正在阅读: 马勒的山峰被杜达梅尔着上了亮色

马勒的山峰被杜达梅尔着上了亮色

2018-11-27 10:51来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王斌

  柏林爱乐乐团时隔七年后光临北京,让偌大的国家大剧院音乐厅座无虚席,一票难求。刚一开票便立告售罄,低价票被黄牛炒到1800元,高票位的则炒到了6000多元,可见受欢迎的程度。这于我是一次终生难忘的现场体验,从此柏林爱乐之声,尤其弦乐群之声,将伴随在我耳畔永难消失。

  我曾在书上读到过对柏爱之声的形容:像丝绸一般整齐而华丽。果不其然!这声音就像来自上苍的巨大恩赐,也像不可思议的人间奇迹,令人惊叹。柏爱的乐手们不仅严谨,亦是高度敬业的,面对一位非常任的团外指挥,一个年轻人,他们集体无一例外地给予了足够的尊重,并热情积极地配合,此情此景让人感动。

  我在现场见过太多的世界名指、名团,有一些一旦落定北京仅以技术示人,几无色彩。柏林爱乐向观众展示了一个乐团至高无上的艺术水准,同时也显示了舞台上之乐手个个都是尽职尽责且技艺精湛、高超的艺术家。他们发出的神一样的声音会让人终身受益。从此,一种最高的演出水准被定义,并被定格,人们以后可以以此为参照来权衡音乐演出艺术的高低与优劣了,那些似是而非混世的乐团会无法遁形了。

  指挥杜达梅尔曾被我小觑,这位来自拉美的80后,不乏激情与艺术天赋,以乐观的激昂取胜,所以最初的我会怀疑他能否演绎好复杂的马勒第五交响曲。这是马勒创世纪般的悲歌一曲,他几乎是马勒式向死存在或叩问的惊世之作,一个乐观、天真、激情的杜拉梅尔能演绎好吗?

  上半场伯恩斯坦曲目之演出好得一塌糊涂,精彩之极,山姆大叔似的喜悦、欢乐乃至炫耀,被推向了一波波高潮,整个音乐厅都仿佛陷入在了欢庆的海洋之中。这一曲演出成功我毫不奇怪,这不就是杜达梅尔擅长的吗?他孩子般的天真烂漫终于有了一次释放的机会。

  下半场“马五”小号率先吹响,那孤独的高亢嘹亮之声就像一人在漆黑的暗夜中召唤黎明,他渴望光的降临,渴望精神的救赎。大乐队很快予以了呼应,那声音,铺天盖地而来,一如浩瀚的海洋,那么波澜壮阔,同时隐含着一丝隐隐的伤怀。我能从节奏之运行中感受到杜达梅尔在向卡拉扬“70版”的“马五”致敬,诠释的方式几近高度一致。但毕竟他太年轻了,他不可能具备马勒式的忧郁与悲世,但他也在追求他想象中的马勒之声。但这是杜达梅尔的马勒。杜达梅尔有悲伤,但非厚重沉郁的悲伤,他以一己之力还原的是他这代人的马勒,少了钢铁一般的沉重,但多了诗意的飞扬。马勒之魂像精灵般腾空而起,它在大厅上空飞翔。这就是年轻的杜达梅尔所要的吗?略带一丝忧伤的精神舞者马勒?它显得有些轻。但马勒是重的,重如磐石,仿若一座闪着冷光的山峰,小杜的演绎赋予了它更多的亮色。他是想让他的马勒更具希望的。我能理解这代人诠释下的马勒,他们心中有光,他们认为此光将与生俱在,而马勒则是向死的存在。(王斌)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:贾环的自卑与超越

  • 张叹凤:现代诗带来的审美愉悦

独家策划

推荐阅读
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
加载更多