正在阅读: 讲述小人物故事,演绎大时代精神

讲述小人物故事,演绎大时代精神

2018-11-26 14:11来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

讲述小人物故事,演绎大时代精神

——豫剧《秦豫情》“二改”专家研讨会在西安召开

  光明网讯(记者 崔益明)2018年10月26日,国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品滚动资助项目豫剧《秦豫情》“二改”专家研讨会在陕西西安召开。国家艺术基金秉承精益求精、更上层楼的理念,组织专家、剧目主创团队以及观众代表召开研讨会,围绕豫剧《秦豫情》的“一改一演”,以及接下来修改打磨的方向和要点进行了热烈探讨。

讲述小人物故事,演绎大时代精神

  认真研讨文本,仔细揣摩推敲

  今年7月18日,国家艺术基金管理中心组织专家在京召开了《秦豫情》的“一改”研讨会,专家们围绕作品的内容、形式、优点与不足进行了探讨。其后,主创团队潜心研究专家意见,对作品进行修改打磨,10月25日,《秦豫情》在西安进行了“一改”后的首演。演出当晚,剧院内座无虚席,精彩纷呈的表演点燃了现场观众的情绪,他们深深沉浸在戏剧的魅力之中,为剧中人物的命运牵肠挂肚,时而小声哭泣,时而开怀大笑。在演出结束后全场更是爆发出雷鸣般的掌声,经久不息。

  此次再度组织专家进行研讨,既是对该剧修改情况的中期监督,也是对剧目进一步修改提升的助推。总导演李利宏在“二改”研讨会上介绍了“一改”研讨会结束之后,主创团队即刻开始研读和消化专家的意见,着手进行修改的情况:首先在长度上进行调整、剔骨抽筋,能一句话说清楚的绝不说两句话,甚至是多余的两个字也进行剔除;其次,对几出重要戏码,比如“小勤恋爱”、“小勤生子”、“想家乡的菜花香”等,做了精炼的加工和排练。

  对于《秦豫情》的此次修改,现场专家给予了肯定。“这部戏我看了好几遍,每次都会带给我不同的感受,觉得它又迈上了一个新的层次。”人民日报文艺部原主任、高级编辑刘玉琴认为,“该作品以小人物表现大历史、以小百姓展现大情怀,无论是文学、艺术,还是戏剧感染力等方面,均已达到了新的高度。”中国戏剧家协会秘书长崔伟认为,优秀的剧本是戏剧成功的关键。《秦豫情》的剧本非常扎实,充分地展示了个人的发展和社会的变迁,在有好剧本的基础上,才使得这部戏能更好地表达出社会沧桑巨变之下,人们情感的变化。此外,这个剧本还兼具文学性,使这样的题材拥有文学的力量、历史的力量和情感的力量。

  研讨会现场,多位专家对小勤扮演者徐俊霞和张大扮演者王凯的演技予以肯定。《中国戏剧》杂志社原主编赓续华评价道,“两位演员的表演非常细腻,为整部剧加分不少。尤为重要的是,从最初只有主演徐俊霞的表演突出,到如今,其他角色也找到了自己的光芒,整个团队演员的演技都有了很大的提升,这是剧团努力之后产生的可喜变化。整个团队水平上升,让我们感到整出戏有了‘一颗菜’的精神。”

讲述小人物故事,演绎大时代精神

  推敲被粗疏的细节,找寻被忽视的音乐

  首次观看《秦豫情》的中国文联理论研究室原副主任、研究员李春喜在开研讨会前做了很多功课,认真研读了“一改”研讨会的会议纪要,认为这部戏的“一演”大致体现了“一改”专家的基本意见,完成了“一改一演”的阶段性任务。但这部戏在“二演”的时候仍然有加工、提高的空间。他认为,在叙事逻辑和戏剧结构上,整部剧以结婚那场戏为节点,前半部分的处理非常周密,但二人结婚之后的戏则显得冗赘,“给我一种另起一行的感觉。”

  在戏剧结构方面,崔伟认为,“小勤和张大的深情、小勤寻找张大、雪夜与婆婆相遇、生产危难四个部分是否都要呈现出来,还值得商榷。”对此,刘玉琴也提出,婆婆找“托儿”买胡辣汤的情节,足以表现出婆婆人性善良的一面,其后的戏份同样为了表现婆媳关系的改善,略显重复。北京戏剧艺术职业学院院长刘侗则对小勤生孩子时的唱词提出质疑。他认为,对于难产中的小勤来说,此时她心中最放不下的并不是家乡的菜花香,更不是婆婆卖房子凑医疗费,而是孩子的生死、张大的音信。

  在表现形式上,原总政宣传部艺术局局长汪守德认为,在表现张大和小勤产生碰撞导致瓷器破碎时,场景突然从白天变成了暗场,这样的处理方式有待商榷。对此,李春喜也建议让演员采用戏曲的表达方式,直接表现撞车的场面,或许会产生更为戏剧化的舞台效果。“戏剧化和生活化需要进行有机地结合。”对于表演,《剧本》杂志社原主编、编审黎继德认为,戏曲表演应有强烈的形式美学和美感,具备非常鲜明、强烈的特征。

  “音乐就如同剧本一样,是戏曲的根基和灵魂。目前来看,剧中的音乐拖了后腿。”湖北省演艺集团原副总经理、一级作曲李道国直指音乐的不足,他希望《秦豫情》在音乐上面有所突破,首先应找到主题音乐,将豫剧与陕西音乐元素相结合,有效地贯穿整部戏;其次,要找专门的人对合唱进行辅导;第三,进行重新配器。北京演艺集团艺术委员会副主任、一级作曲王亚勋也同样强调了乐队的问题。他表示,人物的情感和精神都需要音乐予以渲染,但是,目前乐队的编制还是过于简陋,需要提升。

  舞美方面,济南市京剧院院长、一级舞美设计于鹤咏认为,条屏结构的使用,导致艺术韵味和意趣不足,没有克服条屏分割组合空间带来的平板局限,没有凸显舞台结构的美感,容易产生视觉疲劳。应当进一步挖掘戏曲的假定性、虚拟性、写意性与时空自由的潜能,彰显民族传统艺术的精神气韵,重视符合自身文化特点的形态和观念贡献,注重传统审美与当代审美感的对接。

  作为本次研讨会特意邀请的观众代表,李想、薛甲乙也表达了自己的观剧体验,为剧目的进一步打磨,提供了更开阔的视野。多次观看《秦豫情》的李想不仅是个戏曲爱好者,同时还是一名当地媒体记者,他曾就《秦豫情》采访当地观众,他认为,“这是一部老少皆宜的戏,老年人能看到自己当年逃荒的经历,年轻人则能体会到谈恋爱情窦初开的感觉。这是一部描写小人物的戏剧,小人物的悲欢离合就是我们这个时代的大演进、大离合,就是一部史诗。”

  “可以说,2016年没有国家艺术基金的支持,就没有《秦豫情》这部戏的诞生,没有获得国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目、2018年度舞台艺术创作滚动资助项目,就没有这部戏的现在。”西安演艺集团副总经理、西安市豫剧团团长赵鹏感谢国家艺术基金的多轮支持,感谢众多专家给予的肯定和行之有效的改进建议和方案。

  作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,《秦豫情》今年在郑州、济南、兰州等全国多个城市展开了巡演,随后将开启第二轮巡演,走进上海、徐州等地演出,将演出20余场,预计惠及观众25万余人。

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多