正在阅读: “展开岁月褶皱里的历史场景”(关注文物保护和利用·修复师)

“展开岁月褶皱里的历史场景”(关注文物保护和利用·修复师)

2018-11-23 15:04来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨雪梅

  让更多的人看到九原岗北朝壁画,看到壁画更完整的内容,是山西博物院文保中心副主任霍宝强和他的修复团队的心愿。

  去年差不多这个时候,九原岗那块长3.2米、高3.5米的巨幅建筑壁画长途跋涉去了上海博物馆,上博不得不拆掉一个门才将之迎了进去,这成为很轰动的新闻。现在这幅壁画正在山西博物院展出,北京有很多人赶上周末就相约一同去欣赏。在另一个展厅,九原岗北朝壁画中特别引人注目的西壁“出行图”也首次亮相。

  修复团队成员在给拱券顶部壁画表面贴纸。山西博物院供图

  保护壁画的不同方式,都以最小干预、最大保护为目标

  山西忻州九原岗北朝墓葬的发掘在2013年,是抢救性考古。当时不仅其它文物被盗掘一空,重要的墓主信息无从获得,而且墓室壁画也几乎被盗揭殆尽,只留下了穹隆顶上面的星象图及两壁星星点点的残迹,所幸墓道的东、西、北三壁的壁画大部分还在,反映了北朝社会生活的场景。

  在山西博物院,壁画“出行图”前聚集着许多观众。两组出行人物的身高与真人大小无异,脸颊和嘴唇均涂有淡淡的朱红色,服饰的颜色或深红或杏黄,没有相同的。武士脸部凝重,文官淡定从容,均佩刀持弓带箭。有的头戴后垂披幅长帽,有的则是平巾帻小冠。还有不少胡人,与之前北朝粟特人墓葬中的画像不同,鼻梁和颧骨高挺,胡须和眉毛浓密,还穿着虎豹皮服。

  “只这一小部分就可见九原岗壁画的重要价值。这样精美的壁画在原来的环境中实施保护有很大难度,我们多方考虑后才决定将其搬迁到实验室进行保护。”霍宝强虽然进行过许多壁画的保护修复,但对九原岗依然情有独钟。

  中国古代壁画有3种形式,一种是石窟壁画,莫高窟是最典型的例子;二是寺观壁画,最为著名的当数山西芮城永乐宫壁画,3座大殿的元代壁画是世界绘画史上罕见的巨制;还有一种便是墓葬壁画。“墓葬壁画的保护方式有两种,一种是原址建馆保护,一是异地搬迁保护。著名的北齐娄睿墓,在1979年至1981年进行了考古发掘及壁画搬迁保护工作;北齐徐显秀墓壁画,2000年发掘,采取原址保护,建立北齐壁画博物馆。不同的保护方式都以最小干预、最大保护为目标,要面对的问题不同,各有利弊,都需要谨慎对待。”霍宝强说。

  壁画揭取已有成熟的经验积累和传递,但每次还是如履薄冰

  在名为“古韵新生”的“山西省可移动文物保护成果展”,我们看到了这幅展示北朝木构建筑的巨型壁画。

  “我们都知道,现存最早的木构建筑是五台山的南禅寺大殿,北朝时期的木结构建筑现在已没有实物留存,所以这幅壁画对于研究中国的古代建筑具有特别的意义。比如这种双柱式斗拱,在现存唐宋建筑中已无实物。还有人字栱,南北朝的早期人字栱为直,到中晚期时逐渐转曲,这幅壁画的人字栱已转曲,显示了从北朝至唐的风格转换过程。”霍宝强说:“为了这幅壁画的完整性,当时真没舍得切割,而是进行了整体的揭取。我们的原则是尽可能减少对壁画的切割损害,最大限度地保留画面内容的完整性。”

