正在阅读: “古典天团”维也纳爱乐乐团如约而至

“古典天团”维也纳爱乐乐团如约而至

2018-11-26 13:58来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张素芹

  星海音乐厅20周年古典巨献的巅峰演出即将上演!11月29日、30日,被称为“古典天团”的维也纳爱乐乐团音乐会将如约而至。维也纳爱乐乐团将在当代最杰出指挥家之一——弗兰茨·威尔瑟·莫斯特的率领下,与著名钢琴家郎朗一起,与星海音乐厅和广州乐迷再续缘分。除了令人期待的两场音乐会之外,星海音乐厅还将邀约维也纳爱乐乐团进行一系列互动拓展活动,广州乐迷可以与“天团”成员面对面!

  维也纳爱乐乐团

  维也纳爱乐、莫斯特、郎朗……

  “黄金组合”现身

  去年10月,维也纳爱乐乐团在新一代指挥家安德里斯·尼尔森斯的率领下首次来到广州,登上星海音乐厅的舞台,掀起了广州古典乐坛的“风暴”。随后,维也纳爱乐乐团与星海音乐厅签署了声明,在2017~2021年间,维也纳爱乐乐团将在星海音乐厅继续举办音乐会,并在世界范围内聘请艺术造诣高超、影响力巨大的著名指挥家执棒。

  因此,继去年10月完成史上最大规模的中国巡演后,今年11月,维也纳爱乐乐团时隔一年再次来穗。这一次,乐团还将携手当代最杰出指挥家威尔瑟·莫斯特与世界顶尖钢琴家郎朗,为广州乐迷献上一场集合了“天兵天将”的音乐盛宴,掀起星海音乐厅20周年巨献华彩音乐季的最高潮。

  莫斯特是当代最杰出的指挥家之一。自2002年以来他一直担任克利夫兰管弦乐团的音乐总监,并将执掌乐团至2022年。作为一名客座指挥,莫斯特与维也纳爱乐乐团有着紧密且富有成效的合作关系。2010年至2014年,莫斯特曾担任维也纳国家歌剧院的音乐总监,2014年春被维也纳爱乐乐团授予“荣誉之环”称号。

  莫斯特

  维也纳爱乐乐团认为:“指挥家莫斯特曾两次执棒维也纳新年音乐会,他是我们长时间密切合作的大师,作为奥地利本土指挥家,他在世界范围内也享有极高声誉,且以指挥歌剧作品和布鲁克纳作品而闻名,这次巡演是我们第一次一同亮相在中国舞台。”

  对于郎朗的加入,维也纳爱乐乐团负责人表示:“莫扎特《C小调第二十四号钢琴协奏曲》激情洋溢且充满戏剧性,是作曲家比较有代表性的作品之一。此前我们已经和钢琴家郎朗有过默契合作,这次和他的重逢也是我们与中国的艺术情缘的延续。”

  郎朗

  勃拉姆斯第二交响曲、布鲁克纳第五交响曲……

  维也纳纯正“暗金音色”响起

  不局限于单一风格,这个星光耀眼的组合将为广州古典乐迷献上令人沸腾的纯正“维也纳暗金音色”。郎朗将参与11月29日第一场音乐会的演出,与乐团和指挥家联手献演莫扎特的《C小调第二十四号钢琴协奏曲》,乐团也将献上同样具有古典气质的勃拉姆斯《D大调第二交响曲》;11月30日,乐团将带来恢宏的布鲁克纳《降B大调第五交响曲》。这两部作品都是维也纳爱乐在19世纪担任世界首演的作品。

  勃拉姆斯在1877年的夏天创作了他的第二交响曲,同年12月由汉斯·里希特在维也纳指挥首演。勃拉姆斯的朋友、业余音乐家西奥多·比尔罗特曾在收到乐谱、在钢琴上试奏之后,回信给勃拉姆斯说,“我听到了潺潺的溪流、蓝天、阳光、凉爽的绿茵,波特沙赫一定美不胜收!”事实上,第二交响曲从首演开始就大获成功,在观众的强烈要求下,作品的第三乐章演奏了两遍。次年年初,勃拉姆斯亲自指挥了这部作品在莱比锡的首演。

  布鲁克纳第五交响曲作于1876~1879年间。11月30日的音乐会,维也纳爱乐乐团将一气呵成地呈现这部超过80分钟的鸿篇巨制。

  而执棒的弗朗茨·威尔瑟·莫斯特,不仅是布鲁克纳的林茨老乡,其职业生涯中也以演绎布鲁克纳而著名。30岁即就任伦敦爱乐乐团首席指挥的莫斯特,2003年与伦敦爱乐合作的布鲁克纳第五交响曲,气势恢宏,效果震撼,也在唱片界受到很高的评价。

  足球赛、大师班……

  和维也纳爱乐音乐家零距离

  自从签署了战略合作协议 “五年之约”之后,维也纳爱乐乐团来到广州的巡演就不再仅仅是音乐会演出这么简单。除了继续在家门口一睹这世界级顶级乐团的迷人风采之外,这一次,星海音乐厅主办了更多围绕着维也纳爱乐所展开的一系列落地精彩活动,让广州观众及乐迷朋友们,有机会与来自维也纳爱乐的音乐家们、作更深入的近距离接触。

