正在阅读: 山东快书出了新星,也亟待出“新书”

山东快书出了新星,也亟待出“新书”

2018-11-26 10:00来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  24日,引发全国曲艺界关注的首届山东快书汇演落下帷幕,颁奖晚会在济南举行。刘兰芳、赵连甲、高洪胜、解喜兰、李鸿民等曲艺界名家齐聚济南,共话山东快书的传承现状与未来发展。首届汇演涌现了一批表演“新星”,说明山东快书已有大批人才储备,但不容忽视的是,原创新作还不多。山东快书亟待培养创演合一的优秀艺人。

  年轻演员崭露头角 优秀“新书”不多见

  “我们俩放学正经过,碰见英雄抓坏人……”“什么街道,啥胡同,哪个学校把书念?”“俺叔叔他是一个兵,他的名字叫雷锋”……金灿灿的快书铜板敲击,清脆的唱词蹦出来,23日,历经筹备、分赛区比赛,首届山东快书汇演开始进行决赛,来自湖北、新疆、北京、广西、广东、山西、山东等地的快书演员齐聚济南展开角逐。而为了挖掘新人新作,李鸿民、赵连甲、解喜兰、孙立生、慈建国等快书艺术家、曲艺名家组成“豪华评委团”,对每一位演员、每一部作品认真点评,生怕漏了人才和佳作。

  决赛最终颁出三组大奖,成人组高分作品有朱忠振、尹国朋、王鲲鹏表演的《孔子学琴》,杨建国表演的《猪的对话》,程鸿征、程鸿双表演的《李逵夺鱼》等,少儿组则有郑人通表演的《习惯》、娜依拉表演的《捎枣》等。

  评委、省曲协名誉主席孙立生告诉记者,这次汇演最令人惊喜的是,参赛演员整体表演水平很高,人才非常多。这与当下弘扬传统文化、弘扬曲艺发展有很大的关系,各地小剧场演出磨炼了一批演员,他们在汇演中崭露头角。”让孙立生印象深刻的新作则有《假对假》《孔子学琴》等,前者讽刺了社会中的以假乱真、害人且害己的坏现象,引发观众思考;后者则是快书创新之作,通过孔子学琴反思教育。“但我们也要正视问题,此次汇演的演出作品大多是传统作品,让人眼前一亮的新作不多。”

  评书表演艺术家刘兰芳也来到了济南,助力山东快书汇演。她告诉记者,“令我没想到的是,山东快书有这么多后起之秀,与评书相比,年轻人才很丰富。看到这些人,想起评书后来者之少,我就着急。山东快书就是讲故事,也是能讲好中国故事的曲艺形式,这次汇演很有意义。”

  有理论有教学有演出 山东快书发展不赖

  中国曲协山东快书艺委会主任高洪胜告诉记者,山东快书历史悠久,真正发展起来是在新中国成立之后,尤其在抗美援朝之后,各部队派出优秀演员向他的父亲、山东快书泰斗级艺术家高元钧学习山东快书,学成后学员们将这门曲艺洒向全国,让山东快书成为全国性的大曲种。“距山东快书自1952年正式出教材开始教学,已过去了60多年,随着时代的发展,21世纪的曲艺人也没有丢下对快书的传播。”

  高洪胜表示,在过去几十年,在山东有山东快书大家孙镇业大力弘扬这门曲艺,尤其是2008年山东开展的“山东快书英雄会”影响很大;而目前,山东快书只在“高派”就出了36位国家一级演员,有一个很庞大的人才和演出队伍。“在当下,全国范围内,山东快书有理论、有教学、有研究、有演出,也有广泛的观众基础。比如在山东,山东快书进校园开展得很好,济宁有很多小学生学快书,很小就成了曲艺迷。”

  目前,山东快书在全国的发展也很好。高洪胜说,河南、山西也都是山东快书大省,其他省市也有山东快书演员,但发展不均衡。“山东快书发展至今,缺的就是一个全国性大型活动,快书演员们都摩拳擦掌、跃跃欲试。这次汇演来的正是时候,给演员增加了信心,也提供了交流的平台。”

  “出人”容易“出书”难 人才、作品得一起发展

  这次对全国山东快书演员的评比、考察,最重要的意义是,让业内专家、从业人员有了反思的机会,开始正视这门传统曲艺存在的问题,并开始研讨接下来如何更好地发展它。

  著名山东快书演员解喜兰告诉记者,汇演结束,曲协、业内人士都找到了以后工作的方向,最首要的就是培养创作人才,不断地出新作品。“没有新作品,就不能顺应时代,不能让年轻人热爱。希望借此汇演可以让山东等地一手抓创作,一手抓演员,让以山东命名的这门曲艺亮起来。”

  孙立生则提到了如何出新作。他说,首先得提升演员的综合素养,就像老一辈演员面对一本《水浒传》能创作出《武松传》《宋江传》等快书作品一样,我们的演员还需提升自身创作能力,不能过度依赖编剧、作者。“山东快书的独特性在于巧妙地说故事,说巧妙的故事,这需要演员必须有综合素养,更需要有对艺术的强烈追求,要拿艺术当做一种信仰,真正理解艺术的本质规律,而不是为了挣一口饭吃。有了追求,就有了创作的方法和态度。创作也要紧贴老百姓的情感进行,怎么写出与老百姓情感心心相依的贴近性作品,才是关键。山东快书真正意义的发展是人才和作品的统一,出人和出书要统一进行。”(师文静)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多