔森斯执棒的波士顿交响乐团奏响莫扎特《c小调第24号钢琴协奏曲》。台下一万多名观众给予其热烈的掌声。12月1日,在指挥家弗兰茨·威尔瑟-莫斯特的执棒下,郎朗将携手维也纳爱乐乐团登台上海东方艺术中心,演奏的曲目依然是莫扎特的《c小调第24号钢琴协奏曲》。

  “经过这一年的沉淀,我对人生有了不一样的理解。”复出后的郎朗表示,他希望通过自己的影响力,让世界上的更多人关注音乐教育。近年来,他不仅活跃于世界舞台,还举办钢琴大师班、编写钢琴启蒙教程、录制郎朗钢琴课等,希望为中国音乐教育事业贡献一己之力。

  郎朗表示,“维也纳爱乐是世界上最具贵族气质的乐团,他们拥有最独特的声音。”图为郎朗。

  有一肚子经验想和学琴的孩子分享

  “兴趣对于学琴者很重要。在专业上要不断学习新曲目,和老师、同学多多交流;在学习上要虚心请教,还要努力争取演出机会。”如今已是最具号召力国际钢琴家之一的郎朗,也和无数琴童一样整日与琴声为伴。“在成长过程中,享受音乐很重要。同时,学习者需要脚踏实地地付出努力,不要急于求成。”静下心来、放弃功利的心态,是郎朗反复提到的关键词。

  在演奏之余,郎朗参加了诸多与音乐教学相关的活动,比如出版《郎朗钢琴启蒙教程》等。一路学琴走来,他积攒了很多心得;和伟大的音乐家们合作,则让他悟到了不少真谛。因此,他想把这些经验总结下来,提升琴童学钢琴时的兴趣。“不能千篇一律、没有新意、钻牛角尖似地学习音乐。钢琴本身就是一个浩瀚宇宙,它所能迸发出的力量,有时比音乐本身还要强大。”要知道,郎朗在童年时期曾废寝忘食地学琴,家长想把他从钢琴凳上拽下来都很难。

  下月初,郎朗将携手维也纳爱乐乐团登台上海东方艺术中心。图为维也纳爱乐乐团。

  “我们要传承优良传统并具有国际化的视野,不断吸收不同的演绎风格和技巧。”郎朗表示,中国音乐教育的未来需要音乐教育者、创作者和演奏家们合力去创造。演奏家应该多多走进幼儿园、大中小学校等教育机构,不仅演奏给孩子们听,更重要的是在与他们的交流互动中,了解其需求与困惑并提出切实可行的解决办法。他还强调,中国一定要不断推出属于自己的原创音乐作品。

  知名音乐家们个个都很有趣

  郎朗曾和许多国际著名指挥家合作过,比如里卡尔多·夏伊、哈农库特、小泽征尔、巴伦伯依姆、艾申巴赫、祖宾·梅塔等。“在我以前的印象中,这些大师离我们很远,像是天上的星星。事实上,他们非常接地气。”通过多年来的接触与交流,郎朗收集了一箩筐大师们的另一面。

  比如,祖宾·梅塔特别爱吃辣。“印度的辣椒比咱们四川、湖南的还要辣,每次看他边流眼泪、边笑呵呵地吃着辣椒,就觉得他像个天真的大孩子。”哈农库特则很喜欢瞪眼。“有次我对他说你的眼睛太有意思了。他说,‘我瞪眼时你没被吓着吧,你不觉得这很像一部恐怖片的镜头吗?’”郎朗没想到,看上去严肃的哈农库特,竟然也会做出这么逗趣的举动。

  在11月-12月的中国巡演中,郎朗将与他的老朋友莫斯特合作。莫斯特现担任维也纳爱乐常驻乐队总监,同时在美国执掌克利夫兰交响乐团。经由其执棒的理查·施特劳斯、莫扎特、舒伯特的作品蜚声国际。在演奏德奥派作品时,郎朗曾深受莫斯特的启发。有一次,他聆听贝多芬交响乐的排练时,发现莫斯特擅长用语言描述心底最深层的声音,同时清楚明白地让乐手知道如何去诠释。“有些指挥家靠的是玄而又玄的感觉,而他能对一个又一个乐句精雕细琢。论细节上的磨炼,莫斯特是绝对的天才。”

  维也纳爱乐的声音不卑不亢、华贵细腻

  “维也纳爱乐是世界上最具贵族气质的乐团,他们拥有最独特的声音。”在郎朗看来,如今不少国际乐团水平很高、极具包容性,汇聚了来自世界各地的乐手,但团体的辨识度并不高。“不过,维也纳爱乐的声音永远不卑不亢、无比华贵细腻,这是非常难得的。”

  2014年,郎朗和哈农库特与维也纳爱乐录制了一张莫扎特专辑,成为他人生中最值得骄傲的事情之一。“音乐家傅聪曾说过,莫扎特永远都保持着一颗赤子之心,拥有非常通透的灵魂。”说起与乐队合作时的感受,郎朗表示和独奏时执行自己平时的演练,再加上一些临场发挥截然不同,“大家都是一条船上的人,演奏者的双耳得迅速且不断地去倾听、感受和变化,和乐团完全融于一体”。

  目前,郎朗正在深度学习巴赫的《哥德堡变奏曲》。“下一步我的人生目标,是把这首作品研究透彻。”(姜方)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多