  热爱足球的维也纳爱乐乐团,每次巡演都要与巡演当地的音乐家进行足球上的切磋,这一习惯已成为一个传统。此次维也纳爱乐再度访穗,不仅把乐器和音乐带来了,而且也把球鞋准备好了。

  11月30日上午,维也纳爱乐的乐手们将来到广州 “主场”,与以广州交响乐团乐手为主并联合广州本地音乐家、音乐厅代表及星海会会员组成的星海联队,进行足球友谊赛。

  维也纳爱乐音乐家还将如约参与教育培训计划,并与大家分享百年老团的音乐故事。来自维也纳爱乐乐团的优秀管乐演奏家,将和本地学生分享管乐专业的演奏知识与技巧,并交流管乐演奏心得。广州的乐迷和音乐专业学生,将有机会得到来自维也纳爱乐乐团的优秀音乐家们的面对面指导。

  去年维也纳爱乐首次访穗,在星海音乐厅大堂举办了相应的历史图片展,受到了广大乐迷的欢迎。今年这一导赏活动继续延续,并特别将图片展的主题紧扣伯恩斯坦诞辰100周年,维也纳爱乐乐团团员代表将在演出前现身大堂展览,为大家介绍珍贵的历史图片,并讲述伯恩斯坦与维也纳爱乐背后不为人知的趣闻。

  此外,星海音乐厅将邀请部分 VIP 观众与来自维也纳爱乐乐团艺术家共进午餐,彼此分享对于音乐、艺术和美食的见解。演出前,获邀VIP观众还将来一场“维爱” 后台探秘之旅,观摩世界名团的巡演装备,分享世界顶尖音乐家们巡演旅途的温馨和欢乐故事。

  特别链接——

  郎朗:我和莫斯特将带来“最地道的莫扎特”

  在浩如烟海的曲目中,此次郎朗与维也纳爱乐合作,为什么选择这一首看似难度并不高的莫扎特《C小调第二十四号钢琴协奏曲》呢?日前,郎朗为维也纳爱乐乐团的巡演计划回答网友提问时谈到了其中缘由。他特别提到,莫斯特是他的伯乐,促成自己当年与维也纳爱乐首次合作的,正是莫斯特。

  “莫斯特是最早几个考过我的指挥之一,也是我的伯乐之一。”郎朗回忆,“当时他大概38岁,就像杜达梅尔如今的年龄,是苏黎世歌剧院的音乐指导。那时我还不到16岁,在老师格拉夫曼的家里给莫斯特弹考试曲目。等我弹完勃拉姆斯,他马上就说:‘哎,咱们得合作呀!’。当时我们聊得特别愉快。”

  郎朗表示,当初他在国外给指挥弹考试曲目获得合作邀请,并不是靠17岁成名时弹的《柴可夫斯基第一钢琴协奏曲》。“我考试的时候,他们都想听传统曲目,像勃拉姆斯、莫扎特、海顿、贝多芬的作品。指挥们都有概念,知道年轻人速度能很快,亚洲小孩儿技术都不错。他们根本就不想听李斯特、拉赫玛尼诺夫等的炫技派作品,这些作品不会当主要的艺术水平评判曲目来听。所以,我希望大家在准备曲目时,不要局限在这些展现高超技巧的曲目上。”

  “莫斯特是具有画龙点睛能力的人”

  在郎朗的眼里,莫斯特是“绝对的天才”,“他给过我很多鼓励和帮助。他是第一个鼓励我一定要多弹莫扎特、贝多芬作品的指挥家;他鼓励我要敢于在维也纳、慕尼黑、苏黎世这些最中心的欧洲重镇,弹最重要的、最具艺术性的钢琴协奏曲。”

  郎朗演奏德奥派作品,也深受莫斯特的启发。“他对我的指点方式很简单,却能让我茅塞顿开,他是具有画龙点睛能力的人。有一次听他排练贝多芬交响乐,我觉得非常震撼。在排练的过程中,他可以通过语言把心里最深层的声音描述出来,让演奏者清晰地感受到。许多人只能靠感觉,但是他可以清楚直接地告诉你怎么能演奏出这个声音,通过排练中细节的诠释让你感受到乐曲的内涵。他是绝对的天才。”

  莫斯特还到处帮郎朗做宣传。郎朗和维也纳爱乐的第一次合作是在2005年,但2003年他在维也纳的第一次演出,在萨尔斯堡的第一次演出,都是莫斯特邀请的。“在维也纳音乐节,维也纳音乐厅,第一次演出就连续弹三场。更重要的是,他让我弹的是《贝多芬第四钢琴协奏曲》!”

  郎朗说:“从音乐艺术性来讲,最深的、最难弹的贝多芬的协奏曲是‘贝四’。莫斯特想让全世界都知道:郎朗可以弹‘贝四’!当时这是很需要勇气的事,他这么敢用我啊!可惜演出时他生病了,最终我是和一个年纪大一点的德奥指挥合作的‘贝四’。不管怎么说,这机会是他给我的,维也纳首演是他给我的。”

  在郎朗心目中,莫斯特是来自最传统最伟大的古典音乐王国——奥地利维也纳——的传统的大师,“这次巡演,我俩将带给大家我们认为最地道的莫扎特。”(张素芹)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多