正在阅读: 姜昆:用作品记录时代是文艺工作者的责任

姜昆:用作品记录时代是文艺工作者的责任

2018-11-23 11:44来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹铮

  “我从小就喜欢文艺,年轻时在北大荒待了八年,度过了难忘而美好的青春岁月,黑土地带给我的是一生受益的磨砺、锻炼和鼓舞,也让我更加热爱文艺事业。”11月22日,中国文联主办的“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”巡回宣讲活动走进石家庄,中国曲协主席、著名相声表演艺术家姜昆以《你离人民有多近,人民就跟你有多亲》为题的动情宣讲,深深打动了现场听众。宣讲结束后,姜昆接受了记者采访。

  11月22日,姜昆在“崇德尚艺,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”巡回宣讲活动中进行主题宣讲。通讯员傅艳超摄

  姜昆的相声总是能够与时代、与百姓的生活紧密相关,反映时代特征,即便今天听来,仍具有一定的现实意义。例如1979年推出的讽刺形式主义的相声代表作《如此照相》和1987年推出的讲述一名28岁的男青年不小心掉进动物园“狮虎山”后,发生的一系列妙趣横生的经历和想象的《虎口遐想》等,敢于揭露社会现实问题,至今听来依旧引人反思。2017年春晚,姜昆再次演绎《新虎口遐想》,讽刺食品添加剂、“碰瓷”等社会丑恶现象,引发了观众强烈反响。

  “改革开放四十年来,我们的曲艺和说唱艺术,把一个一个改革开放的文化符号都记录在了作品当中。以后人们要想知道这段时间里大家是怎么一步一个脚印走过来的,可以从这些说唱艺术作品当中找到部分答案。”提到在时代发展浪潮中,曲艺起到了什么样的作用时,姜昆动情地说,用作品记录时代是文艺工作者应该承担的社会责任。在当下坚定不移全面深化改革开放之时,曲艺工作者更不能忘掉自己肩负的历史重任,要继续用评书、相声、快板等文艺形式,记录时代留下的值得记忆的珍贵画面。

  当下,传统曲艺面临着如何传承的现实问题。对此,姜昆认为,文艺作品要满足不同层次的文化需求,才会拥有更多的受众群体。“我认为曲艺是有地域性的,一定要保持自己独有的特色。立足本土,用本土文化滋养,才是曲艺传承发展最好的选择。”姜昆举例说,今年河北举办的第五届中国河间·西河大鼓书会就是一个发展传统曲艺的平台,能把西河大鼓这一文化瑰宝整理传承下去,就是对中国曲艺传承发展作出了巨大贡献。(曹铮)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多