正在阅读: 华语乐坛只有一个“金曲奖”

华语乐坛只有一个“金曲奖”

2018-11-23 11:30来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:爱地人

  女歌手VaVa拒绝领奖,无疑是这段时间,国内音乐圈最热门的话题。

  歌手VaVa

  这个事情的起因,是因为在上周的“全球华语金曲奖”颁奖典礼现场,VaVa在登台领奖后说:“这一次是我见过最乱的颁奖典礼,我希望下一次能够专业点,不然这种奖不要也罢。”这番言论直接将自己和全球华语金曲奖这个颁奖礼置于舆论的火山口。

  艺人该不该拒绝领奖?

  不出意料,舆论风向很快就分成了泾渭分明的两派。一派觉得VaVa很酷、很耿直;另一派则觉得作为公众人物不应该在舞台上硬杠主办方,而是应该在适合的时间和地点,与组委会私下沟通。

  而在中国音乐颁奖礼历史上,最“著名”的拒绝领奖事件,恐怕就是田震在2001年“中歌榜”颁奖礼上,因为不满主办方的暗箱操作,愤而摔话筒离场的事件。

  但这次VaVa的拒绝领奖,则和奖项分配的公允问题无关,她主要“诉求”的方向,还是因为艺人接待和组织工作的混乱。

  两位歌手都是个性艺人,但纵观流行音乐产业更为发达的欧美地区,个性艺人很多,但那边的音乐颁奖礼,虽然有艺人在领奖后,暗怼自己的竞品,在公共的舞台表达自己的私怨,也有艺人因为没有得到某颁奖礼的垂青而在各种渠道表达自己的醋意,但还真是没有发生过艺人上台后,直接质疑奖项组委会的事情。

  所以,艺人在台上拒绝领奖,固然有个人情绪管理层面的问题,但从中外对比的例子来看,是不是奖项同样也有问题呢?

  竟然还有三个“金曲奖”?

  如果不是VaVa的这个拒绝领奖事件,很多人恐怕都不知道还有这么一个“全球华语金曲奖”的存在。甚至就在事件发酵后,还是会有人把“全球华语金曲奖”,误当成了中国台湾地区那个著名的“金曲奖”。

  “全球华语金曲奖”既是一个新的奖,也是一个旧的奖。这个表述听起来很奇怪,但也恰恰说明事件背后的复杂性。

  “全球华语金曲奖”的创始人,是香港著名填词人向雪怀。2008年,他和广东媒体人游威一起创办了一个名叫“华语金曲奖”的颁奖礼。不过,在2018年年初,因为游威一次个人事件,导致向雪怀与游威终止了这个奖项的合作。但因为“华语金曲奖”原有的归属权和注册等问题,所以向雪怀最终以“全球华语金曲奖”的名义,“继承”了“华语金曲奖”这个奖项。而关于两个奖项的纷争,至今仍在继续。因为以游威为主导的“华语金曲奖”同样存在,并且还将在下个月,会于武汉举行颁奖礼。所以,“全球华语金曲奖”和“华语金曲奖”,既是一个奖,又不是同一个奖,但它们归根结底,却都不是台湾地区的那个“金曲奖”。因为,即使已经创办十年,“华语金曲奖”依然还是没有行业的影响力,依然要靠对岸的“金曲奖”三字,才能获得一些认知度。

  而从这个奖项内部的分裂,恰恰也说明国内音乐颁奖礼的现状:只是被当成了一个商业品牌,而不是一种真正音乐专业层面的荣耀。

  什么才是合格的音乐奖?

  音乐颁奖礼的出现,也是欧美音乐产业体系发展到一定程度的结果。而不同的音乐颁奖礼,因为主办方背景的不同,也有着各自不同的属性。但到目前为止,即使有很多数量的音乐颁奖礼,但大体都逃不过以下几种属性:

  一种是业内专业评审奖。这个系列的代表,就是我们熟知的“格莱美”。作为美国国家录音艺术与科学学院的一个项目,“格莱美”历来邀请的评委都是音乐行业的从业人员参与,这也决定了这个奖项在音乐技术方面的专业性。

  另一种就是数据奖。这个系列的代表,就是“公告牌”。无论是Billboard Hot 100(单曲榜),还是Billboard 200(专辑榜),“公告牌”就是一切以数据为准绳。而这数据既包括唱片的销售,也包括电台的播放次数,近几年也同样计入了流媒体的信息。加上另一个以歌迷票选为核心的“全美音乐奖”,这两个奖项最大的特点就是一切以市场的数据反馈来体现谁是赢家,也可以算是最直观的流行指标奖了。

  还有一种就是像“全英音乐奖”这样的复杂型音乐奖。“全英音乐奖”虽然也有音乐行业体系内的专业人员,但它还在这个基础上,加入了销售代表、电台DJ、媒体人员、唱片公司工作人员等群体,更全面的音乐行业人士构成,来体现音乐品质与商业的平衡性。

  但无论什么类型的音乐奖,有一点却很重要,那就是奖项设置必须具有合理性、精准性和排他性。比如像“年度最佳专辑”“年度最佳单曲”“年度最佳女歌手”“年度最佳乡村男歌手”等等奖项,就都是在时间、性别、音乐类型等层面,做出了同切面排他性的界定。

  这样,才是一个音乐颁奖礼的专业度。

  我们需要什么样的音乐奖?

  至于“全球华语金曲奖”和“华语金曲奖”一样,都标榜是“华语格莱美”,但从奖项设置这一点来看,就知道它有多么不专业。

  比如“殿堂歌手”“钻石金针奖”“最具探索精神作品”“最广泛点击K歌”“善德风尚奖”“年度平台卓越推荐奖”“最具进取精神奖”等等奖项的设置,很容易让人一头雾水。这些奖项的适用性太宽泛,这样的奖项设置,让人想到“巧立名目”这个成语。

  许志安获得了“最受全球媒体关注男歌手奖”,奖项从逻辑上就有很多解释不通的地方。不可否认许志安是一个好歌手,但怎么忽然就被全球媒体都关注了呢?这种奖项对很多得奖的歌手来讲,拿起来都会惶恐不安的。

  这恰恰是国内音乐奖一直以来被诟病的原因,甚至还因此出现了分猪肉、分蛋糕这样的“评价”,“全球华语金曲奖”只是在这个阶段,又一次将这些问题最大化了而已。

  音乐颁奖礼折射的是一种行业生态,需要各方面的平衡。音乐人和团队想要奖项,赞助商又希望有明星、有话题、有热点。以明星红地毯和商业拼盘演唱会的形式办颁奖礼,最终导致的是国内音乐奖项影响力与公信力的严重缺失。既不能推动音乐产业和潮流的进步,甚至连个像样的总结都不能体现。

  即使是从生意的角度在商言商,现在的音乐人和赞助商对于音乐颁奖礼也是短视的。如果歌手和唱片公司,都能“放过”音乐颁奖礼,让音乐奖项能够自然成长、独立颁奖,或许更能推进音乐颁奖礼的发展。台湾地区的“金曲奖”,就已经做出了最好的榜样。遗憾的是,整个华语流行音乐产业,目前为止,只有这一个“金曲奖”。(爱地人)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多