正在阅读: 齐白石:爱咋写就咋写

齐白石:爱咋写就咋写

2018-11-27 10:44来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王谦

  有这么一个传闻,著名书法家启功先生还是小孩的时候,经常去向齐白石请教书法。齐白石不主张临摹字帖,他好几回告诉启功:“字嘛,就那么写去,爱怎么写就怎么写。”这令启功很纳闷:学书法,哪有不临帖的道理呢?

  齐白石在幼儿时期就开始了对书法的感知。4岁时,祖父教他识字,当然不是现今流行的电脑印刷的“识字卡”,而是爷爷用毛笔写楷书字,然后教他认。

  齐白石8岁时读《三字经》《百家姓》《千家诗》,开始用毛笔描红,这岂不是比临帖还更为忠实于范字的学习?在《齐白石自述》这本书中,他说自己的书法启蒙始于“馆阁体”,那可是一笔一画写起来最整齐、最严格的写字训练。27岁时,齐白石见自己的两位老师胡沁园、陈少蕃都是学晚清湖南籍书法家何绍基,于是转而学习“何体”,何绍基书法一临十余年,达到乱真地步。40多岁时,齐白石在北京遇到写魏碑的书法家李筠庵,接受他的建议,改学《爨龙颜碑》。同时,接受教自己写诗的樊樊山先生的建议,学写清代书画家金农的楷书。这样认真的临摹学习在他后来的行书、楷书中都能看得出痕迹。他还学《天发神谶碑》《祀三公山碑》,他后来写篆书和刻印用的书体,直接就是从这两个碑中学来的。

  既然在书法临摹上下过那么多工夫,为什么齐白石说不让学生临帖呢?启功后来也考虑过这个问题,他认为:白石老人教人爱怎么写就怎么写的理论,是老先生自己晚年想要融化从前所学的,也可以说是想摆脱从前所学的东西而达到更高境界的创新,这是他内心对自己的希望。启功说:“当他对学生说出时,漏掉了前半。好比一个人消化不佳时,服用药物,帮助消化。但吃得并不甚多甚至还没吃饱的人,随便服用强烈的助消化剂,是会发生营养不良症的。”

  与齐白石不让学生临帖的说法相似,宋代的大书法家米芾也有类似的主张,他是在一首诗里写的:“要之皆一戏,不当问拙工。意足我自足,放笔一戏空。”连字写得好与坏、美与丑都不去管了,只要自己开心就行,这比齐白石更过分。显然,这可不是对书法刚起步的朋友们说的。所以,听已经成功的艺术家谈经验,不能只听他的后一半话,还得将他没说出来的前一半话补全,这样理解才全面,才不会走偏。

  齐白石擅长各类书体,成就最高的是篆书,笔画平正方直,书风朴实自然。这一路篆书主要就是从前面说到的《天发神谶碑》《祀三公山碑》中变化出来的。他吸取两碑共有的特色,形成自己结体近于方形、用笔方折、行笔急速而不求均衡的书写特点,加上个人深厚的笔力,才创造出自成一格的个人风格。而此前学习这家那家打下的基础,也功不可没。有了这样厚实的用笔和造型的功夫,他在写字和刻印时才能从容自如地添加进自己的想法,大胆进行变化。

  说到学习,齐白石涉猎的门类还真不少。咱们“妇孺皆知”的书法和国画在齐老师那里反倒不怎么受待见,他老人家为自己的四项全能排过名次,说是:“诗第一,印第二,书第三,画第四。”他早年在湖南湘潭还拜师傅学过细木工活儿,把家具简直做到了艺术品的档次,要不怎么这两年拍卖会上动不动就有他早年做的家具被很多人争着买来收藏呢!

  关于收藏,还有一个有趣的小故事。在齐白石生活在北京的时代,生活远远没有今天这样方便,冬天吃的菜就只有大白菜。一到冬天就有菜贩推着独轮车沿街叫卖大白菜,一车菜最多十块钱。有一天,卖菜车经过齐家门口,齐白石出来向卖菜人说自己的画能值不少钱,愿意画一幅白菜,换他一车白菜。不承想人家卖菜人大冬天走街串巷,冻得又吸鼻涕又生冻疮的,哪有心情欣赏画上的假白菜?以为这老头子拿自己开心,气得扭头推车就走,边走边嘟囔:“这老头儿真没道理,要拿他的假白菜换我的真白菜!”

  要是当年那笔买卖做成,齐白石的一幅白菜搁到现在怎么也能换一套楼房了。那个菜贩子的孙子、重孙子八成要悔青了肠子啊。

  (本文作者为美术学博士、书法家)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多