正在阅读: 中国上海国际艺术节汇聚全球艺术精彩

中国上海国际艺术节汇聚全球艺术精彩

2018-11-26 09:13来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李连环

  滴答、滴答,世界艺术拨至中国时间。“每一秒都让人目不转睛”,首次访华的美国顶尖舞团纽约城市芭蕾舞团倾情演绎《巴兰钦之夜》,将“无望之爱”娓娓道来;“21世纪舞坛第一传奇”阿库·汉姆携舞者生涯的封箱之作《陌生人》,讲述对战争与人性的哲思;梦幻与现实交织、戏剧与歌剧融为一体,巴黎北方剧院邀观众走进《茶花女》薇奥莉塔的内心世界……

  图为纽约城市芭蕾舞团《巴兰钦之夜》

  “艺术的盛会,人民大众的节日”,10月19日至11月22日,由文化和旅游部主办、上海市人民政府承办的第二十届中国上海国际艺术节如约而至。350余项活动精彩纷呈,覆盖超过400万人次观众。

  聚焦本土

  作为上海交给世界的一张中国“名片”,中国上海国际艺术节成为中国向世界展示本土文化的橱窗。10月19日,交响音乐会《创世秘符》作为艺术节开幕演出在上海交响乐团音乐厅进行了全球首演。《创世秘符》共七个乐章,叙述了从“开天辟地”到“补天”“射日”“治水”等中华创世神话,由中国音乐家协会主席叶小纲作曲。远古神话是叶小纲40年来的一个情结,“我认为中国神话里蕴含着我们的精神源头,是我们不能丢失的东西。”创作中,叶小纲进行了“本土化”尝试,把江南音乐元素以及上海东乡调融入其中,用艺术手法讲述中华文化中最深沉的精神追求。

  纵观上海文化演进历史,先后出现了江南文化、海派文化和红色文化三种文化形态。艺术节如同一口油井,开掘文化资源,呈现井喷之势。歌剧《晨钟》歌颂中国共产党创立的丰功伟业;芭蕾舞剧《闪闪的红星》用肢体语言写意红色主题;越剧《素女与魃》、沪剧《敦煌女儿》、评弹《蒋月泉》……为上海文化注入崭新的活力与生机。“太惊艳了,从前老电影留下的印象完全被颠覆了。”上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《闪闪的红星》现场一位观众感叹。

  原创性和首演度是衡量艺术节影响力的重要标志,本届艺术节参演节(剧)目共45台,原创首演达到23台,原创剧目超过参演节目总数一半。节目创排自2013年引入“委约”制,近两年,通过委约制作原创剧目已成为中国首演乃至全球首演剧目的“源头活水”。本届艺术节共有6台委约新作,包括交响曲《创世秘符》、现代舞剧《春之祭》、舞台剧《最后一头战象》、歌剧《画皮》、独舞《陌生人》以及“江南韵上海情”系列。

  名家云集

  纽约城市芭蕾舞团《巴兰钦之夜》的中国内地首演、巴黎北方剧院音乐戏剧《茶花女》的中国首演、琉森音乐节管弦乐团打造了其在瑞士以外的首个“迷你音乐节”……中国上海国际艺术节不仅打造了全球高品质演出汇聚的平台,更化身大咖名团“首演”、“首发”的启航“码头”。首秀在很大程度上决定着演出机构和艺术家日后的口碑,因此往往意味着艺术家和艺术机构对一座剧场、一个文化品牌乃至一座城市的认可。本届艺术节凸显名家名团名制作集聚的平台效应,吸引了逾60个国家和地区的艺术家、艺术机构与著名制作人来沪“论剑”。

  艺术节甫一开幕,里卡尔多·夏伊和琉森音乐节乐团、帕沃·雅尔维和苏黎厅音乐厅乐团、吉尔伯特和北德广播交响等大牌指挥率欧陆名团接踵而至。看到台下涌动着的年轻面孔,大师们羡慕不已。“中国观众的欣赏水平很高,我会尽全力呈现出最动听的旋律和最酷炫的技术打动他们。”素有“小提琴怪杰”“帕格尼尼再世”之称的“90后”小提琴演奏家罗曼·金在演出前对记者说。演出中,他如同一位魔术师,在小提琴上演奏出千变万化的声音,高潮处,一段用牙齿在琴弦上的“啃奏”点燃了全场。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”2017年,中国上海国际艺术节倡导并促成了“丝绸之路国际艺术节联盟”,参与“一带一路”建设的32个国家的124个艺术机构正在将艺术节的同心圆越画越大。今年艺术节,立陶宛室内乐团、华沙交响乐团、罗马尼亚锡比乌国家剧院、奥地利萨尔茨堡室内乐团等纷纷带来精彩演出,为观众展现“一带一路”不同国家的文化魅力,推动民心相通、文化共建。

  时代华章

  今年正逢改革开放40周年,中国上海国际艺术节也走入了第20个年头。因改革而生,因开放而兴。1999年,首届上海国际艺术节在上海诞生,20年间,中国上海国际艺术节坚持探索创新,从一个初创类节庆活动跻身世界著名艺术节行列。在艺术节中心总裁王隽看来,艺术节的20年正是改革开放大背景下上海文化突飞猛进的20年。20年里,来自70多个国家和地区的4万余名艺术家、700余个中外艺术团体上演中外剧(节)目1034台,超过465万观众走进剧场。

  围绕上海文化“金名片”,回眸创新发展的“初心”之路,本届艺术节专题策划了“改革开放40周年主题展演”,集结推出了多部以上海为创作背景的现实主义题材作品。话剧《许村故事》就讲述了老百姓密切关心的旧区改造和养老问题。故事取材于上海市闵行区许浦村“城中村”改造,表层写拆违治理脏乱差的环境,深层则反映许村民众在“利益”面前的选择。“从牺牲安全卫生与环境健康换取眼前利益,到最后意识到‘绿水青山就是金山银山’。”导演卢昂说,“最终拆除的是人心之间的藩篱,从而共建一个美好的家园。”

  “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”109位演奏家同台,67种乐器一一登场,上海民族乐团原创音乐现场《共同家园》11月5日晚在上海大剧院首演,恰逢进博会开幕首日。《共同家园》围绕构建人类命运共同体的理念,用音乐展现人类历史变迁和文明发展交融,呼吁全人类携起手来共同建设和平、繁荣、美丽的地球家园,与“新时代、共享未来”的进博会主题相呼应。

  夯实文化“码头”,做强文化“源头”。廿载芳华,中国上海国际艺术节,正迸发出蓬勃生机,为上海建设“亚洲演艺之都”、建成全球卓越城市构筑平台。(李连环)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多