正在阅读: 郎朗:这是一场“世纪音乐会”

郎朗:这是一场“世纪音乐会”

2018-11-23 09:31来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩轩

  在古典乐迷心中,柏林爱乐乐团被称为“天团”,昨晚,柏林爱乐乐团在时隔七年之后再登国家大剧院,著名指挥家古斯塔沃·杜达梅尔与乐团合作上演了伯恩斯坦《嬉游曲》以及马勒《第五交响曲》。今晚,乐团将在杜达梅尔的率领下与钢琴家郎朗合作登台。

  杜达梅尔率柏林爱乐乐团登台演出。王小京摄

  郎朗、杜达梅尔是此次柏林爱乐来京演出的核心人物。方非摄

  柏林爱乐乐团以超一流的演奏水准在世界乐坛享有崇高地位。2011年11月,乐团曾在时任音乐总监西蒙·拉特的带领下前来。七年后,柏林爱乐在当今乐坛最当红的“80后”指挥家杜达梅尔的带领下再次登台,音乐会一放票便很快售罄。

  音乐会的上半场,柏林爱乐乐团演奏了美国指挥家、作曲家伯恩斯坦的《嬉游曲》。这是一首短小的开场曲,乐团对作品的演绎展现了其对多种音乐风格的熟稔。不论是来自南美的桑巴舞曲,还是脱胎于波兰民间音乐的玛祖卡舞曲,抑或是发源于美国本土的雷格泰姆舞曲,乐团都在杜达梅尔的率领下收放自如,打击乐和铜管组十分出彩,将舞蹈性和律动感表达得淋漓尽致。

  下半场演奏的马勒《第五交响曲》是整场音乐会的重头大戏。高难的技巧以及长达70分钟的时长,无论对乐团还是观众都是一个挑战。杜达梅尔轻抬指挥棒,嘹亮的小号声吹响了“马勒五”的悲壮号角。乐曲伊始,杜达梅尔指挥动作幅度并不算大,却有力拔千钧的气势,引领乐团将马勒的内心世界渲染出丰富的层次感和画面感。在这位80后指挥家的指挥棒下,乐团弦乐饱满却不黏滞,铜管激烈而不尖刻,带着观众在激动与平静间切换,令人心潮澎湃。

  “马勒五”第四乐章的“小柔板”由于大量被影视作品引用,最为观众熟知,行进到这一乐章,乐团展现出了极为细腻的一面。杜达梅尔将蕴含的甜蜜与忧伤缓缓道来,令观众如痴如醉,仿佛时间都在此静止。不禁让人想起,他当年就因参加首届班贝格交响乐团古斯塔夫·马勒大赛,从此在国际乐坛声名鹊起,他对马勒的诠释,自有独到之处。

  同样作为“醇·萃古典”系列音乐会之一,23日晚,钢琴家郎朗将携手杜达梅尔和柏林爱乐乐团登台,上演莫扎特的曲目。“我现在都有一种在做梦的感觉,我和我的好兄弟杜达梅尔,以及柏林爱乐乐团在我自己的祖国一起合作。”在昨天下午的媒体见面会上,郎朗感慨地说。他回忆说,他与柏林爱乐乐团及杜达梅尔都曾分别合作,却从不曾一起在自己的家门口——北京演出。

  “尤其是我去年还因为手伤,在世界范围内取消了很多场演出,当时我难过得都流不出眼泪,柏林爱乐乐团还安慰过我。”郎朗说,正因如此,如今的这场演出让他尤为感动,而这也是郎朗手伤痊愈之后的北京首秀。郎朗还笑说,虽然他这次将演出的莫扎特曲目并不是个“力气活儿”,但能与杜达梅尔和柏林爱乐乐团合作,他相信会是个“世纪音乐会”。

  相关新闻

  为千余名观众开设直播“分会场”

  “今天伯恩斯坦的曲目像是餐前甜点,之后的‘马勒五’就是正餐。”柏林爱乐乐团在音乐厅的首场演出尚未开始,国家大剧院新闻发布厅就已经先热闹起来,白岩松在为台下坐着的数百位观众进行幽默导赏。等柏林爱乐演出开始,他们将在这里免费看到音乐厅的实况直播。

  原来,柏林爱乐乐团音乐会之前公开售票瞬间售罄,有不少乐迷与柏林爱乐擦肩而过。国家大剧院看到这种情况,为了满足这些没买到票的乐迷的心愿,决定为乐迷争取直播的可能。众所周知,和国际大团谈古典音乐会的直播相当困难,尤其是柏林爱乐这种“天团”,团方很在意保护自己的版权,网上很少有他们在音乐厅演出的全场视频。大剧院跟团方进行了多番争取,最终柏林爱乐同意在不走线上传输的情况下,把音乐会现场通过光纤传输直播,在大剧院内进行直播播放。

  于是,艺术资料中心和新闻发布厅成了音乐厅的“分会场”。音乐厅里,杜达梅尔的一举一动都在屏幕上实时呈现。为了最大限度还原音乐会体验,大剧院在信号传输、音效等技术层面做了很多努力,特别采用了目前国际最高品质的DSD256高码率数字技术进行现场录音,由芬兰专业监听音箱真力音箱负责呈现。新闻发布厅则同步进行音乐会环绕声直播,这在国内尚属首次。

  “原本以为错过了这场顶级演出,没想到自己这么幸运。”在新闻发布厅欣赏音乐会的观众何女士没买到票,却看到了现场直播,“而且还有名家进行演前导赏,我真的感动。”

  像何女士一样可以在大剧院内免费聆听柏林爱乐音乐会的幸运观众共有800人,在两天时间里,他们分别在新闻发布厅和艺术资料中心欣赏直播音乐会。这些免费观赏的观众,或是没能买到票的乐迷,或是大剧院的会员,还有一部分是来自西城区和海淀区的学生。23日,国家大剧院还将增设国家大剧院台湖舞美艺术中心直播分会场。两天共预计近1500名观众通过直播欣赏音乐会。(韩轩)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多