  问及壁画揭取技术,霍宝强说,一直以来都有很成熟的经验积累和传递。的确,当年对永乐宫的所有建筑、壁画进行迁移复原时,文保前辈们就摸索出一整套的技术,传承至今,“但每一次修复都如履薄冰。”

  和过去要做大量的壁画临摹不同,九原岗北朝墓葬壁画在揭取前进行的是复杂而完整的信息采集。比如壁画的色彩艳丽,在加固之前要先准确记录壁画原始色度,对壁画的8种颜色进行检测记录。“浙江大学研发的壁画数字化信息记录系统,可以通过精确拼接系统和校色系统完成电子拼图,得到高保真的壁画图像,并能打印在特殊的宣纸上,放大到原来壁画面积的四五倍,充分展现壁画的每个细节,为后期的科研提供依据。”霍宝强介绍。

  “一般揭取前都会做预实验。九原岗墓道壁画的地仗层有多处严重的空鼓、裂隙和叠压,而土坯墙支撑体结构疏松,在揭取壁画时,贸然去除支撑体极易造成壁画的坍塌、脱落,于是我们用建筑钢管和建筑架板在墓道中间搭建了一个#字形钢架结构,使得各部分相互牵引,严密稳固。然后在钢管水平方向加装长度可调的螺杆,使其作用于壁画,给壁画以水平方向的支撑,就有效防止了壁画的脱落。”

  壁画揭取过程中,人员众多、工具繁多,极易对裸露的画面造成磕碰损伤,“这个自然早就想到了。我们会为壁画做一个防护板,同时在防护板与壁画之间夹一层厚度约2厘米的海绵缓冲层,既避免了防护板对画面的摩擦,也缓减了钢架结构的水平支护杆对壁画的挤压。”霍宝强介绍。

  其实壁画揭取后离开了原来的地仗层和原来的支撑结构,就处于不稳定状态,很容易因为震动移动而发生断裂,非常不适合运输及来回搬运。“是啊,所以早在壁画揭取前,我们就根据已设置好的壁画分割线,按照每个壁画块的形状和尺寸,制作出两块相同的稍大于壁画块的保护夹板,注明编号,成为一个单独的包装体,适合摆放在任何位置或者固定在相应的运输车辆上。”霍宝强说。

  搬迁至实验室修复既保护了壁画,也为向公众展示创造了机会

  200余平方米的壁画最后被分割为42块,成功揭取后全部搬运到山西博物院,经国家文物局批准立项,今年年初开始进行保护修复工作。

  讲起所有的过程,霍宝强都是风轻云淡的样子,但实际操作过程还是惊心动魄的。

  由于每块壁画的面积都很大,边缘位置修复起来还算方便,但中间地带就真的是“鞭长莫及”。项目组的同事们开动脑筋,搭了一个10厘米高的支架,架在壁画上方,工作人员就趴在架子上操作。修复时需要将原来的加固保护措施先去掉,去布、去胶,还要修补裂纹……人趴在架子上,10分钟左右就腰酸背痛,尤其是胸口顶得生疼,最后不得不垫上一层海绵。

  由于壁画太大,修复安装时只能将山西博物院的一个车库改造为修复车间。每一块切割下的壁画块都放在预先制作好的刚性存储架上,做好编号,比如西壁几层第几块。原来的墓道有30多米长,把一面墙的某一层的壁画完整拼起来,真是需要较大空间,工作量很大。

  “因墓葬壁画存在环境的特殊性,过去公众无缘在博物馆见识它的容颜,搬迁至实验室修复既保护了壁画,也为它的展示创造了机会。当然有一天,一旦原来的出土环境条件许可,还可以回归并安装到它原始的环境中。”霍宝强说。

  九原岗北朝壁画的全部修复工作预计在明年5月完成。“如果将所有修复好的壁画放在博物馆完整展示的话,会非常震撼,它们能恢弘地展开岁月褶皱里的历史场景,那些栩栩如生的人物在1500年之后也可以与我们从容对视。”霍宝强说。(杨雪梅)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多