正在阅读: 聚焦新时代 金像映初心——第十二届中国摄影艺术节侧记

聚焦新时代 金像映初心——第十二届中国摄影艺术节侧记

2018-11-26 09:12来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张鹏禹

  天鹅湖畔,摄影家们架起“长枪短炮”追踪着白天鹅的足迹,记录下人与自然和谐共生的美好画面;摄影展上,摄影爱好者驻足流连,向获奖者诚恳地请教拍摄技巧和创作心得;颁奖典礼上,“金像奖”获奖作品耀眼夺目,给观众们带来新奇又悦目的视觉审美盛宴;摄影讲座上,中外嘉宾倾囊相授,为摄影爱好者们带来一场又一场生动的摄影课;学术论坛上,专家学者齐聚一堂,畅谈改革开放40年中国摄影的变迁……

  摄影爱好者在观看本届摄影节举办的展览。张鹏禹摄

  春的气息。1980年,北京公园里戴“蛤蟆镜”的时髦女郎。王文澜摄

  11月18日,第十二届中国摄影艺术节暨第二届三门峡白天鹅·野生动物国际摄影大展于河南省三门峡市开幕。活动由中国文联、河南省委宣传部、中国摄影家协会主办。“聚焦新时代,金像映初心”,艺术节的各类活动力图集中呈现改革开放40年来摄影艺术取得的成就和当下中国摄影创作和学术发展的前沿成果。

  大型展览彰显图像魅力

  艺术节上最受瞩目的展览非“庆祝中国改革开放40周年摄影主题展”莫属。展览内容不局限于今年八九月间在中国国家博物馆展出的精品佳作,增加了来自全国各地的有关影像,融入了地方特色。影展上,既有年近花甲的老人在30年前的老照片前回忆青春,也有牙牙学语的孩子对着照片问这问那。

  王文澜拍摄的1980年北京八大处公园戴着蛤蟆镜的女青年照片前,几位老人议论纷纷,虽然当年的时髦造型今天看来已经过时,却有别样的温馨。

  中国摄影家协会主席李舸介绍说,这一展览的目的是生动展现40年来中国社会和百姓生活不同侧面的珍贵瞬间和历史画卷,呈现摄影在记录社会历史、塑造中国当代形象以及传播文化主旋律中的重要作用。

  金像奖作为摄影艺术领域全国性最高个人成就奖,备受摄影界关注,特别是获奖者的摄影艺术水平更被看作是引领时代风尚的标杆。第十二届中国摄影金像奖获奖者作品展聚焦当下摄影人的创作,请来两位专业策展人张国田和姜健,针对金像奖3个类别的不同特性和每位获奖者的独特风格,为其量身定做展览呈现方式。负责纪实类摄影作品的策展人姜健介绍说:“有几组是摄影家倾注数十年精力拍摄的系列作品,单看每幅作品的关联不大,但所有的作品放到一起就呈现了时代的面貌。”

  来自陕西咸阳的摄影爱好者李嘉说:“我业余摄影已经有10年了,今天来的主要目的就是学习。在这里,大量优秀的作品和摄影师齐聚一堂,令我眼界大开。”

  在艺术摄影类展区,几张凌空飞翔的大幅飞机照片吸引了不少观众的目光。第十二届金像奖得主罗韬介绍说:“展出的作品有不少是我乘坐肖特运输机‘空对空’拍摄的,拍摄难度很大。我是一个‘幸运儿’。正因为我能赶上一个好时代,才有机会走出国门创作,去感受世界上最先进的航空器和拍摄技术。”

  共话改革开放40年

  在改革开放40年这一重要时间节点上,摄影人齐聚一堂,畅所欲言,共话40年来中国摄影走过的光辉历程。在11月18日下午举行的“记忆与见证——摄影界庆祝改革开放40周年座谈会”上,摄影家们围绕“改革开放以来,摄影在服务大局、深入生活、人才培育、媒体建设、产业发展、自律维权等方面的成绩和经验”以及“中国摄影在未来如何发展,如何更好地团结引导广大摄影人践行社会主义核心价值观、讲好中国故事,彰显摄影见证时代功能”这两大主题展开讨论。

  摄影家们结合自己的创作经验畅谈了创作体会。中国摄影家协会顾问王玉文的发言饱含着对东北老工业基地的深情和对工人群体的热爱:“从40多年前拿起相机的一刻起,我就把镜头对准工人兄弟,不仅表现每个个体情感的自然流露,更努力把炼钢炉前工人们汗流浃背的工作场面、矿井下脸上沾满煤尘的工人形象和技术工人带领徒弟攻关时专注的神情放到大变革的工矿当中,使画面牢牢打上时代的印记。”

  40年来,披沙拣金,大浪淘沙,哪些摄影作品能够被历史铭记,在人民中广为流传呢?在中国摄影家协会副主席居杨看来,答案是:“充满时代印记,记录发展变化的照片;充满人文精神,关注普通人生存状态的照片;通过深入生活,扎实拍摄得来的照片会被历史铭记。”她提到,在“庆祝中国改革开放40周年摄影主题展”上,最具人气的照片就是解海龙1991年拍摄的那幅《我要读书》,这张反映农村孩子渴望上学的大眼睛女孩照片,已经成为改革开放初期乡村教育落后的写照,也推动了希望工程的进程。

  金像奖艺术类获奖者周民生动讲述了自己和相机的故事,从一个侧面反映出40年来摄影器材和摄影技术的发展。从入手1985年凤凰厂与日本合资生产的亚西卡胶片机到2008年的佳能5D全画幅3250万像素数码相机,周民一直追求摄影艺术的灵动美,探索如何表现运动场景的速度感。“如果有这么一台机架,可以同时装有一快一慢两台系统的照相机,是不是能在拍摄舞台艺术、体育舞蹈、飞禽走兽时让动态景像呈现出如梦如幻、虚实结合的独特效果呢?”他设计的能同时安装两台相机,同时调节中心对准主体拍摄的双相机装置,已获得国家专利。

  本届中国摄影艺术节期间,主办地三门峡被授予“中国摄影之乡”。三门峡市委书记刘南昌说,借助得天独厚的白天鹅摄影素材优势,三门峡连续两年举办两届国际摄影大展,呈现了来自全世界50多个国家、千余名摄影家的近3000幅佳作。“我们要抓住这一契机,把三门峡的丰厚历史、独特人文、靓丽生态和城市风貌呈现给海内外观众。”(张鹏禹)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多