正在阅读: 探究艺术的“根源之美”

探究艺术的“根源之美”

2018-11-27 09:47来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈华文

  世界上任何一种文化形态,都有其产生的特定时代和生态原因。在中国,传统艺术是传统文化家族中不可分割的组成,彰显着无与伦比的魅力。艺术与生产生活休戚相关,透过这扇窗户,人们能够审视古代中国的历史进程、社会风貌、日常生活、审美心态和价值追求。最近出版的三卷本《根源之美:中国艺术3000年》,对于我们了解中国艺术的浩瀚气象有诸多启发。

  作者庄申是北京人,生前是享誉国际的艺术史家。他家学深厚,其父为中国台湾“故宫博物院”原副院长庄严。庄申少年时期曾随父辈们见证了原北京故宫博物院文物的“南迁”。后来,他专攻中国艺术史,并获得美国普林斯顿大学硕士学位。中年时期在香港大学任教22年,并且是该校艺术系的创始人。他除了本书之外,还有《中国画史研究》《中国画史研究续集》《元季四画家诗校辑》《扇子与中国文化》等一批著作问世,在学界影响深远。

  书中的每篇文章皆能独立,皆成话题,有趣有料。本书没有采用生涩的学术语言和严谨的理论逻辑框架,而是用温情的笔墨,以历史朝代为序,由商周时期的甲骨文起笔,止于清代“唾壶”的演变。每编分器物、绘画、书法、服饰、雕刻与建筑等章节,从艺术品的风格、造型到用途,揭示其蕴含的文化、历史、社会、宗教及哲学要义,体现出作者深厚的学养和艺术洞察力。

  尽管是随笔漫谈,却仍能看出作者的理论观点:美的存在可以是抽象的,艺术则必须依附某种具体事物而存在。艺术的存在,形式上与文学、宗教不同,但有着共同的思想根源。本书“自序”中,作者认为这三者是相互关联、交融并相互影响的文化现象。然而,中国传统艺术并没有被古代学者作为一个整体来把握,因为各个门类的艺术并不具有同等地位,而是等级高低不同,诗文最高,其次是绘画与书法,再次是建筑和雕塑等等。虽然中国没有一部类似黑格尔《美学》那样统一论述各个门类艺术的著作,但各个门类的艺术在承载自身特殊功能的同时,无不遵循中国文化的精神内涵,在岁月长河中展示着各自的风采,均达到了辉煌的高度。

  书中用相当篇幅论述了器物之美,如史前的彩陶、商周的尊鼎、战国的玉、汉代的炉、隋朝的陶罐、唐代的酒器、宋的水纹瓶、明清的家具,以及其他物件。通常艺术史中常被疏忽的这些领域,却在书中光彩熠熠。

  古代器物当中,青铜器的地位格外明显。学会铸造和利用青铜器,意味着历史彻底告别了石器时代,起到了划时代的作用。青铜器的兴盛期处于夏商两代至春秋后期,这也可以说是中国古代文化与艺术的“童年”阶段,这样一个阶段,艺术竟然就已经有了如此绚丽的绽放,真是令人惊叹。青铜器物中,很多都是栩栩如生的大象、犀牛造型,且多数出土于北方。很多学者在解读这些艺术品时,都是从造型之美的视角赞不绝口。庄申却使艺术成为历史地理学分析的一个佐证:古代北方水草繁盛、环境良好,有大型动物生存的自然环境,可是伴随人口增多、气候变化等原因,北方生态被破坏,大象只能逐步“南下”。书中列举的“子母象尊”青铜图,两头一大一小的象,形态逼真,憨态可掬。3000年前的匠人们,若未见过真实的大象和犀牛,再灵巧的双手,也无法创造如此精湛的艺术品。

  林林总总的器物中,玉器颇为突出。中国人都知道,玉承载着伦理,是君子人格的象征。在影视中,常常能见到古代男子佩玉时风度翩翩的模样。但是,这些其实都是假想,怎样佩玉、佩于身体的哪个部位,学界一直众说纷纭。书中给出了民俗学研究的一些见解,指出:战国时代男子佩玉,不仅仅是一件玉环,而是一整套,分别由璧、珩、冲、牙这四种玉器和一些石球共同组成,组合方式和人的身份地位有关。但是古人究竟是怎样将玉器串在一起的,仍是未解之谜。

  在论述中国传统绘画时,作者探讨更多的也不是作品的艺术性,而是其文化内蕴。例如,在分析唐朝画家阎立本的传世之作《步辇图》时,庄申认为平面的构图中,通过人物疏密关系呈示了“宾主”关系;又指出,朝觐者禄东赞的窄口服饰上有许多圆点环绕小鸟的图案,来自当时波斯帝国的萨珊王朝,从这些细微之处,就能看出唐朝的开放。再如张萱的名画《虢国夫人游春图》,画作中谁是虢国夫人,谁又是侍女和保姆,历来争论不休。庄申从画面中的人物体态、表情、发髻、服饰等方面,做出了自己的判断,并对“游春”这一流行风俗进行了阐释。如果没有深厚的历史文化功底,不可能从一幅画中读出如此丰富的信息。

  我们对中国传统艺术之美的认知不是一成不变的,伴随着考古学、历史学、艺术学、民俗学的新发现,也会产生看待艺术的新视角。经过几千年积累的传统艺术博大精深,任何一本书都不敢妄言对它进行百科全书式的全面阐释,这是一个浩大的文化工程。《根源之美》同样只呈现了浩瀚艺术世界的吉光片羽,但它呈现的,是经过作者精心挑选的最美的风景。这本书以开放的格局,从艺术通向文化,从艺术进入生活,散而不乱,彰显了作者对中国艺术理解方式的新颖独到,也映衬出中国艺术史研究的另一种方向。

  (《根源之美:中国艺术3000年》:庄申著;中信出版社出版)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多